Аэропорт "Домодедово" в день теракта, 24 января 2011 года. Фото "Кавказского узла"

16 февраля 2011, 17:30

За неделю в вооруженном конфликте на Северном Кавказе погибло 12 человек

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За неделю с 7 по 13 февраля жертвами тлеющего вооруженного конфликта в республиках Северного Кавказа стало не менее 24 человек. Из них 12 убито, и столько же ранено. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанные на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе 12 убитых – семь человек, объявленных властями членами вооруженного подполья, четверо сотрудников силовых структур и один мирный житель Ингушетии, застреленный неизвестными. Ранены были, как минимум, десять силовиков и двое мирных граждан. О ранениях среди членов вооружённого подполья информации нет.

За указанные семь дней произошло пять взрывов и девять боестолкновений. Два теракта, по утверждению правоохранительных органов, было предотвращено в Дагестане.

Из пяти три взрыва произошло в Дагестане, два - в Чечне. Так, на пути следования милицейской машины вечером 7 февраля в Махачкале произошел взрыв, пострадали трое сотрудников милиции. 10 февраля подорвали, а затем обстреляли автомобиль "Урал" с подразделением внутренних войск МВД РФ на автодороге Кизляр - Кориновка в Дагестане, в ходе инцидента были ранены двое военных. 11 февраля в Кизилюртовском районе Дагестана обнаружен труп мужчины, который, по версии следствия, был боевиком и случайно подорвался на своей же бомбе. В Грозном два взрыва прогремели 8 февраля у дома сотрудника милиции с интервалом в 15 минут. Ранения получили милиционер и 17-летний случайный прохожий.

Две самодельные бомбы удалось обезвредить 7 февраля саперам в Кировском районе Махачкалы. В том же городе силовики обезвредили 11 февраля взрывное устройство рядом с мечетью на улице Акушинского. Причем о мине, обнаруженной на днище своего автомобиля, сообщил в правоохранительные органы его владелец.

В боестолкновениях на минувшей неделе погибли одиннадцать человек: шесть подозреваемых в участии в незаконных вооружённых формированиях (НВФ), четверо силовиков, и один, вероятно, мирный гражданин. Четыре столкновения зафиксировано за неделю в Чечне, три - в Дагестане, по одному - в Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Четверо сотрудников правоохранительных органов получили ранения.

У села Танги-Чу в Чечне подвергся нападению военный вертолёт. В Шатойском районе республики всю неделю шла масштабная спецоперация по поиску замеченного местным жителем отряда боевиков. В ходе спецоперации убиты два предполагаемых боевика и ранен милиционер. В Грозном подозреваемый участник НВФ бросил в омоновцев гранату, трое получили ранения. В Дагестане двое силовиков погибли в результате обстрела милицейского наряда в Хасавюрте, а рядом с городом был застрелен предполагаемый боевик. В перестрелке в столице Кабардино-Балкарии погибли милиционер, сотрудник ФСБ и один из напавших на них. В Ингушетии силовики застрелили двух человек, открывших по ним огонь из автомобиля.

Кроме того, в массовой драке, произошедшей в дагестанском Южно-Сухокумске, выстрелом из травматического пистолета был ранен один из её участников. По одной из версий, дрались между собой сторонники двух исламских течений - "ваххабизма" и "тарикатизма". Причем потасовка произошла после собрания местных жителей, на котором они выразили недоверие начальнику райотдела милиции.

По подозрению в участии в НВФ или пособничестве им с 7 по 13 февраля было задержано не менее 15 человек: пятеро в Чечне, четверо в Ингушетии, двое в Дагестане и четверо в Башкирии. Одного из них, в Чечне, склонили к явке с повинной. (Уточнение: 7 февраля сообщалось о том, что в Нальчике застрелен сотрудник милиции, нападавший убит, а еще несколько задержаны, однако позже стало известно, что погибли сотрудник МВД и сотрудник ФСБ, а нападавшие скрылись).

Самыми громкими на прошедшей неделе стали задержания и аресты родственников и друзей жителя Ингушетии Магомеда Евлоева, который, по версии следствия, является смертником, совершившим теракт в аэропорту "Домодедово". Также примечательно, что в башкирском городе Октябрьский 7 февраля задержана группа из четверых мужчин, которые, как считает следствие, в течение двух лет действовали под названием Октябрьский джамаат "Имарата Кавказ". У подозреваемых изъят большой арсенал оружия.

В 2010 году на Северном Кавказе произошло 238 взрывов, в результате которых погиб 151 человек, ранения получили 656 человек. В 2009 году в  в результате 229 взрывов и терактов погибло 92 человека, пострадало 332.

Наиболее ярко вооруженное противостояние силовых структур и экстремистского подполья на Северном Кавказе проявилось на территории Чечни, Ингушетии и Дагестана. В этих регионах конфликт унес жизни не менее 639 человек, примерно 622 человека получили ранения.

Автор: Вячеслав Ферапошкин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 11:39

14 июня 2024, 11:17

14 июня 2024, 10:39

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей