17 апреля 2011, 01:55

Абхазия и Южная Осетия отказываются от нейтральных грузинских паспортов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сухум и Цхинвал выступили с заявлениями, в которых официально отказались от предложения Тбилиси по выдаче их гражданам нейтральных паспортов без грузинской символики. 

Министр по реинтеграции Грузии Екатерины Ткешелашвили 15 апреля на слушаниях в парламенте повторила предложение выдавать гражданам Южной Осетии и Абхазии "нейтральные" паспорта без грузинской символики. "Для того, чтобы обеспечить максимальное привлечение проживающих на оккупированных территориях людей, документ не будет иметь государственную символику Грузии и не будет являться удостоверением гражданства", - заявила министр.

Ткешелашвили также сообщила, что Грузия уже ведет переговоры с рядом государств по признанию ими таких документов. По ее словам, по таким документам молодые люди из Абхазии и так называемой Южной Осетии смогут обучаться за рубежом за счет фонда президента Грузии и других официальных программ, сообщает "Грузия online".

Российские загранпаспорта, выданные гражданам этих республик, министр назвала нелигитимными.

Как сообщал "Кавказский узел", впервые предложение о выдаче нейтральных паспортов прозвучало в июле 2010 года от тогдашнего государственного министра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили.

В Абхазии и Южной Осетии к грузинской инициативе относятся скептически. Как говорится в распространенном 16 апреля в Цхинвале комментарии МИД, эти грузинские идеи "к Южной Осетии, являющейся признанным государством, не имеют отношения, они слишком запоздали и никого в Южной Осетии не интересуют".

"Вопрос о нейтральных паспортах для жителей Южной Осетии ставился в 1998 году на встрече тогдашних президентов Южной Осетии и Грузии, - напоминается в документе. - Тогда республика Южная Осетия была еще непризнанным государством, и ее народ испытывал трудности в виду отсутствия международно-признанных документов, но вопрос не был решен".

В МИДе подчеркивают, что сегодня "у граждан республики есть собственные документы, удостоверяющие личность, - паспорта граждан Южной Осетии, которые признаны Россией и рядом других стран", передает "Интерфакс".

В свою очередь премьер-министр Абхазии Сергей Шамба назвал бредом выдачу Абхазии Грузией паспортов. "Никто эти паспорта здесь брать не будет. У граждан есть и российские, и абхазские паспорта. Так что мы обойдемся без этих грузинских документов", - цитирует его слова "Эхо Кавказа".

Отметим, что с 15 апреля вступил в силу безвизовый режим поездок на срок до 90 дней между РФ, Абхазией и Южной Осетией. Любой из граждан РФ, Абхазии и Южной Осетией сможет въезжать в страну, ставшую участницей взаимного соглашения, как по заграничным паспортам, так и по внутренним документам. Соглашение о взаимных безвизовых поездках между Южной Осетией и Россией начало начало действовать с марта 2010 года. В Тбилиси документ назвали "циничным шагом со стороны Москвы".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей