12 ноября 2010, 07:40

Решение о возможном продлении содержания в Лефортово жителя Ингушетии Хашагульгова будет принято на следующей неделе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На следующей неделе Лефортовский суд Москвы примет решение, продлевать ли содержание под стражей Иссы Хашагульгова, обвиняемого в организации теракта во Владикавказе 12 октября.

«Понимая, что такое Лефортовский суд, можно предположить, что никакого честного судебного разбирательства там не будет. Если по телевизору большие начальники сказали, что человек – террорист, то надежды на какое-то объективное разбирательство почти нет, - отметил адвокат Хашагульгова Муса Плиев. - Но тем не менее мы будем бороться, будем защищаться, использовать все законные средства, в том числе и Европейский суд по правам человека".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Исса Хашагульгов находится в Москве, в изоляторе Лефортово под следствием. 28 октября ему было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ - 208 (организация незаконного вооруженного формирования) и 222 (хранение оружия). Кроме того, 12 октября директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что теракт у входа на Центральный рынок Владикавказа, в результате которого погибли 19 человек и сам террорист-смертник, был организован жителем Ингушетии Иссой Хашагульговым. Однако официальных обвинений в организации теракта не было предъявлено.

«Мы не можем сказать многого, с нас взяли подписку о неразглашении. Тем не менее могу повторить, что обвинения несостоятельны, ничего серьезного не предъявлено, и никаких доказательств его вины нет, кроме того, что силовики поспешили назвать на всю страну человека террористом. На сегодняшний день ситуация такая же как и была в самом начале, мы ждем, пока нам предъявят что-то внятное», - сказал Плиев.

На официальный запрос корреспондента «Кавказского узла» в ФСБ РФ относительно дела Хашагульгова ответа пока не поступило.

Между тем жительница Карабулака Пятимат Хашагульгова, супруга подозреваемого в терроризме Иссы Хашагульгова, посетовала в интервью корреспонденту «Кавказского узла», что по-прежнему не водит детей в школу, а также опасается за судьбу своих родственников.

«После того, как было сообщение в прессе о том, что дети не ходят в школу, потому что нас преследуют, приходил участковый, приходили люди из комиссии по делам несовершеннолетних, взяли все вроде бы под свой контроль. Однако на этой неделе тонированные машины без номеров появились снова», - рассказала Хашагульгова.

Милиция, по ее словам, "разводит руками". "Говорят, если что-то произойдет, начнем разбираться. Пока же мы по-прежнему в страхе", - добавила Хашагульгова.

Адвокат Иссы Хашагульгова Муса Плиев считает, что в первую очередь необходимо выяснить, насколько реальна угроза, однако если есть вероятность похищения детей, в школу их водить не следует.

«С учетом того, что Иссу обвинили в организации теракта, хотя это неправда, ожидать можно чего угодно. Вполне может быть любая расправа и над детьми, и над семьей, этого нельзя, к сожалению, исключать», - заметил Плиев.

Напомним, что родные Иссы Хашагульгова заявили о его похищении днем 25 сентября. Позже стало известно, что Исса Хашагульгов был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в руководстве незаконным вооруженным формированием и в незаконном обороте огнестрельного оружия. Правозащитники Тимур Акиев и Руслан Бадалов не исключают, что дело против Хашагульгова может оказаться сфабрикованным, но надеются на справедливое расследование.

Ранее в Центре общественных связей ФСБ заверяли, что Хашагульгов являлся одним из руководителей ингушского структурного подразделения "Имарата Кавказ". Однако в службе безопасности Ингушетии 29 сентября уточнили, что причастность Иссы Хашагульгова к террористическому акту, совершенному 9 сентября во Владикавказе, не подтвердилась.

 

Автор: Екатерина Селезнева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей