27 апреля 2011, 15:18

Глава Чечни вновь возложил ответственность за действия боевиков на их родных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рамзан Кадыров в очередной раз заявил, что за действия участников вооруженного подполья должны отвечать их родственники. Такое заявление глава республики сделал на прошедшем вчера, 26 апреля, совещании с руководством МВД и командирами подразделений правоохранительных органов республики.

Прокомментировав события последних дней (гибель арабского полевого командира Моханнада на юго-востоке Чечни и ликвидацию двух предполагаемых боевиков в Грозном. - Прим."КУ"), глава республики вновь подчеркнул, что ответственность за действия участников вооруженного подполья будут нести их близкие родственники.

По мнению Кадырова, родители должны оказать влияние на своих детей-боевиков и вернуть их домой. В противном случае они будут нести ответственность за действия своих детей "не только по закону, но и в соответствии с традициями чеченцев".

"Они (родители боевиков), должны вернуть своих детей домой. Получать от меня пенсии, пособия и компенсации, и оказывать помощь бандитам, не получится", - заявил Рамзан Кадыров.

Ранее глава республики не раз отмечал, что родственники участников вооруженного подполья должны принять все меры к тому, чтобы заставить боевиков сложить оружие и "вернуться к мирной жизни", или нести ответственность за действия последних. Несколько месяцев назад он даже заявил, что родителей боевиков необходимо привлекать к участию в спецоперациях в горно-лесистой местности и отправлять их впереди силовиков, поскольку подходы к базам боевиков, как правило, сильно минируются.

На устойчивую карательную практику республиканских силовых структур в отношении родственников боевиков также указывается в докладе "Расплата за детей. Поджоги домов в Чечне как форма коллективного наказания" международной правозащитной организации Human Rights Watch. Авторы доклада констатируют, что в Чечне продолжаются нарушения прав человека, несмотря на официальное окончание контртеррористической операции.

"Впрочем, принцип коллективной ответственности по отношению к родным и близким участников вооруженного подполья в Чечне применяется уже не первый год. В начале второй военной кампании местные силовики активно применяли метод захвата в заложники семей лидеров боевиков. В частности, в Чечне сотрудники неустановленных силовых ведомств захватывали братьев и престарелую сестру Аслана Масхадова, Шамиля Басаева, Докку Умарова и других", - констатирует работник правоохранительных органов, пожелавший остаться неназванным.

В 2004 году после захвата в заложники большой группы своих близких родственников, чеченским властям сдался бывший министр обороны в правительстве Масхадова Магомед Хамбиев, который в настоящее время является депутатом парламента Чечни, показал сотрудник полиции.

В 2009 году, после того как в Грозном была совершена серия терактов с участием боевиков-смертников, силовики сжигали дома их родителей. Такие же меры применялись и ранее, утверждает собеседник.

"Чеченское руководство не только поощряет такими заявлениями неправомерные действия силовиков, но и реально толкает их на совершение противоправных действий. Ни в одном законе Российской Федерации нет нормы, которая говорит об ответственности родителей за действия своих детей", - считает руководитель одной из местных НПО, также пожелавший не указывать своего имени.

"Фактически это означает незаконное применение принципа коллективной ответственности к части населения Чеченской Республики, являющейся составной частью Российской Федерации. То есть, речь идет о грубейшем попрании норм Конституции и законодательства нашей страны руководителем одного из регионов", - указывает правозащитник.

Вместе с тем он отметил, что новые угрозы в адрес родных и близких родственников боевиков со стороны главы республики, вряд ли будут иметь для него какие-то последствия. "Федеральный центр предпочитает закрывать глаза на ситуацию в Чечне и позволяет местному руководству и силовикам творить все, что им заблагорассудится. Это, на мой взгляд, своего рода "плата" за мнимую стабильность и мир в Чечне", - убежден он.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что за время правления Рамзана Кадырова ситуация с правами человека в Чеченской Республике не ухудшилась, потому что она была очень плохой и до этого, но при этом сильно изменилась.

"По-прежнему плохо, но плохо иначе. Самый главный итог десятилетия - то, что люди в Чечне затерроризированы и очень боятся сказать лишнее слово. Потому что если они навлекут на себя гнев властей, то он распространяется не только на этого человека, но и на всех его родных и близких", - отметила Алексеева в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно официальным сведениям, за первые три месяца 2011 года в Чечне убито и задержано более 60 участников вооруженного подполья и их пособников. В 2010 году на территории республики были убиты 87, задержаны 220 и склонены к явке с повинной порядка 40 боевиков и лиц, оказывавших им содействие.

Автор: Александр Иванов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

12 июля 2024, 16:28

12 июля 2024, 15:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей