20 сентября 2011, 14:35

В Дагестане суд частично удовлетворил апелляцию последователя турецкого богослова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня Федеральный суд Ленинского района Махачкалы оставил в силе приговор в отношении последователя турецкого богослова Саида Нурси Зиявдина Дапаева, признанного виновным в организации экстремистской организации "Нурджулар". Вердикт об уничтожении всех книг Нурси, изъятых у его последователей - приостановлен, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дапаев.

Напомним, уголовное дело в отношении Дапаева было возбуждено 17 декабря 2009 года по статье 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) УК России. С 15 октября 2010 года Дапаев находился под подпиской о невыезде. Судебный процесс начался 24 января 2011 года. Подсудимый заявлял, что виновным себя не считает. В ходе дальнейших судебных заседаний Дапаев отметил, что против него начали давать обвинительные показания бывшие единомышленники. 18 мая Дапаева приговорили к двум годам лишения свободы условно. 28 июля он подал апелляционную жалобу на приговор.

«Сегодня приговор относительно меня федеральный судья Магомед Ожелов оставил в силе, судьба книг Нурси, которые в России объявлены экстремистскими, будет решаться после вынесения заключения Духовным управлением мусульман Дагестана», - рассказал Зиявдин Дапаев. Он также сообщил, что уже обратился с апелляционной жалобой в Верховный суд Дагестана.

В 2007 году Коптевский районный суд города Москвы нашел в книгах Саида Нурси признаки экстремизма. Верховный суд России удовлетворил заявление Генерального прокурора России о признании организации "Нурджулар" экстремистской. На основании этих вердиктов в Дагестане прошли обыски и задержания последователей Саида Нурси.

Ранее руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) Магомедрасул Омаров признался, что не знаком с книгами Нурси, поэтому не может дать комментарии. Дагестанские последователи турецкого богослова сегодня предъявляют справку председателя экспертного совета ДУМД Ахмеда Магомедова, в которой отмечено, что книги Нурси "не содержат канонических ошибок и противоречий с традиционным исламом".

Главный редактор федерального информационного интернет-ресурса "Ислам.ру" Абдула Мухаметов указывает, что книги Саида Нурси, по мнению крупных исламских ученых, соответствуют исламским канонам. На его взгляд, никто не имеет права предъявлять претензии из-за того, что у последователей Саида Нурси хранятся его книги, не переведенные на русский язык. Эксперт Московской Хельсинкской группы Рихард Пантелейчук считает, что "ничего крамольного" в книгах богослова нет.

Автор: Ахмед Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей