29 марта 2012, 21:50

Парламент Грузии приступил к рассмотрению поправок в закон о партиях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Юридический комитет, а также комитет по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии рассмотрели поправки в закон "О политических объединениях граждан" в первом чтении.

"Кавказский узел" писал, что 28 декабря 2011 года парламент Грузии принял новый Избирательный кодекс и поправки в закон "О политических объединениях граждан", ужесточающие правила финансирования партий. 17 февраля НПО представили парламенту свой проект поправок в избирательное законодательство. 26 марта проект был зарегистрирован на заседании бюро парламента.

Главная цель – устранение туманных формулировок в законе, отметил председатель юридического комитета Павле Кублашвили, представляя поправки на заседании комитетов.

Сам же закон о партиях, по его мнению, должен быть равным для всех, он ограничивает для партий получение финансов незаконным путем и предусматривает прозрачное финансирование партий.

"У каждого избирателя должно быть легитимное право знать о происхождении финансов, имеющихся у партий, знать их траты и знать, кто учредитель политической силы", – считает Кублашвили.

По его словам, поправки в закон четко оговаривают деятельность Контрольной палаты, размеры штрафов за нарушения законодательства и подкуп избирателей, а также размеры дополнительного финансирования для телерекламы в рамках проведения предвыборной кампании.

Недовольство в связи с формулировкой поправки, предусматривающей финансирование политической рекламы для партий, преодолевших избирательный барьер на последних выборах в сакребуло (орган местного самоуправления), высказал оппозиционный депутат, лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия, посчитав, что поправки направлены против возглавляемой им партии.

"Поправки, как и сам закон, ставят политические партии в неравные условия с правящей партией "Единое национальное движение". Неравные условия касаются финансовых, а также возможности использования административных ресурсов. Я предлагаю выделить дополнительное финансирование тем партиям, которые преодолели избирательный барьер на последних парламентских выборах", – заявил Багатурия.

Однако его инициатива не была поддержана, так как несколько представленных в парламенте оппозиционных партий, в том числе и "Картули даси", преодолели избирательный барьер в составе одного блока, после чего он распался.

По мнению депутатов от "Единого национального движения ", эти партии самостоятельно не смогли бы преодолеть избирательный барьер, по этой причине было принято решение выдать дополнительное финансирование партиям, представленным в сакребуло.

Кроме того, в проекте поправок остались открытыми несколько пунктов, которые будут уточнены ко второму чтению.

Как писал "Кавказский узел", активисты НПО Грузии ранее заявляли, что новый Избирательный кодекс не был улучшен, так как не регулирует процесс подсчета голосов, не способствует равноправной агитации и вынудит партии использовать "черную бухгалтерию". 

В ряде регионов Грузии в марте были вызваны на допросы в Контрольную палату свыше 150 представителей партий. Глава палаты Леван Бежашвили отметил, что ведомство уточняет, насколько законно партии расходуют средства, указанные ими в декларациях. "Ассоциация молодых юристов Грузии" заявила, что подаст жалобу в Контрольную палату на проверки, которые проводят сотрудники ведомства.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей