Бидзина Иванишвили на встрече с дипкорпусом в Тбилиси, 20 октября 2011 г. Фото с официальной страницы Бидзины Иванишвили на Facebook, http://www.facebook.com/OfficialBIDZINAIVANISHVILI

02 ноября 2011, 15:20

Иванишвили пообещал в случае прихода во власть заняться улучшением отношений Грузии с Россией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинский бизнесмен Бидзина Иванишвили в ходе пресс-конференции 1 ноября в прямом эфире государственного телеканала Грузии, выразил уверенность в своем приходе к власти путем парламентских выборов в 2012 году. Также Иванишили отверг мнение, что является "российским проектом", и обозначил курс внешней политики, которой станет придерживаться, находясь у власти. Сторонники правящей партии раскритиковали его выступление.

Напомним, Бидзина Иванишвили 7 октября сообщил о намерении создать новую оппозиционную партию в Грузии, которая будет участвовать в парламентских выборах в 2012 году, и назвал партии, с которыми он готов сотрудничать. После этого он заявил о давлении на него самого и его бизнес-структуры в Грузии.

Иванишвили заявил, что не является агентом Кремля, но займется урегулированием отношений с Россией

"Меня незаконно лишили гражданства Грузии, но не смогут лишить грузинской нации и любви к Родине. Никакими незаконными путями не смогут мне помешать принять участие в выборах, с помощью которых мы сменим правительство Саакашвили", - заявил Иванившили на пресс-конференции.

О смене действующей власти путем выборов Иванишвили говорил неоднократно. При этом он заметил, что на выборах действующий президент Грузии не сможет набрать достаточное количество голосов, чтобы "можно было бы их сфальсифицировать и оформить".

сейчас за Саакашвили не проголосует и его собственная мать

"Я вижу реальность, сейчас за Саакашвили не проголосует и его собственная мать", - считает бизнесмен. Он подчеркнул, что в Грузии уже создана конкурентоспособная политическая среда.

Говоря о предстоящих выборах, Иванишвили отметил, что у него в планах - создание партии, которая объединит новые лица в политике. Кроме того, по его словам, планируется и сотрудничество "с партиями оппозиционными и не только".

"Я уже заявил, что сотрудничество будет с "Республиканской партией" и "Нашей Грузией - Свободными демократами", но форма сотрудничества пока не принята", - указал бизнесмен.

Он также повторил, что "не является агентом, проектом и последней надеждой Кремля".

Я в России не был девять лет, и нет достаточных фактов, подтверждающих обратное

"Распространяется одно и то же - что я агент и проект, написанный Кремлем. Я в России не был девять лет, и нет достаточных фактов, подтверждающих обратное", - отметил Иванишвили.

Бизнесмен задается вопросом, по какой причине уделяется внимание этой информации в то время, как приехавший из России Каха Бендукидзе был назначен на пост министра в Грузии (Каха Бендукидзе занимался бизнесом в России, в 2004 году оставил пост вице-президента РСПП, чтобы занять пост министра экономики Грузии, ушел в отставку в 2009 году. - Прим. "Кавказского узла"), а Григол Вашадзе, имевший до июня 2010 года двойное гражданство, в том числе и гражданство РФ, начал работать в Министерстве иностранных дел Грузии и позднее возглавил министерство.

Иванишвили считает, что такая информация распространяется, потому что у его недоброжелателей "нет ничего против него", так как он не нарушал закон "ни в прошлом, ни в настоящем".

Говоря о своих первых действиях во власти, Иванишвили сообщил, что начнет урегулирование отношений с Россией, не имея при этом "иллюзий, что это будет легко", будет работать в направлении углубления дружбы с США, а также планирует решать вопрос территориальной целостности Грузии.

Бизнесмен также приветствует вступление РФ в ВТО. При этом он выступил с критикой в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили в связи с тем, что у страны нет экономических отношений с Россией, передает корреспондент "Кавказского узла".

Саакашвили совершил абсолютно необдуманное неадекватное действие и начал бомбить Цхинвали

Кроме этого, Иванишвили заявил, что Саакашвили вместо того, чтобы защитить села, которые в августе 2008 года подвергались бомбежкам "непонятными формированиями" с осетинской стороны, - вывести некоторых жителей и пригласить международные организации - совершил "абсолютно необдуманное неадекватное действие и начал бомбить Цхинвали".

При этом бизнесмен отметил, что "20 процентов территории Грузии оккупировано Россией". "И это не только моё заявление, это признает международное сообщество и применяет точно такие термины по отношению к России", - ответил Иванишвили на вопрос, считает ли он Россию оккупантом, передает "BBCRussian.com".

Сторонники Саакашвили раскритиковали выступление Иванишвили

Представитель парламентского большинства Коба Хабази после пресс-конференции Бидзины Иванишвили заявил, что ничего нового в выступлениях Иванишвили не услышал, а только утвердился в своем мнении, что последний – "российский проект". «В жалком же положении находится Россия, если ей осталось надеяться только на этого человека. Вся его пресс-конференция была направлена на то, чтобы обелить Путина», - заключил Коба Хабази.

Другой депутат грузинского парламента Шота Малашхия видит в Иванишвили врага Грузии. Как заметил Малашхия, только враждебно настроенный человек мог сказать, что августовскую войну 2008 года начала Грузия.

«У него ни на что нет ответов. Он не знает, какой будет налоговая система. Не знает, как произойдет восстановление территориальной целостности страны. Не знает, как будет сотрудничать с НАТО и так далее», - констатировал Малашхия, добавив, что у Бидзины Иванишвили нет даже теоретических шансов прихода к власти, передает агентство "Грузия оnline".

Еще один депутат от правящей партии Вахтанг Балавадзе негативно оценил заявления Бидзины Иванишвили о том, что действия грузинских властей и лично президента Михаила Саакашвили привели к закрытию российского рынка для Грузии, а позже к войне с Россией.

"Он не только обвинил нас в войне, но и в эмбарго… Я советую ему поговорить с теми людьми, которых выгнали из России тогда, когда он жил там и зарабатывал свои миллионы и миллиарды вместе с Путиным", - говорит Балавадзе.

По его словам, грузинское общество помнит много политических сил, которые "служили" российским интересам, но такой "открытой" еще никто не помнит. "Грузинское общество за деньги, особенно российские, не продается", - цитирует Балавадзе агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на интернет-газету Tribuna.ge.

Радикального оппозиционера показывали на государственном канале более часа

На пресс-конференции Иванишвили, длившейся более часа, присутствовало свыше 200 грузинских и иностранных журналистов, которые имели право задать только по одному вопросу. Однако не все из них успели обратиться с вопросом - сама пресс-конференция прошла неорганизованно, журналисты оспаривали право задать вопрос, а порой и вырывали друг у друга из рук микрофон, передает корреспондент "Кавказского узла".

Прежде чем попасть на пресс-конференцию, организованную в бизнес-центре Иванишвили на территории его резиденции, журналисты проходили двойную проверку. У входа в резиденцию проверяли наличие аккредитации и сверяли данные с удостоверением личности, а на территории самой резиденции журналисты сначала проходили через арочные металлоискатели, затем их проверяли ручными металлодетекторами, а также досматривали личные вещи и записи в рабочих блокнотах.

В конце пресс-конференции пресс-секретарь Бидзины Иванишвили Ираклий Трипольский извинился перед журналистами за неудобства, доставленные при проверке на входе.

А до этого "Общественный вещатель Грузии", транслировавший пресс-конференцию в прямом эфире, выразил возмущение формой проверки журналистов.

Между тем, как пишет автор онлайн-дневника на "Кавказском узле" BERG...man Tbilisi, в том и состоит отличие Грузии от соседей, в том числе и России, что "радикального оппозиционера, идущего во власть  -  на всю страну показали по Общественному вещателю… больше часа эфирного времени".

При этом блогер сдержанно оценивает само появление Иванишвили на политическом горизонте Грузии. "На словесном уровне, ничем не примечательный… никаких новых идей, ну или новые-старые… образ мышления  - 90-е годы… Напоминает ментальностью Бадри (бизнесмен Бадри Патаркацишвили стал критиковать действия властей Грузии в 2006 году. – Прим. "Кавказского узла")", - пишет BERG...man Tbilisi.

Комментатор его записи под ником lolita согласен с ним: "Да и Борис (Бидзина Иванишвили. – Прим. "Кавказского узла") не произвел особого впечатления. Ничего нового, зажигающего".

Также BERG...man Tbilisi цитирует мнение автора блога в "Живом журнале" the_depeche, который считает, что в политику Иванишвили заставила пойти личная неприязнь к Михаилу Саакашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", политологи воздерживаются от прогнозов политического будущего Иванишвили, отмечая, что из успешного бизнесмена может не получиться успешного политика. Так, по мнению Николоза Читадзе, заявление Иванишвили о приходе в политику на два-три года указывает, что "Иванишвили - не государственный деятель». А Каха Гоголашвили уверен, что Иванишвили приходит в политику неподготовленным. Тем не менее, по мнению представителя республиканцев Давида Бердзенишвили, последняя инициатива властей Грузии об ограничении финансирования партий напрямую связана с возросшей активностью Бидзины Иванишвили.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

14 июля 2024, 23:26

14 июля 2024, 22:25

14 июля 2024, 21:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей