04 октября 2010, 23:30

Боевики взяли ответственность за ряд убийств и диверсий в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Боевики Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии взяли на себя ответственность за 13 нападений на сотрудников правоохранительных органов, 9 убийств, 6 подрывов автомобилей и общественных зданий и 2 поджога, совершенных за период с 1 августа по 30 сентября.

Такая статистика следует из сообщения о деятельности вооруженного подполья за август-сентябрь 2010 года, появившегося на сайте кабардино-балкаро-карачаевского сектора ("вилайята КБК") Имарата Кавказ.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

В частности, боевики взяли на себя ответственность за обстрел 6 августа трех автоинспекторов на федеральной трассе Черкесск-Домбай в селе Орджоникидзевском Карачаевского района Карачаево-Черкесии, за нападение на милиционера в Урванском районе Кабардино-Балкарии 12 августа, нападение на шестерых отдыхающих в лесном массиве вблизи населенного пункта Кенделен Эльбрусского района 19 августа, за подрыв автомашины с сотрудниками милиции в Эльбрусском районе 29 августа, обстрел четверых сотрудников УВД и автомашины с сотрудниками милиции 5 сентября в городе Тырныауз в Кабардино-Балкарии.

Также за подрыв милицейского автомобиля "Урал" в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии 11 сентября, при взрыве которого был поврежден газопровод Эльбрус-Терскол, и за обстрел наряда сотрудников милиции в Баксанском районе Кабардино-Балкарии 30 сентября.

Убийства

Среди упомянутых в сообщении убийств, в которых признаются боевики, значатся убийства двух сотрудников милиции в городе Баксан в Кабардино-Балкарии 7 августа, замначальника инспекции штаба МВД по Дагестану полковника милиции Имина Ибрагимова 9 августа, проводившего отпуск в оздоровительном лагере урочища Джылы-Су Зольского района КБР, супругов Петрухиных - сотрудников Управления ФСБ по Краснодарскому краю 28 августа, федерального судьи Джульбера Быкова в селении Баксаненок Баксанского района КБР 8 сентября, майора милиции Заура Мазанова в селении Исламей Баксанского района 20 сентября, члена Тырныаузской казачьей общины 60-летнего Василия Сибиряткина, начальника отдела уголовного розыска Эльбрусского РОВД в городе Тырныауз 22 сентября.

Боевики заявляют, что ими же 20 сентября в Нальчике было совершено покушение на заместителя начальника отдела собственной безопасности МВД Кабардино-Балкарии Ахмеда Хамурзова.

Поджоги

Поджоги магазина, торговавшего спиртными напитками в Нальчике и здания администрации селения Жемтала Черекского района КБР 29 августа, боевики также берут на себя. 

Подрывы

Боевики "вилайята КБК" взяли на себя ответственность за совершение подрывов строящейся телевышки возле жилого массива в городе Тырныауз 21 августа, магазина, торгующего спиртным в том же городе, автомобиля в столице Кабардино-Балкарии 21 сентября, здания отдела вневедомственной охраны в одном из населенных пунктов Кабардино-Балкарии и здания филиала Краснодарского университета МВД в Нальчике 24 сентября.

Авторы сообщения также утверждают, что "муджахеды" (так называют себя боевики Имарата Кавказ - прим. "Кавказского узла") заложили бомбу в Нальчике на пути следования автомобиля с тремя сотрудниками милиции и взрывные устройства у мемориала Вечный огонь в Тырныаузе 11 сентября и в Нальчике 17 сентября.

По подсчетам "Кавказского узла" в перечисленных выше инцидентах на территории Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, ответственность за которые взяли на себя боевики, погибло 13 человек. В их числе 10 сотрудников правоохранительных органов и трое мирных жителей. Ранено 12 человек, из которых 8 - сотрудники правоохранительных органов и 4 - мирные жители.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию, которая складывается в Кабардино-Балкарии, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и взрывов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 11:17

14 июня 2024, 10:39

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей