21 июля 2011, 17:37

За неделю с 11 по 17 июля в вооруженном конфликте на Северном Кавказе убито 15 человек

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За неделю с 11 по 17 июля в вооруженном конфликте на Северном Кавказе убито не менее 15 человек и как минимум 24 были ранены. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди убитых 11 подозреваемых в причастности к вооружённому подполью - двое силовиков и двое гражданских лиц. Ранения получили 15 сотрудников правоохранительных органов и военных, семеро мирных жителей и двое вероятных боевиков. Девять человек погибли в Дагестане, пять - в Чечне и один - в Ингушетии. 12 человек ранены в Дагестане, семь - в Чечне, двое - в Ингушетии, трое - на Ставрополье.

За неделю произошло три взрыва, восемь боестолкновений, два покушения на сотрудников силовых структур и четыре на гражданских лиц.

Взрывы произошли в Дагестане и Ингушетии. В результате один человек погиб и восемь ранены. В Дагестане на месте предполагавшегося митинга против насилия в отношении мусульман у селения Муцалаул Хасавюртовского района при взрыве получили ранения четверо полицейских и четверо мирных жителей. В селе Бабаюрте взрывное устройство сработало у гастронома, никто не пострадал.

В селении Галашки Сунженского района Ингушетии при взрыве погиб предполагаемый боевик. По версии полиции, он с сумкой направлялся к посту ДПС. Навстречу вышли сотрудники МВД, чтобы проверить документы. Тогда молодой человек подорвал себя.

Четыре боя на прошлой неделе произошли в Дагестане, три - в Чечне и один - в Ставропольском крае. В них 11 человек убиты: десять вероятных подпольщиков и один силовик. Ранены 12 - девять силовиков, двое боевиков и один мирный житель.

В Дагестане в столкновениях погибли только подозреваемые в участии в НВФ – шесть человек в Махачкале и у села Гарбутль Цунтинского района. В Чечне в ходе спецопераций в селе Автуры Шалинского района и Урус-Мартановском районе сотрудники МВД убили четырёх подозреваемых. В Веденском районе успех сопутствовал антиправительственному отряду: в перестрелке у населенного пункта Харачой погиб один полицейский и были ранены семь сотрудников силовых структур.

В Железноводске Ставропольского края подозреваемый в причастности к терроризму Виктор Двораковский, по версии силовиков, при попытке проверки у него документов бросил в полицейских самодельное взрывное устройство (СВУ) контузив двух полицейских. Правоохранители открыли по молодому человеку огонь. Он пытался кинуть вторую бомбу, но она сработала у него в руках, и преступник попал в реанимацию.

Покушения на силовиков совершены в Дагестане и Ингушетии. В Махачкале застрелен заместитель командира ОМОН-1 МВД Дагестана Шамиль Муртузалиев. В ингушском Малгобеке ночью неизвестный выстрелил из гранатомета в автомобиль патрульно-постовой службы, двое сотрудников полиции пострадали.

Четыре раза за неделю нападали на гражданских лиц в Дагестане. Во дворе своего дома ночью был застрелен глава администрации селения Геджюх Дербентского района. В Унцукульском районе обстрелян автомобиль, в котором ехали имам сельской мечети и заместитель имама района, оба были госпитализированы. Неизвестные в масках убили сотрудника охраны водных биоресурсов западно-каспийской зоны в селе Нечаевке Кизилюртовского района.

В Цумадинском районе Дагестана в селе Агвали неизвестные совершили налёт на радиотелевизионный передающий центр (РТПЦ), разгромили его и сожгли. Механика центра нападавшие вывезли в лес, откуда ему удалось сбежать.

По подозрению в участии в НВФ либо пособничестве им за неделю задержано не менее 13 человек. Из них двое оформлены, как явившиеся с повинной. Шестеро задержаны в Чечне, пятеро - в Дагестане, один -  Кабардино-Балкарии и один - на Ставрополье.

Двое человек арестованы, будучи раненными в ходе боестолкновений в ставропольском Железноводске и Махачкале. В дагестанском селе Советском задержан мужчина по подозрению в убийстве директора местной школы. В Дербенте в домовладении задержанного нашли боеприпасы. В селении Верхний Баксан Эльбрусского района Кабардино-Балкарии задержан 23-летний житель Тырныауза, у которого якобы обнаружен тротил. В Чеченской Республике схватили троих парней, которые подозреваются в поджогах магазинов в Гудермесе.

В Табасаранском районе Дагестана полиция задержала селянина, подозреваемого в том, что он с мая по июль обеспечивал подпольную группу продуктами. За такие же действия, совершавшиеся в 2009 году, задержан 46-летний житель Грозного. В Ботлихском районе Дагестана предполагаемый пособник боевиков «склонён полицией к явке с повинной».

Cотрудники правоохранительных органов Надтеречного района Чечни в селении Подгорном по подозрению в участии в вооруженных формированиях Ичкерии в 1999–2000 годах задержали 29-летнего мужчину. В Грозном был «установлен и склонен к явке с повинной» горожанин, подозреваемый в причастности к деятельности НВФ. Мужчина дал признательные показания в том, что в 1999 году действительно состоял в отряде боевиков.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации на Северном Кавказе, в частности в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечне, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Вячеслав Ферапошкин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей