11 декабря 2011, 03:03

Кебедов: в Дагестане через комиссию по адаптации не прошел ни один реальный боевик

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Дагестане политики и общественные деятели расходятся во мнениях относительно работы комиссии по оказанию содействия боевикам в адаптации к мирной жизни.

"Кавказский узел" ранее сообщал, в Дагестане работает комиссия при президенте республики по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики. Ее задачей является вывод боевиков из "леса" и возвращение их к мирной жизни.

За год работы комиссии было рассмотрено несколько десятков дел. По словам члена рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Руслана Курбанова, благодаря этому, около 40 человек "вышли из леса"

Первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что доволен работой возглавляемой им комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Дагестана.

"Комиссия была создана указом президента Дагестана 2 ноября 2010 года. В последующем были созданы аналогичные комиссии городского и районного уровня. Всего через республиканскую комиссию прошел 31 член вооруженного подполья. К нам обращались уроженцы прочих российских регионов и даже иностранцы, в частности жители Казахстана. Кроме того, оказана помощь более 100 гражданам, без выноса вопроса на заседания самой комиссии", - рассказал первый вице-премьер Дагестана.

Курбанов сообщил, что задачами комиссии является обеспечение взаимодействия всех органов власти, общественных и религиозных объединений по решению вопросов, связанных с оказанием содействия в адаптации к мирной жизни боевиков, и подготовка предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы противодействия терроризму и экстремизму. Кроме того, комиссия принимает участие в разработке и реализации мероприятий по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни боевиков и рассмотрении вопросов, связанных с созданием организационных и ресурсных предпосылок для преодоления роста терроризма и экстремизма на территории Дагестана.

По словам Ризвана Курбанов, еще не было случаев отказа в удовлетворении ходатайств обратившихся в комиссию лиц. "Именно это и способствовало тому, что комиссия приобрела большую популярность в Дагестане, ей стали доверять люди", - сказал он.

"Наша работа способствовала перелому в настроениях многих членов вооруженного подполья, возникновению у них желания отказаться от противоправной деятельности и вернуться к мирной жизни, а также перемене настроений граждан собиравшихся примкнуть к подполью", - отметил Курбанов.

Руководитель комиссии считает, что его "уход в Москву" в качестве депутата Госдуму РФ не снизит эффективность работы комиссии. "Работа комиссии налажена, она не повязана на одной личности, тем более, что не исключено, что я буду продолжать руководить комиссией", - отметил Курбанов.

Известный поэт и общественный деятель Адалло считает, что создание комиссии не может решить проблемы с вооруженным подпольем. "Государство в лице определенных силовиков, полицейских вначале загоняет молодежь в "леса", затем уже создает всякие комиссии, издает законы об амнистии, - говорит он. - Получается, что левая рука действует автономно от правой".

"Если мы действительно хотим порядка в Дагестане, республиканская и федеральная власть должна взять под полный контроль работу силовиков, которые заинтересованы в сохранении нестабильности в республике. Ведь, не говоря о других нюансах, каждая спецоперация – это большие деньги, очередные звания и так далее. Необходим жесткий ответ и на каждый случай нарушения закона полицейскими, что к сожалению, до сих в Дагестане никак не практикуется", - разъясняет Адалло.  

С таким мнением согласен и член комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Дагестана, сопредседатель общественного движения "Территория мира и развития" Аббас Кебедов.

"Нужно понимать, что через комиссию пока не прошел ни один реальный боевик из "леса". Дело в том, что у нас нет нужных полномочий, мы сегодня просто просим соответствующие инстанции учесть, что тот или иной человек прошел через комиссию. И все", - сказал он.

"Я, например, не хочу вынести на суд комиссии дело любого, кто обратится ко мне, потому что не могу быть для него гарантом безопасности и соблюдения законности. Сегодня боевик прошел комиссию, завтра его убьют, кто будет в ответе за смерть? - подчеркивает Кебедов. -В республике, где сам глава говорит, что не в курсе, кто похищает обычных граждан (а такое мнение им было высказано), никто не может быть спокоен за себя".

Напомним, что 17 ноября депутаты Народного собрания Дагестана обратились в Госдуму с просьбой принять закон об амнистии для силовиков и боевиков, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территории республики.

В конце августа 2011 года после спецоперации в Дербенте представители силовых структур заявили, что в ходе спецопераций к переговорам с заблокированными боевиками будут привлекаться члены Комиссии по адаптации и родители членов НВФ.

Согласно итогам соцопроса, проведенного в ноябре группой мониторинга молодежной среды Республики Дагестан, радикальные методы, применяемые боевиками, поддерживают 12% представителей учащейся молодежи региона, считая их ключом к решению существующих в Дагестане проблем. Эксперты считают, что многие в Дагестане "лесные джамааты" видят единственной альтернативой коррумпированной власти, а специализированное религиозное образование называют определенным барьером для радикализации.

Ранее "Кавказский узел" представлял данные опроса, который провел журнал "Дош" в сентябре-октябре 2011 года. Согласно его результатам, многие жители Дагестана считают, что их земляки "уходят в лес" и присоединяются к боевикам из-за произвола силовиков. С этим согласились и местные эксперты, отмечающие, что "репрессиями" силовики закрепляют в сознании сторонников "леса" убежденность в правильности насильственного метода сопротивления.

 

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 11:02

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей