15 марта 2011, 16:07

В Кабардино-Балкарии родители боевиков обратились к сыновьям с призывом сложить оружие

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Кабардино-Балкарии группа родителей из 11 жителей Баксанского района обратилась к сыновьям, находящимся в розыске и обвиняемым в участии в незаконных вооруженных формированиях с призывом сложить оружие.

В обращении в частности говорится: "Ваша незаконная деятельность, ничего не имеющая общего с настоящим исламом поставила нашу республику на грань братоубийственной войны. От вас пострадало множество ни в чем неповинных людей, дети остались сиротами, родственники, потерявшие родных и близких, убиты горем".

Родители заявляют, что они, как и большинство жителей Кабардино-Балкарии, не приемлют убеждений своих сыновей, а главное - путь насилия, на который они встали: "Вы заставляете нас страдать и мучиться. Пожалейте нас, если вы уже не способны жалеть себя".

"Вас обманули, убедив в том, что в этой жизни нет ничего ценного, но жизнь - это великий дар от Аллаха, и только он знает, что истинно, и что ложно. Вы не можете брать на себя роль Всевышнего и решать, кому жить, а кому умереть. Вы заблуждаетесь, и мы призываем вас одуматься. Вернитесь к своим детям, ради Аллаха. Они вас ждут. И мы, родители, тоже ждем и надеемся, что вы образумитесь", - сказано в обращении.

Родители напоминают, что 25 февраля встретились с президентом республики Арсеном Каноковым, который "твердо пообещал в присутствии представителей общественности, что в случае добровольной явки в правоохранительные органы, он гарантирует гласное объективное расследование и справедливый суд. Это очень важно потому, что на многих из вас нет крови".

Родители заверяют, что за ходом следствия и судебного процесса будут наблюдать авторитетные люди, правозащитники, независимые адвокаты, и СМИ. "Если наше отцовское и материнское слово для вас что-то ещё значит, просим, требуем от вас, одуматься, немедленно сложить оружие и отдать себя в руки правосудия", - призывают родители.

11 марта на пресс-конференции руководитель Следственного комитета Валерий Устов также предложил всем не запятнавшим себя кровью боевикам сдаться правоохранительным органам, пообещав справедливое расследование. "Мы готовы провести квалифицированное расследование с привлечением адвокатов", - заявил он. Устов сообщил, что шесть матерей из Баксана обратились к президенту республики с просьбой оказать содействие, чтобы их сыновей, находящихся в розыске, не убили, а взяли живыми и судили по российским законам, в зависимости от степени их вины.

"Мы дали фактуру на этих лиц. Это члены Баксанской преступной группировки. Они могут сдаться. Пусть придут в Дом Советов, или пусть придут к нам. Закон дает право рассмотреть их дела в особом порядке, они могут избежать сурового наказания", - отметил глава СУ.

Устов привел пример, когда по делам террористического характера лица, согласившиеся на сотрудничество со следствием, получили от пяти лет лишения свободы. Это были члены Прохладненской группировки, а также член группы, совершившей убийство сотрудников УФСИН РФ по КБР 22 мая 2010 года. Устов считает, что они "отделались легким испугом".

"Матерям есть, о чем поговорить со своими сыновьями. Это лучше, чем быть убитым, или получить пожизненный срок. А то, что рано или поздно это будет именно так, нет никаких сомнений", - подчеркнул Устов.

Отметим, ситуация в республике за последнее время резко обострилась - в Приэльбрусье практически не осталось отдыхающих.

20 февраля в Эльбрусском и частично в Баксанском районах Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции. Этому предшествовали убийства 18 февраля троих туристов из Москвы, 19 февраля - главы администрации поселка Хасанья, диверсия на канатной дороге, а также попытка взорвать машину возле отеля в Приэльбрусье.

С 27 февраля в Кабардино-Балкарии был введен режим КТО на части территории Нальчика и в некоторых населенных пунктах Чегемского и Черекского районов, в том числе и в городе Чегеме. Это было сделано после того, как 25 февраля были совершены вооруженное нападение на посты ДПС, обстрел и подрыв здания санатория ФСБ в Нальчике. В нападении, по сведениям источника в правоохранительных органах республики, участвовало около 12 человек.

В числе наиболее серьезных преступлений, совершенных в регионе - убийство муфтия республики Пшихачева А.М., этнографа Ципинова, предпринимателя Ворокова.

«Кавказский узел» продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Кабардино-Балкарии, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и взрывов.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей