22 ноября 2011, 15:48

В Ереване проходит армяно-турецкий форум предпринимателей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ереване начал работу второй армяно-турецкий бизнес-форум, в центре внимания которого вопросы развития бизнес-связей в условиях отсутствия дипломатических отношений между Арменией и Турцией и закрытой сухопутной границы. В мероприятии принимают участие порядка 100 предпринимателей из обеих стран, половина из которых приехала из различных турецких городов.

Форум проходит в рамках программы американского агентства международного развития USAID "Содействие армяно-турецкому сближению". Организаторами мероприятия, помимо USAID, являются: фонд "Евразия", ереванский пресс-клуб, "Союз промышленников и предпринимателей Армении" (СППА) и "Международный центр человеческого развития". В прошлом году в Ереване прошел первый аналогичный форум, по результатам которого был создан альянс армяно-турецких туристических организаций.

Выступившая на открытии руководитель ереванского представительства американское агентство международного развития USAID Джатинтер Чима указала на наличие препятствий в развитии экономических связей между двумя соседними странами. В своей приветственной речи она выразила надежду, что, благодаря подобным мероприятиям, удастся преодолеть существующие проблемы.

По словам председателя "Союза промышленников и предпринимателей Армении" Арсена Казаряна, конкретные программы в рамках форума нацелены на создание совместных армяно-турецких предприятий. "Мы пытаемся развивать уже налаженное сотрудничество. Помимо этого, изыскиваем возможности для выхода армянских товаров на турецкий рынок, здесь идет работа с крупными турецкими общественными организациями, которые лоббируют эти вопросы в турецкой торговой палате" - сказал Казарян, добавив, что "СППА осуществляет со своими турецкими коллегами программу изучения экономических возможностей".

"В прошлом году в Ереване состоялся первый такой форум, который я считаю, был очень эффективным, так как достигнутые тогда договоренности способствовали развитию туризма между двумя нашими странами", - отметил Казарарян.

По мнению председателя СППА, нынешний форум "будет более эффективным, ибо сегодня рассматривается более широкий спектр вопросов". "Кроме того, в отличие от предыдущего форума, здесь впервые присутствуют турецкие предприниматели не только из Стамбула, а непосредственно из шести соседних с нашей страной областей, в том числе из городов Карса, Игдыра и других", - сказал Казарарян.

Арсен Казарян указал, что подобные мероприятия направлены на демонстрацию потенциала возможного двустороннего экономического сотрудничества. По его словам, "развитием наших связей мы пытаемся показать правительству Турции, что даже в случае закрытых границ и наличия эмбарго, бизнесмены сотрудничают друг с другом". Казарян заявил, что "неверно в течение долгих лет вести подобную предвзятую политику в отношении Армении, пришло время, чтобы руководители Турции осознали взаимную выгоду".

Руководитель "Турецко-армянского совета по бизнес-сотрудничеству" Ноян Сояк в свою очередь заявил журналистам, что цель подобных мероприятий состоит в развитии экономических связей и, в данном случае, в увеличении экспорта товаров из Армении. В частности, по его словам, турецких предпринимателей интересуют продукты питания, синтетический каучук, медь и другие товары из Армении, которые могли бы быть очень ходовыми на турецком рынке. По мнению турецкого предпринимателя, подобные мероприятия стимулирует развитие связей между представителями бизнес-сферы. Он особо подчеркнул, что в форуме принимают участие представители малого и среднего бизнеса обеих стран.

Форум продолжится завтра, 23 ноября.

Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой". После подписания протоколы должны пройти ратификацию в парламентах обеих стран. Однако до сих пор этого не произошло.

Товарооборот между Арменией и Турцией в 2010 году составил 212,1 млн долларов.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 23:28

  • 58 человек остаются в больнице после отравления в Буйнакске

    Правительство Дагестана отчиталось о 58 продолжающих стационарное лечение после массового отравления в Буйнакске и рекомендовало сохранить в городе режим повышенной готовности на ближайшие две недели. По улицам, в том числе у детских учреждений, текут канализационные стоки, рассказали жители Буйнакска.

15 июня 2024, 22:31

15 июня 2024, 21:33

  • Боец из Дагогней убит на Украине

    Абудин Шабанов убит в боевых действиях, сообщила администрация Дагестанских Огней. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 922 бойца из Дагестана.

15 июня 2024, 20:41

  • Экономист Фазиль Гасымов объявил голодовку в бакинском изоляторе

    Ученый-экономист Фазиль Гасымов, арестованный по делу Губада Ибадоглу, объявил голодовку в следственном изоляторе, требуя прекратить уголовное преследование, сообщил его брат. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, заявил правозащитник.

15 июня 2024, 19:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей