Детский сад №18 во Владикавказе. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

07 августа 2012, 23:40

"Электроцинк" выполнил соглашение по рекультивации почвы в трех детских садах во Владикавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В рамках соглашения между ОАО "Электроцинк" и Роспотребнадзором Северной Осетии на территории Владикавказа проведена замена почвы в трех детских садах -  №№18, 22 и 24 - находящихся в санитарно-защитной зоне вблизи предприятия.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 мая 2010 года Роспотребнадзор и предприятие "Электроцинк" подписали мировое соглашение. Завод дал согласие на проведение природоохранных мероприятий, предусматривающих рекультивацию почвы на территории детских дошкольных учреждений и школ, находящихся в зоне влияния предприятия.

Как сообщил заместитель гендиректора ОАО "Электроцинк" Сергей Голомзик, программа по рекультивации земель в детских дошкольных учреждениях проводится впервые на территории Северной Осетии. По его словам, предметом соглашения является проведение заводом первоочередных мероприятий, направленных на улучшение благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Владикавказа в период 2010-2015 годы. Однако это соглашение не имеет отношения к мировому соглашению, которое включает в себя более 20 пунктов по изменению экологической ситуации, отметил он.

"Эти мероприятия не имеют аналогов в кавказском регионе, они потребовали достаточно большой подготовительной работы, которая включала в себя подготовку проекта на рекультивацию почвы детских садов", - сказал Сергей Голомзик. 

По его словам, главной проблемой для рекультивации были поиски чистых земель на территории Северной Осетии.

"К сожалению, почвы в нашем регионе имеют определенную геологическую структуру, поэтому эта тема заняла наибольшее количество времени. В результате изысканий, проводимых Севгеологоразведкой, были определены три участка: Терский южный, Терский северный, Лысогорский. Это три участка, где возможны заборы земли. Проблема заключается в том, что тот слой, который можно использовать, достаточно небольшой. Поэтому, если мы будет говорить о глобальной замене почвы на территории Владикавказа, то никаких участков земли на территории республики для этого не хватит. Главное, что было сделано - были выбраны дошкольные детские учреждения, особенно в Промышленном районе, - те детские сады, которые находятся в непосредственной близости от завода "Электроцинк", там эта почва была заменена", - рассказал Голомзик.

По словам замгендиректора предприятия, в соответствии с соглашением с Роспотребнадзором по созданию благоприятной окружающей среды в 2011 году было запланировано два детских сада, в этом году - еще три. 

"У нас была задержка с выполнением соглашения из-за того, что опыта в проведении подобной работы не было ни у завода "Электроцинк", ни у организации, которая имела лицензию на изъятие таких почв. В период с января по март 2012 года работы по замене почв пришлось неоднократно переносить. В связи с неблагоприятной погодой техника в этот период не могла приступить к забору почв из-за высокой вязкости грунтов. Только к концу марта почвы достаточно освободились от влаги и просохли, что позволило приступить к их вывозу", - сообщил Голомзик.

В трех указанных детских садах было заменено более 3500 кубометров земли. Кроме того, проект рекультивации включал в себя приобретение и установку беседок, качелей, песочниц, а также благоустройство и озеленение территорий.

Замдиректора детского сада №18 Альбина Доева рассказала, что у них было заменено более 50 см почвы: "Почва отвечает требованиям СанПиНа, анализы берутся периодически, в последний раз - вчера экологическая лаборатория забирала вместе с Роспотребнадзором". 

Санитарно-защитная зона составляет 1 км. В этом радиусе расположено 10 детских садов. Стоимость проекта, по оценкам предприятия, составит более 12 млн рублей. В настоящее время все рекультивационные работы в рамках соглашения выполнены.

Выполнение ОАО "Электроцинк" условий мирового соглашения с Роспотребнадзором обсуждалось 6 июня в прокуратуре Северной Осетии. Тогда представители предприятия проинформировали, что работы по рекультивации земель на территории детских садов Владикавказа были задержаны весной из-за плохих погодных условий.

Напомним, программа мероприятий, нацеленных на исключение опасных выбросов в атмосферу, была представлена генеральным директором ОАО "Электроцинк" Павлом Авдеевым еще в 2010 году. Руководство "Электроцинка" обещало сделать производство безопасным.

Однако в декабре 2011 года во Владикавказе за 10 дней - с 12 по 22 декабря - в 20 случаях отмечалось превышение максимально разовых ПДК по диоксиду серы от 1,1 до 3,5 раза, в восьми случаях - по оксиду углерода до 1,1 раза. 

В столице Северной Осетии регулярно проходили протестные акции против деятельности металлургического предприятия. 5 июня порядка 30 человек собрались на площади Победы во Владикавказе на пикет, организованный инициативной группой "Электроцинк. Чем мы дышим?". Пикет против деятельности предприятия инициативная группа провела в последний раз, заявил организатор мероприятия Герман Ревазов.

"Кавказский узел" предлагает читателям принять участие в дискуссии на тему "Стоит ли закрыть "Электроцинк"?"

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей