28 сентября 2010, 12:05

Бастрыкин: убийца Эстемировой известен, жив и находится в федеральном розыске

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Убийца правозащитницы Натальи Эстемировой известен, он находится на территории России, принимаются меры к его задержанию, заявил сегодня глава СКП РФ Александр Бастрыкин на встрече с делегацией международного комитета по защите журналистов.

Напомним, сотрудница грозненского офиса правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена неизвестными утром 15 июля 2009 года в Грозном. Вечером того же дня ее тело с огнестрельными ранениями в голову и грудь обнаружили в Назрановском районе Ингушетии, вблизи села Гази-Юрт.

"Нам совместно с органами внутренних дел удалось серьезно продвинуться в расследовании этого дела. Нам известен исполнитель", – сказал Александр Бастрыкин.

Отметим, что 23 июня "Кавказский узел" опубликовал эксклюзивную информацию со ссылкой на источник, слова которого впоследствии подтвердил и член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов. Источник сообщал, что следственные органы вскоре планируют назвать убийцей Эстемировой вербовщика боевиков Алхазура Башаева, убитого в ноябре 2009 года, а мотивом преступления, вероятно, послужит отчет правозащитников с упоминанием Башаева.

Глава СКП отметил, что хотел бы прокомментировать заявления о том, что исполнитель убийства якобы скончался. "По данным спецслужб, совместно с которыми мы ведем розыск, он жив. Более того, находится на территории России. Мы знаем регион, где он находится, и предпринимаем усилия, чтобы его задержать и передать органам правосудия", – цитирует Бастрыкина ИТАР-ТАСС.

"Мы убеждены в виновности предполагаемого исполнителя, она подтверждена доказательствами по делу", - добавил глава Следственного комитета, подчеркнув, что предполагаемый убийца правозащитницы объявлен в федеральный розыск, передает "Интерфакс".

15 июля Дмитрий Медведев, комментируя информацию о том, что власти РФ не проявляют воли к раскрытию убийства сотрудницы правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой, заявил, что точно установлен исполнитель убийства, и он объявлен в международный розыск.

Однако источник, близкий к следствию, на условиях анонимности рассказал, что сделанное Медведевым заявление "основано на том, что еще точно неизвестно, убит ли в действительности Башаев, а сведения о ходе дела предоставляет Медведеву Бастрыкин". Источник также предположил, что, возможно, в ближайшее время основная версия убийства будет изменена, но о заказчике убийства речи пока нет.

Напомним также, что представители ПЦ "Мемориал" политическую ответственность за гибель Эстемировой возложили на президента Чечни Рамзана Кадырова. Кадыров в связи с этими обвинениями подал гражданский иск о защите чести и достоинства. В октябре 2009 года суд взыскал с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч - лично с Орлова. Помимо гражданского иска, по заявлению Кадырова против Орлова возбудили уголовное дело по статье "клевета". 6 июля правозащитнику предъявили обвинение по этому делу.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

23 апреля 2024, 23:28

23 апреля 2024, 22:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей