21 июня 2010, 16:25

В Чечне жители сообщают о преследовании родственников боевиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Чечни сообщают о неудавшейся попытке задержания силовиками в равнинном Наурском районе республики двух юношей - братьев участников вооруженного подполья - и угрозах их родителям с требованием доставить в правоохранительные органы сбежавших сыновей.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель населенного пункта Северный Наурского района, около двух недель назад молодому человеку, жителю этого населенного пункта на мобильный телефон позвонил один из двух его старших братьев, которые еще в прошлом году ушли к боевикам. Затем в поселок Северный приехали вооруженные силовики, которые попытались захватить этого юношу и другого его брата, однако молодым людям удалось уйти из окруженного квартала вокруг их дома и скрыться в ближайшей лесополосе, несмотря на то, что по ним велась стрельба.

После этого, по словам собеседника, силовики потребовали от родителей сбежавших юношей немедленно найти их и доставить в милицию. "Родителям ребят пригрозили, что в противном случае у семьи возникнут очень серьезные проблемы. Они напуганы и не знают что предпринять", - рассказал собеседник.

По его словам, ни отец, ни мать не знают, где искать детей, и переживают за их судьбу в случае, если им удастся их найти, и молодые люди согласятся добровольно пойти в милицию.

"Вся вина этой семьи состоит в том, что им позвонил один из двух сыновей, уже давно ушедший к боевикам, а младший брат переговорил с ним по телефону. Ни родители, ни другие члены семьи не поддерживают и не одобряют действия сбежавших к боевикам сыновей, но что они могут с ними сделать? Кто из родителей сегодня, находясь в здравом уме, разрешит своим детям уйти в лес, практически на верную смерть, да еще зная, что их самих будут преследовать?" – говорит житель Наурского района.

В правоохранительных органах республики от каких-либо комментариев по этому поводу отказались. Представитель силовых структур Чечни заявил корреспонденту "Кавказского узла", что родители несут полную ответственность за действия своих детей и должны своевременно принимать меры для того, чтобы не позволить своим сыновьям "поддаться на ложные идеи и присоединиться к бандитам, воюющим против собственного народа".

Напомним, что в отношении участников вооруженного подполья и их родственников местные силовики используют жесткие меры воздействия - давление, задержание их близких, запрет устраивать поминки и хоронить убитых боевиков на кладбищах в соответствии с мусульманскими традициями и местными обычаями. В прошлом в качестве борьбы с участниками вооруженных формирований использовался и метод сожжения домов их родителей. В нынешнем году таких случаев зафиксировано не было.

Президент Чечни неоднократно заявлял, что родственники боевиков должны отвечать за их действия, и что их следует отправлять "в лес" первыми, чтобы они возвращали своих детей домой. О том, что в отношении родственников боевиков будет применяться принцип коллективной ответственности, недавно заявляли также мэр Грозного Муслим Хучиев и глава МВД Руслан Алханов.

Правозащитники в Чечне считают это нарушением Конституции и всех норм российского и международного законодательства. "У нас в стране нет закона, по которому родители должны нести ответственность за своих детей. В Чечне же эта мера применяется и весьма активно. Более того, руководство республики и силовых структур открыто заявляет, что родственники боевиков, включая даже дальних, обязаны за них отвечать и даже являются объектами кровной мести. Тактика преследования невиновных в корне неправильна и ведет только к пополнению рядов боевиков новыми людьми", - отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из местных неправительственных организаций.

Ранее Правозащитный центр "Мемориал" выступил с заявлением, в котором назвал недопустимым то, что должностные лица республики заявляют о готовности использовать принцип коллективной ответственности в борьбе с терроризмом.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей