22 мая 2013, 14:49

Изория: МВД Грузии решило уничтожить архив записей личной жизни граждан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинское МВД намерено уничтожить архив тайных записей частной жизни граждан, сделанных в последние годы, заявил замглавы ведомства Леван Изория. Для новых властей страны наличие таких материалов неприемлемо, и необходимо также предотвратить их появление впредь, считает спикер парламента Давид Усупашвили.

Парламентские комитеты по юридическим вопросам и правам человека 20 мая в Тбилиси приступили к рассмотрению проблем охраны и упорядочивания данных тайной аудио- и видеозаписи в ходе оперативно-следственных мероприятий.

В заседании комитетов приняли участие сотрудники министерств внутренних дел и юстиции, а также представители международных и неправительственных организаций, передает корреспондент "Кавказского узла".

Усупашвили: нужно гарантировать, что тайные записи больше вестись не будут

Население Грузии убеждено в том, что кто-то вмешивается в их жизнь, что их снимают или просушивают, заявил открывший заседание председатель парламента Давид Усупашвили.

По его словам, предыдущая власть сама способствовала распространению подобных слухов, однако ни у одного ведомства нет возможности, чтобы все граждане Грузии были бы на учете.

Правящая коалиция "Грузинская мечта" считает своей целью разубедить людей в наличии слежки за ними и создать в стране свободный и здоровый климат. Для этого, говорит спикер парламента, необходимо уничтожить хранящиеся в архиве МВД Грузии тайные записи на людей, не совершавших уголовные преступления.

"Невозможно урегулировать проблему пустыми словами и пропагандой, нужны институциональные гарантии для того, чтобы не создавались, архивировались и распространялись подобные материалы", - сказал Давид Усупашвили.

Представителей парламентских комитетов особенно интересовало, возможно ли копирование архива тайных записей и его обнародование. Член Хартии журналистской этики Звиад Коридзе спросил, кто осуществляет систематизацию полученных данных и несет за них ответственность.

Кроме того, представители комитетов сошлись во мнении, что в Грузии проблема ведения тайных записей жизни граждан в последние годы приняла систематический характер и необходимо ее комплексное решение.

После случая с обнародованием в Грузии информации о нетрадиционной сексуальной связи агентов военной полиции с известными публичными лицами в Тбилиси 19 января прошла акция против вмешательства в частную жизнь.

Изория: для решения проблем в МВД Грузии необходимо улучшать законодательство

Архив записей хранится в оперативно-техническом департаменте МВД, и пока что продолжается расследование того, каким путем были добыты эти незаконные записи, сообщил заместитель министра внутренних дел Леван Изория.

По его словам, "в ближайшее время, в течение недели, с участием общественности эти незаконные записи будут уничтожены".

Замглавы МВД подчеркнул, что нынешнее руководство ведомства получило тяжелое наследие в виде годами действовавшей практики, которая была направлена на нарушение прав человека. Изория отметил, что необходимо идентифицировать проблему и найти пути решения, в частности важно усовершенствовать законодательство о полиции и оперативно-следственных мероприятиях.

С тем, что для гарантий неприкосновенности личной жизни граждан необходимо фундаментально изменить законодательство, согласился и заместитель министра юстиции Александр Барамидзе.

20 мая парламентарии не успели завершить рассмотрение проблемы ведения правоохранительными органами тайных записей и приняли решение провести по этому вопросу еще одно заседание.

"Кавказский узел" сообщал о том, что в начале мая в Интернете была распространена сделанная скрытой камерой видеозапись, зафиксировавшая частную жизнь - однополый сексуальный контакт, предположительно, одного из организаторов движения "Ара" (Нет) Георгия Паресишвили. 12 мая по подозрению в причастности к распространению видеозаписи был задержан первый заместитель министра внутренних дел Гела Хведелидзе

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей