Паата Закареишвили. Фото: Georglan Service (RFE/RL)

23 марта 2012, 10:20

В парламент Грузии внесена инициатива о засекречивании информации о госпланах в отношении Абхазии и Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В парламент Грузии представлены поправки в закон "О государственной тайне", согласно которым засекречивается информация госведомств, касающаяся Абхазии и Южной Осетии. Депутат от оппозиции Джонди Багатурия считает, что это может навредить реинтеграции Абхазии и Южной Осетии. По мнению конфликтолога Пааты Закареишвили, на самом деле у правительства Грузии нет никаких планов в отношении этих территорий.

Инициаторами законопроекта являются президент Грузии и Совет национальной безопасности страны.

Согласно законопроекту, к государственной тайне будут относиться сведения о возможных угрозах Грузии и мероприятиях, осуществляемых с целью их нейтрализации. Относительно Абхазии и Южной Осетии в законопроекте указывается, что гостайну также будут представлять сведения о планах и мероприятиях, осуществляемых правительством Грузии и разными ведомствами в отношении этих регионов, предварительное обнародование которых может нанести ущерб интересам страны.

Багатурия: поправки могут навредить существующим контактам между Грузией и конфликтными регионами

Депутат от оппозиционной партии "Картули даси" Джонди Багатурия не считает необходимыми поправки в закон.

Инициатива выглядит неуклюжей попыткой замаскировать свою беспомощность

"Если речь идет о военной угрозе и подготовительных мероприятиях для возможности отразить агрессию, то эта информация и так засекречена. Я не представляю, какую информацию еще собирается засекретить Совет национальный безопасности. По крайней мере пока я не ознакомился с законопроектом, инициатива выглядит неуклюжей попыткой замаскировать свою беспомощность в отношении вопросов реинтеграции Абхазии и Южной Осетии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джонди Багатурия.

По мнению депутата, эта инициатива может навредить тем контактам, которые существуют на уровне народной дипломатии между Грузией и конфликтными регионами.

"Я вполне допускаю, что абхазы или южные осетины могут поставить перед грузинскими неправительственными организациями, с которыми они сотрудничают, вопрос о том, что грузинскому правительству нельзя доверять, так как оно не хочет публиковать свои планы в отношении Абхазии и Южной Осетией", - отмечает Джонди Багатурия. 

Закареишвили: за засекречиванием прячется отсутствие планов Грузии относительно Абхазии и Южной Осетии

На самом деле у правительства Грузии нет никаких планов в отношении Абхазии и Южной Осетии, поэтому прятать ей нечего, считает руководитель Института по изучению национализма и конфликтов Паата Закареишвили.

Уже почти год, как Михаил Саакашвили почти не упоминает в своих речах Абхазию и Южную Осетию

"Если вы обратите внимание, то уже почти год, как Михаил Саакашвили почти не упоминает в своих речах Абхазию и Южную Осетию, для него эти территории фактически не существуют, потому что он понимает, что никак не может повлиять на судьбу реинтеграции страны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Паата Закареишвили. 

По его мнению, если взаимоотношения между гражданскими секторами Грузии и Абхазии с Южной Осетией и заморозятся в связи с принятием поправок к закону "О гостайне", то ненадолго.

"Если раньше Саакашвили обладал оружием и бряцал им, угрожая абхазам и южным осетинам, то сегодня у него уже этого оружия нет, бряцать нечем. Но он делает вид, что бряцать есть чем, просто он будто бы умело прячет это оружие. Это не самый умный ход, поскольку и в Абхазии, и в Южной Осетии, и в России все хорошо понимают, что на самом деле Грузия сегодня никак не может угрожать своим конфликтным регионам", - считает Паата Закареишвили. 

В то же время, по его мнению, Грузия может выработать вполне конкретные и открытые планы для укрепления мер доверия с Абхазией и Южной Осетией.

"В 2008 году редактор газеты "Резонанси" Лаша Тугуши опубликовал свой план, в котором он предлагал открыть свободную экономическую зону в Зугдидском и Цаленджихском районах Грузии. Он предлагал обеспечить свободный въезд в эти экономические зоны для жителей Абхазии, чтобы абхазы могли и продавать там свои товары, и покупать их. Однако этот план не был востребован", - говорит Паата Закареишвили.

Еще не поздно возродить идею о свободных экономических зонах

По мнению эксперта, еще не поздно возродить идею о свободных экономических зонах.

"Эти зоны могут стать очень популярными для Абхазии, поскольку сегодня все товары, которые идут из России, крайне дорогие, а с приближением Олимпиады в Сочи цены будут только увеличиваться. В Грузии цены меньше, поэтому мы могли бы привлечь покупателей из Абхазии. Да и продать свой товар в Грузии намного было бы проще, чем везти его через российскую таможню", - считает Паата Закареишвили. 

Ткешелашвили: восстановить меры доверия с жителями Абхазии и Южной Осетии нелегко

В правительстве Грузии считают вполне успешной реализацию разработанной в 2010 году государственной стратегии в отношении конфликтных регионов "Вовлечение путем сотрудничества".

Работа по распространению нейтральных паспортов для жителей Абхазии и Южной Осетии идет успешно

В основном успешно, по словам госминистра по делам реинтеграции Грузии Эки Ткешелашвили, отчитавшейся 13 марта о реализации плана на 2011 год, идет работа по распространению нейтральных паспортов для жителей Абхазии и Южной Осетии. По словам Ткешелашвили, жителям этих регионов выдано несколько десятков паспортов.

При этом госминистр отметила, что восстановить меры доверия с жителями Абхазии и Южной Осетии нелегко.

"Это сложный процесс, но он должен быть осуществлен", - заявила во время слушаний в парламенте Эка Ткешелашвили. 

Следует отметить, что уже во время чтения доклада министра всех журналистов попросили удалиться из зала, так как, по словам Ткешелашвили, тема была настолько чувствительной, что ее не следовало предавать огласке.

"Для меня важно, чтобы у тех людей, которые работают в этой сфере, была полная свобода. Я не хочу привлекать к ним лишнее внимание, чтобы не создавать им проблемы. Это же не делается ради пиара и получения дополнительных очков", - пояснила удаление прессы Эка Ткешелашвили, слова которой приводит радио "Эхо Кавказа". 

Как сообщал "Кавказский узел", 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вмешалась Россия, в результате чего президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения. В настоящее время она по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. При этом взгляды власти и оппозиции в вопросе территориальной целостности Грузии полностью совпадают.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей