08 августа 2010, 17:35

Грузия отмечает День памяти погибших в августовской войне 2008 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Со вчерашней ночи в Грузии проходят мероприятия в память о погибших во время обострения грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года.

Вчера ночью в городе Гори, который находится фактически у границы с Южной Осетией и который больше всех пострадал с грузинской стороны во время боевых действий, прошел вечер памяти погибших.

На Центральной площади города представители молодежи нарисовали карту Грузии и по ее контурам зажгли пять тысяч свечей. Также ночью там прошел благотворительный концерт.

Сегодня с утра в Кафедральном соборе Гори митрополит Андрия отправил панихиду за погибших в войне. Днем в Гори намечено еще одно мероприятие - жители города встанут в живую цепь вокруг Горийской крепости, символизируя, что Грузия - единое, целостное и независимое государство.

В столице Аджарии Батуми, в сквере им. Джавахишвили, представители власти города посадили 19 деревьев в память о 19 погибших солдатах в августовской войне.

В Тбилиси возле братской могилы в Мухатгверди беженцы из Южной Осетии из села Авневи также почтили память погибших солдат. На траурном митинге было отмечено, что "если бы не эти ребята, то из сельчан никто не смог бы выжить".

К братской могиле пришли премьер-министр Грузии Ника Гилаури, спикер парламента Давид Бакрадзе, а также лидеры оппозиционных сил и простые граждане. В Соборе имени ста тысяч мучеников возле братской могилы прошла молитвенная служба.

В Зугдидском районе в селе Ганмухури, где во время августовской войны российские войска, по данным грузинской стороны, сожгли молодежный городок, вчера прошел вечер памяти, а также состоялся благотворительный концерт.

Мероприятия в память о событиях августа 2008 года состоялись во всех регионах Грузии. Во всех кафедральных соборах страны была прошла панихида в память погибших.

В августовской войне 2008 года с грузинской стороны погибло 228 мирных граждан, 170 военных, 14 полицейских, пропавшими считаются 8 солдат, дома покинули свыше 150 000 граждан, до сих пор домой не могут возвратится свыше 30 000 человек.

Как сообщал "Кавказский узел" в Южной Осетии сегодня также проходят траурные мероприятия, посвященные погибшим во время грузино-осетинской войны 2008 года. Они начались в ночь на 8 августа, в 23:35, когда в это время в 2008 году начался ракетный обстрел Цхинвали Грузией.

Отметим, что 7 августа в нескольких европейских столицах состоялись митинги в поддержку Южной Осетии. Акции прошли в Берлине, Страсбурге и Брюсселе.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Война длилась пять дней, а 12 августа президент РФ Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру", выдвинув условия окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии. После августовского кнфликта 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Автор: Тамаз Имнаишвили источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 06:33

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

13 июня 2024, 04:18

13 июня 2024, 03:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей