16 мая 2011, 14:05

Правозащитники предлагают подписать заявление в защиту Олега Орлова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитники и общественные деятели России выступили с заявлением в защиту председателя совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, обвиняемого в клевете в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова. В Интернете идет сбор подписей под этим заявлением.

Напомним, уголовное дело было возбуждено против Олега Орлова в связи с его высказываниями об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" в Чечне Натальи Эстемировой. В настоящее время идет очередное судебное заседание. Процесс перешел в стадию прения сторон, после чего будет вынесен приговор.

"Именно приговор, так как дело не гражданское, а уголовное. Орлову грозит наказание до трех лет лишения свободы. Рамзан Кадыров признан потерпевшим, так как Олег Орлов возложил на него политическую ответственность за похищение и убийство в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой. Кадыров с удовольствием принимает лавры строителя республики, но не желает отвечать за террор и преступления, творящиеся каждодневно в руководимом им регионе", - говорится в заявлении правозащитников, которое уже подписали более 30 человек.

Авторы заявления отмечают, что час правосудия наступит и для Рамзана Кадырова. "Но мы не хотим, чтобы дорога к справедливости была отмечена трагедиями и изломанными судьбами ни в чем не повинных людей. Мы убеждены, что единственно возможным справедливым приговором по делу Олега Орлова может быть только его полное оправдание!" – подчеркивают заявители.

В числе подписавших документ: Людмила Алексеева, председатель Международной Хельсинкской группы (МХГ), Фонд "В защиту прав заключенных"; Валерий Борщев, член МХГ, Фонд "Социальное партнёрство"; Юрий Вдовин, "Гражданский контроль", член Правозащитного совета Санкт-Петербурга; Борис  Вишневский, член бюро партии "Яблоко", обозреватель "Новой газеты"; Лидия Графова, "Форум переселенческих организаций"; Нина Катерли, член ПЕН-центра (Санкт-Петербург); Елена Гришина, директор Центра общественной информации; Сергей Ковалёв, Общественная комиссия по наследию А.Д. Сахарова; Александр Подрабинек, журналист; Лев Пономарев, Общероссийское движение "За права человека" и другие.

Сбор подписей продолжается.

Как сообщал "Кавказский узел", Олег Орлов не признает вину в клевете на главу Чечни. По его словам, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы Чечни за убийство Натальи Эстемировой. Согласно российскому законодательству, по статье о клевете Орлов может получить до трех лет лишения свободы. 28 апреля глава Чечни заявил, что хочет, чтобы Орлова привлекли к уголовной ответственности.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей