10 марта 2012, 12:20

В Грузии НПО просят власти провести парламентские выборы в соответствии с международными стандартами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грузии неправительственные организации обратились к властям с просьбой провести осенние парламентские выборы в соответствии с международными стандартами. Соответствующее заявления 9 марта представители ряда НПО направили на имя президента Грузии Михаила Саакашвили, спикера парламента Давида Бакрадзе и министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе.

Обращение, адресованное президенту Грузии, председателю парламента и министру иностранных дел, было принято 2 марта в ходе «круглого стола», на котором НПО ознакомили со своим проектом поправок в закон "О политических объединениях граждан" и Уголовный кодекс.

«Проведение парламентских выборов 2012 года в свободной и демократической среде важный вызов для властей Грузии и общества. Надеемся, что власти Грузии сделают все возможное, чтобы обеспечить выполнение рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИЧ), Евросовета и проведут выборы в соответствии с международными стандартами», - говорится в обращении, под которым подписались руководители 82 НПО.

Обращение подготовили и подписали такие НПО, как «Ассоциация молодых юристов», «Международная прозрачность – Грузия», «Международная общество справедливых выборов и демократии» и коалиция «За свободу выбора».

Также в своем обращении НПО соглашаются с позицией президента Грузии, касающейся приглашения международных наблюдателей для проведения мониторинга предвыборной ситуации. В связи с этим НПО предлагают в кратчайшие сроки пригласить долгосрочную миссию наблюдателей БДИПЧ, которая, по мнению НПО, обеспечит квалифицированный и непредвзятый мониторинг не только в двухмесячный предвыборный период, но и на протяжении всего предвыборного года.

Кроме того, НПО направили обращения генеральному секретарю ОБСЕ Ламберто Дзанньеру и директору БДИПЧ Янешу Ленарчичу, в котором сообщают о внесенных поправках в «Избирательный кодекс» и в закон «О политических объединениях граждан», вызвавших серьезные опасения общественности, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» представитель коалиции «За свободу выбора» Магда Попиашвили.

«В конце 2011 года парламент Грузии принял законодательные поправки, улучшающие правовую базу и обеспечивающих свободную и конкурентоспособную избирательную среду, подотчетность финансирования партий и проведение прозрачной системой справедливых выборов, принятые поправки создали опасность международным обязательствам, взятых на себя Грузией. Эти поправки вызвали большие опасения в гражданском обществе, создали опасность ограничения: гражданской активности, правам собственности, свободу выражения и политической деятельности и возможно возложат жесткую и неоправданную ответственность на избирателей, что негативно воздействует на свободу слова и гражданскую активность», - говорится в обращении НПО.

"Фактически каждая норма нового закона позволяет контролировать волеизъявление избирателей", - считает руководитель неправительственной организации "Центр исследований выборов и политтехнологий" Каха Кахишвили.

Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», обращения были подготовлены в ходе кампании «Это тебя касается!». Также в рамках кампании НПО разработали и представили юридическому комитету парламента Грузии поправки в закон о партиях и Уголовный кодекс и начали работу над проектом поправок в избирательное законодательство.

В частности, НПО предлагают в законе «О политических объединениях граждан» упразднить нормы нарушающие свободу выражения и другие права; сокращающие для партий и других лиц установленные санкции - в случаях незаконных пожертвований, установление штрафа в тройном размере, а не в существующем десятикратном.

НПО предлагают также установить штраф в размере 500 лари (около 303 долларов) для партий, не подчинившихся требованиям Контрольной палаты.

Также НПО предлагают упразднить уголовную ответственность для избирателей и возложить всю ответственность лицо, подкупающее избирателя. В частности, если лицо, предложившее избирателю проголосовать на выборах за какого-либо политического субъекта или же воздержаться от голосования; обещание или же преподнесение подарка, стоимость которого превышает 100 лари (около 60 долларов США), то это лицо будет лишено свободы сроком до одного года.

Цель законодательных предложений - ответить на необоснованные ограничения закона и внести в закон регуляции, обеспечивающие равноправную и справедливую избирательную среду для всех попадающих под действие закона. Также цель поправок - устранение законодательных погрешностей и туманных частей регуляции и процедуры.

Ранее экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Буржанадзе отметила, что в своем обращении НПО правильно поставили акценты, поскольку в стране уже давно начата предвыборная кампания.

Напомним, 28 декабря 2011 года парламент Грузии большинством голосов принял новый Избирательный кодекс Грузии и поправки в закон "О политических объединениях граждан". НПО Грузии заявили, что новый Избирательный кодекс не был существенно улучшен. Он не регулирует процесс подсчета голосов, не способствует равноправной агитации, а также вынудит партии использовать "черную бухгалтерию".

В свою очередь, эксперты Венецианской комиссии 26–28 октября 2011 года рассматривали в Грузии поправки в Избирательный кодексвстретившись с представителями и сторонниками правящей партии "Единое национальное движение" и оппозицией. Комиссия 16 декабря 2011 года одобрила поправки в Избирательный кодекс Грузии.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 18:44

  • Аналитики назвали избирательными требования властей Чечни об извинениях

    Извинения Вахида Ильясова за инцидент на пляже в Мариуполе стали следствием давления чеченских властей, при этом сами приближенные Рамзана Кадырова редко извиняются за куда более серьезные поступки, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Не все инциденты с уроженцами Чечни на курортах привлекали внимание властей республики, подчеркнули они.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей