15 июля 2011, 12:15

СК: Наталья Эстемирова убита боевиками Успахаджиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Версия о причастности к похищению и убийству правозащитницы Натальи Эстемировой участниками группировки Ислама Успахаджиева подтвердилась, проинформировал сегодня официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Как сообщал "Кавказский узел", сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года. Затем ее тело с огнестрельными ранениями было найдено в Назрановском районе Ингушетии.

Следствие по делу Эстемировой определилось с виновными

Нашла объективное подтверждение версия о совершении похищения и убийства правозащитницы Натальи Эстемировой Алхазуром Башаевым и другими участниками банды Ислама Успахаджиева в целях дискредитации органов государственной власти Чеченской Республики

"Нашла объективное подтверждение версия о совершении похищения и убийства правозащитницы Натальи Эстемировой Алхазуром Башаевым и другими участниками банды Ислама Успахаджиева. Мотивами этого преступления следствие считает месть за публикации Эстемировой в СМИ о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитацию органов государственной власти Чеченской Республики", - сказал Владимир Маркин.

25 января 2010 года на основании обнаружения в пустом доме Башаевых оружия, из которого была убита Наталья Эстемирова, и удостоверения с вклеенной фотографией Алхазура Башаева следствие пришло к выводу, что "в ходе расследования уголовных дел получены достаточные данные, указывающие на то, что похищение и убийство Эстемировой Н.Х. совершено участником незаконного вооружённого формирования Башаевым А.А. и другими неустановленными лицами".

Согласно версии СК, Эстемирова была похищена около 7.30 мск по дороге из дома к остановке общественного транспорта. "Участник незаконного вооруженного формирования под руководством Успахаджиева И.А. Башаев А.А. и другие неустановленные лица с применением физической силы поместили Эстемирову Н.Х. в автомобиль ВАЗ-2107 белого цвета, на котором вывезли ее в лесной массив, прилегающий к южной окраине села Гази-Юрта Назрановского района Республики Ингушетия, где из пневматического газобаллонного пистолета, переделанного под пистолетный патрон калибра 9 мм, оснащенного прибором для бесшумной и беспламенной стрельбы, совершили ее убийство", - сказано в постановлении СК.

"Следствием собраны достаточные доказательства виновности Башаева в совершении убийства Эстемировой", - заявил Маркин.

Напомним, Алхазур Башаев был убит 13 ноября 2009 года во время спецоперации в Ачхой-Мартановском районе. В тот раз силовики убили, по сведениям главы Чечни Рамзана Кадырова, до 20 боевиков. "Уничтожено до 20 боевиков. Тела троих опознаны. Это ближайший соратник Умарова Ислам Успахаджиев, Рустам Акуев и Алхазур Башаев", - рассказал тогда Кадыров.

Официальный представитель СК отметил, что по уголовному делу проделана большая работа - допрошено в качестве свидетелей более 1000 человек, в том числе из окружения Эстемировой, лиц, с которыми она контактировала, служащих различных организаций, правоохранительных органов.

"Проведено 83 судебных экспертизы, направлено 380 поручений и запросов в правоохранительные органы и правозащитные организации, рассмотрено более 1000 обращений граждан и организаций. В сентябре 2010 года в компетентный орган Французской Республики направлен запрос об оказании правовой помощи, ответ на который пока не поступил", - констатировал Маркин.

"В связи с необходимостью проведения запланированных следственных действий срок предварительного следствия продлен до 28 месяцев, то есть до 15 ноября 2011 года", - передает слова представителя СК "Интерфакс".

"В настоящее время следствие считает нецелесообразным говорить о том, какие именно доказательства имеются в материалах уголовного дела, так как это может существенно повредить результатам расследования, а также создать угрозу безопасности участников уголовного процесса", - добавил Маркин.

Однако, как заверяют в СК, доказательства, собранные следствием, "свидетельствуют о неопровержимости причастности Башаева к совершению убийства Эстемировой".

"Некоторые высказывания в СМИ о его непричастности основаны не на реальных фактах, а являются лишь субъективным мнением лиц, не обладающих соответствующей компетенцией, не располагающих информацией и не имеющих доступа ко всем материалам данного уголовного дела", - заключил Маркин.

Следствие идет по ложному пути, рассматривая лишь одну версию, считают правозащитники

Коллеги Эстемировой неоднократно критиковали следствие по делу, отмечая, что оно рассматривает лишь одну версию, что, по мнению правозащитников, мешает объективному расследованию преступления.

Ещё в июле 2010 года член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов обратил внимание на то, что "следствие в последние месяцы остановилось на единственной версии: Наталья Эстемирова убита боевиками из личной неприязни и с целью скомпрометировать руководство Чеченской Республики".

Таким образом, Черкасов подтвердил, оказавшуюся впоследствии верной, информацию, полученную "Кавказским узлом" от осведомленного источника, о том, что следственные органы убийцей Эстемировой вскоре могут назвать вербовщика боевиков Алхазура Башаева, убитого в ноябре 2009 года, а мотивом преступления, вероятно, будет назван отчет правозащитников с упоминанием Башаева.

Содержащаяся в материалах уголовного дела «доказательная база» даёт основание подозревать преднамеренное конструирование доказательств с целью сделать версию о причастности Башаева основной

"До настоящего времени у следствия нет никаких серьёзных оснований для утверждения о причастности Алхазура Башаева к похищению и убийству Натальи Эстемировой. Напротив, содержащаяся в материалах уголовного дела «доказательная база» даёт основание подозревать преднамеренное конструирование доказательств с целью сделать версию о причастности Башаева основной", - сказано в докладе, подготовленном "Международной федерацией за права человека" (FIDH), "Новой газетой" и правозащитным центром "Мемориал", опубликованном 13 июля.

«Что было сделано для отработки версии о возможной причастности республиканских властей, силовых структур к убийству нашей коллеги Натальи Эстемировой?», - задала вопрос ещё 8 июля 2010 года на пресс-конференции на тему «Расследование убийства Натальи Эстемировой: вопросы к следствию» исследователь по России Human Rights Watch Татьяна Локшина.

14 июля в Санкт-Петербурге прошел вечер памяти правозащитницы Натальи Эстемировой, приуроченный ко второй годовщине со дня ее убийства. На вечере впервые в России был показан фильм «Кто убил Наташу?», снятый по заказу французского телевидения журналисткой Милэн Солуа.

На вечере памяти был представлен также доклад о ходе расследования убийства Натальи Эстемировой. 14 июля он был также презентован в Москве.

Нужно заставить власть назвать виновных, и главное — заказчиков этого преступления

«Хорошо, что Катя Сокирянская рассказала в своем докладе о версиях «Мемориала», - это важно, чтобы не дать следствию пойти по ложному пути, - говорит руководитель организации "Дом мира и ненасилия" Елена Виленская. - Это нужно для того, чтобы, в конечном итоге, заставить власть даже больше, чем следствие, потому что следствие зависит от политической воли, назвать виновных, и главное — заказчиков этого преступления».

По словам председателя совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, ни одно из дел, которыми занималась Наталья Эстемирова в 2009 году, расследовано не было.

«Между тем я убежден, что невозможно всерьез говорить об отработке всех версий без того, чтобы подробно не исследовать эти дела, без установления лиц, виновных в тех преступлениях, о которых писала Наташа», - подчеркнул Орлов.

Он также заявил, что и после гибели Натальи Эстемировой в адрес правозащитников, в том числе и сотрудников «Мемориала», в Чечне поступали угрозы.

«3 июля 2010 года в интервью телеканалу «Грозный» Рамзан Кадыров назвал людей, причастных к «Мемориалу», врагами народа, врагами закона, врагами государства», - отметил Орлов.

Напомним, в связи с высказываниями Олега Орлова об ответственности Кадырова за убийство Натальи Эстемировой, против главы ПЦ "Мемориал" было возбуждено уголовное дело о клевете. 14 июня судья участка №363 Хамовнического суда Москвы Карина Морозова вынесла оправдательный приговор, признав Олега Орлова невиновным. Рассмотрение кассации по делу "Кадыров против Орлова" назначено на 8 августа.

"Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта главы Чечни с руководителем ПЦ "Мемориал".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей