10 июля 2010, 01:51

В Москве прошел митинг в защиту организаторов выставки "Запретное искусство"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Митинг в защиту организаторов выставки "Запретное искусство" Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова прошел в Москве на Чистых прудах. В акции приняли участие художники, правозащитники, организатором акции выступило движение "Солидарность".

Чтобы поддержать Самодурова и Ерофеева, в отношении которых уже 12 июля будет вынесен приговор, на митинг пришли около трехсот человек. 
Участники митинга держали плакаты типа "Нет чёрной сотне!" и "Побойтесь бога!". Многие одели майки с надписью "Возбуждаю ненависть", передает радиостанция "Эхо Москвы".

В рамках митинга прошел художественный пикет "Судите об искусстве, но не судите искусство". 

Перед началом митинга к памятнику Грибоедову прибыли два автобуса с ОМОНом. Акция прошла в окружении милиционеров, однако завершилась без задержаний и провокаций. 

На митинге, помимо самих Ерофеева и Самодурова, выступили художник Дмитрий Врубель, поэт Татьяна Щербина, а также член политсовета "Солидарности" Сергей Давидис и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, информируют "Грани.ру".

Выставка "Запретное искусство-2006" прошла в марте 2007 года в Москве. На ней были продемонстрированы работы, которые в других местах запретили к показу. Целью мероприятия его организаторы назвали изучение проблем цензуры и самоцензуры в современном искусстве.

Судебный процесс был инициирован организацией "Народный собор". В организации причиной назвали использование художниками в произведениях изображений религиозных атрибутов мусульманства и христианства. По утверждению обвинения, которое требует для подсудимых трех лет колонии, недовольство выставкой также выразил Координационный центр мусульман Северного Кавказа.

Подсудимый по делу о выставке "Запретное искусство-2006" Андрей Ерофеев считает дело "политическим, сфабрикованным, не имеющим ничего общего с демократическим правосудием".

Правозащитники неоднократно выступали в защиту организаторов выставки. Уголовное дело, заведенное в отношении Самодурова и Ерофеева, упоминалось в докладе Human Rights Watch "Гражданское общество в антигражданских обстоятельствах. Безосновательные ограничения независимой общественной активности", опубликованном в январе 2010 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 04:28

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей