Мусульманки Саратова. Фото пресс-службы Духовного управления мусульман Саратовской области, www.dumso.ru

03 января 2013, 10:05

В Интернете идет сбор подписей против введения запрета на ношение хиджабов в школах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На сайте электронных референдумов "Демократор" начат сбор подписей под требованием разрешить девочкам из мусульманских семей носить в школах платки. В своем обращении жительница Саратова этническая татарка, мать троих дочерей-школьниц Альфия Каримова ссылается на запрет, введенный правительством Ставропольского края на ношение религиозной одежды в школах после событий в школе аула Кара-Тюбе.

Напомним, в начале октября 2012 года в прокуратуру обратилось несколько жителей поселка Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставропольского края с заявлением, что их дочерей не пускают на уроки в хиджабах. После конфликта в Кара-Тюбе девочки, чьи родители пожаловались в прокуратуру, надели косынки и вернулись в классы. Жители Кара-Тюбе подали в суд иск против школы №12, а прокуратура начала проводить в учебном заведении проверку, по результатам которой к дисциплинарной ответственности были привлечены пять сотрудников школы.

31 октября правительством Ставропольского края было принято постановление о требованиях к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в общеобразовательных учреждениях, запрещающее ношение головных уборов. Документ вступил в силу 20 декабря.

Хиджаб (от араб. "преграда, покрывало") - одежда мусульманки, закрывающая все ее тело за исключением лица и кистей рук. Исламская традиция предписывает носить мусульманкам хиджаб, цель которого поддержание морали, скромности и умеренности во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами. В современном мире под хиджабом чаще всего понимают лишь исламский женский головной платок.

Сбор голосов против введения запрета на ношение хиджабов в школах на сайте электронных референдумов начался 25 декабря.

"Вы понимаете двоякость ситуации: преподавать религию в школе можно, а следовать ей - нельзя! Где логика?! Взрослые сами создают проблему! Вместо того чтобы знакомить с культурой друг друга и научить детей воспринимать других, не похожих на них, детей дружелюбно [авторы запрета] сталкивают их лбами! Вопрос касается девушек 14-15 лет, которым запрещают одевать платок. Есть право, и я пытаюсь его отстоять!" - пишет Альфия Каримова.

Она указывает, что "Россия - многонациональная, многоконфессиональная страна, где разные народы и нации, исповедующие различные религии, жили в мире и согласии, и находили компромиссные решения различных проблем".

"Россия демократическое государство, где каждый решает сам, как воспитывать детей в соответствии со своим мировоззрением, во что одеваться и как одевать своих детей... Прошу гаранта Конституции - президента... пересмотреть свое отношение к этой раздутой проблеме и защитить права мусульман", - говорится в открытом обращении Каримовой.

В настоящее время ее обращение поддержали более 1322 человек, еще 1389 высказались против.

Система электронных референдумов "Демократор" 30 декабря автоматически направила обращение с собранными подписями интернет-пользователей на имя начальника управления президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан Дмитрия Жукова.

Ранее, 12 декабря, группа женщин-мусульманок Кисловодска направила на имя губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова коллективное письмо с просьбой "разработать единую форму одежды в школьных образовательных учреждениях, а для учениц, исповедующих ислам, ввести форму, соответствующую нормам традиционного ислама,... содействовать созданию благоприятной среды в коллективах учителей для гарантирования свобод вероисповедания, веротерпимости и толерантности в школьной среде".

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" одна из подписанток обращения, попросившая не называть ее имя, аналогичное письмо также было отправлено в аппарат уполномоченного по правам человека в крае и на имя президента Владимира Путина.

В пресс-службе министерства образования края корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что "руководству ведомства известны все факты подобных коллективных обращений", касающихся запрета на ношение религиозной одежды в школах. Как пояснили в пресс-службе, контроль за введением новых требований к школьной одежде будет осуществляться в регионе с начала третьей учебной четверти.

"Родители, имеющие определенные религиозные убеждения, смогут найти компромиссный вариант для своих детей, в том числе и путем выбора для них приемлемой формы обучения... При возникновении спорных ситуаций просим родителей обращаться к директору школы, руководителю муниципального органа управления образованием края, а при необходимости - в министерство образования края", - заявила на пресс-конференции 19 ноября министр образования края Ирина Кувалдина, комментируя порядок внедрения новых требований к школьной форме.

Ранее "Кавказский узел" представлял видеоматериал "Хиджаб в школах и вузах (Дагестан)", в котором жители республики высказывали свое мнение по этой теме. Так, студентки и преподавательница местного вуза говорили, что ранее дагестанки не носили хиджаб. Они также не считают необходимым это делать, называя это лишь внешним проявлением религиозной принадлежности. В то же время журналистка Надира Исаева указывала, что хиджаб – это определенное отношение, восприятие женщины самой себя, проявление ее убеждений. Адвокат Расул Кадиев отмечал, что сам по себе хиджаб не влияет на безопасность, на учебный процесс, и поэтому его ношение в школах никак не нарушает права других людей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что юристы-мусульмане из российских регионов заявили о намерении обратиться в Конституционный суд РФ с просьбой проверить постановление правительства Ставропольского края о требованиях к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в общеобразовательных учреждениях на предмет его соответствия Конституции страны.

Автор: Константин Ольшанский источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 14:32

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

13 июня 2024, 13:59

13 июня 2024, 13:43

13 июня 2024, 13:32

  • Баку заявил об обстреле азербайджанских позиций

    Позиции азербайджанской армии в Нахичеванской автономной республике 12 июня были подвергнуты обстрелам с территории Армении, сообщило Минобороны Азербайджана. Армянская сторона опровергла это заявление.

13 июня 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей