28 февраля 2012, 22:35

Саакашвили: Грузия отменит визовый режим для граждан России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузия готова отменить визы для граждан России, заявил Михаил Саакашвили, выступая 28 февраля с ежегодным докладом в парламенте страны.

Напомним, визовый режим между Грузией и Россией был введен в 2000 году. 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных" после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии объяснил такое решение стремлением привлечь больше российских туристов и бизнесменов и продемонстрировать международному сообществу готовность страны наладить отношения с северным соседом, сообщает "Рейтер".

"Пусть все граждане России знают, что они могут приезжать в нашу страну, которая отличается тем, что свободна от коррупции, насилия и нарушений прав человека", - заявил Саакашвили.

При этом он предупредил, что отмена виз не означает согласия Грузии с политикой России, признавшей суверенитет отдельных грузинских территорий. Саакашвили добавил, что стремление Грузии вступить в НАТО и Евросоюз остается главным внешнеполитическим приоритетом страны.

Вместе с тем президент отметил, что Грузия надеется на укрепление экономического партнерства с Россией и никогда не закроется для российских инвесторов, передает ИА "Новости-Грузия".

"Там, где активно развивается бизнес, не остается места для грохота танков. Поэтому мы даем еще больший шанс миру", – подчеркнул он. 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в соответствии с указом президента Грузии с 13 октября 2010 года жители республик Северного Кавказа – Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи – получили право находиться в Грузии без визы. В начале июля 2011 года все граждане России получили право получать визы при пересечении российско-грузинской границы на переходе Казбеги – Верхний Ларс.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей