На заседании комиссии по адаптации. Махачкала, 21 февраля 2012 г. Фото: http://www.riadagestan.ru

25 июня 2013, 07:23

Абдулатипов заявил о возможности амнистии для боевиков в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов не исключает объявления амнистии для пожелавших вернуться к мирной жизни боевиков, об этом он заявил, комментируя открытое письмо журналистки с соответствующим обращением.

Письмо от журналистки Марины Ахмедовой к главе Дагестана с просьбой объявить амнистию участникам вооруженного подполья, пожелавшим вернуться к мирной жизни, было опубликовано в СМИ.

Абдулатипов уже поручил проработать возможность объявления амнистии для пожелавших вернуться к мирной жизни боевиков, заявил он в прямом эфире "Первого канала" в передаче Владимира Познера.

"Такую идею я воспринимаю. Я позвонил и сказал: "Подготовьте грамотные предложения". <…> Мы должны научиться прощать друг друга", — цитирует Абдулатипова РИА "Новости".

Напомним, что 22 февраля, выступая на заседании совета глав муниципальных районов и городских округов, врио главы Дагестана заявил о необходимости создания республиканской миротворческой комиссии. Он отметил, что комиссия по адаптации боевиков, действующая в республике, сыграла свою роль, но она была незначительной.

В Дагестане действуют комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни, первая из них была создана 2 ноября 2010 года указом №264 бывшего главы республики Магомедсалама Магомедова. За первые два года работы комиссии ею были рассмотрены 46 заявлений. Работа этой структуры оценивалась неоднозначно, однако о ее деятельности положительно отзывался директор ФСБ РФ Александр Бортников, предлагая перенять ее опыт другим регионам Северного Кавказа.

"Надо провести огромную работу по обновлению и очистке власти Дагестана"

Напомним, Рамазан Абдулатипов был назначен на должность и.о. главы республики 28 января. После назначения Абдулатипова действующее правительство Дагестана было отправлено в отставку. Новое правительство возглавил Мухтар Меджидов.

Выборы в Дагестане пройдут осенью этого года.

18 апреля депутаты Народного собрания Дагестана внесли изменения в Конституцию республики, по которым глава региона отныне будет избираться депутатами республиканского парламента, а не в ходе прямых всенародных выборов, как было предусмотрено раньше. 29 апреля врио главы республики подписал закон о внесении изменений в Конституцию.

"Я надеюсь, что следующие выборы главы Дагестана будут всенародными, - заявил в эфире программы "Познер" Рамазан Абдулатипов. – Но к этому надо фундаментально подготовиться, провести огромную работу по обновлению и очистке власти Дагестана".

По словам Абдулатипова, во властных структурах республики "за эти годы было слишком много грязи, коррупции и бандитизма", и от этих явлений необходимо избавляться. "Мы эту работу сегодня проводим, но она достаточно длительная, - отметил Рамазан Абдулатипов. – Но к следующим выборам мы подготовимся более существенно".

Он добавил, что "всегда был за всенародные выборы". "Для меня всенародные выборы даже легче, потому что я нахожусь в постоянном контакте с народом, - пояснил Рамазан Абдулатипов. – Я четыре раза избирался в парламент России, поэтому для меня механизм всенародных выборов более привычен, чем выборы в парламенте".

Абдулатипов: я не вмешивался в ситуацию с мэром Махачкалы

Продолжая тему обновления властных структур Дагестана, и.о. главы республики заметил, что "хотя назначенное правительство обновлено на 64 процента, в него входит еще достаточно много людей, которые еще не вернули доверие, необходимое для нормальной работы".

"Я не считаю, что все люди, которые тогда работали, являются изначально виноватыми, - приводит слова Абдулатипова "Первый канал". – Просто люди попадали в определенную культурную, информационную и политическую среду и для того, чтобы работать, были вынуждены адаптироваться к этой среде".

По мнению Абдулатипова, предыдущие руководители республики "не состоялись именно потому, что пытались адаптироваться к среде, которая там была создана, и эта среда пожирала этих людей".  "А я впервые ставлю другую задачу: не адаптироваться к этой среде, а изменить эту среду", - заверил он.

Комментируя арест мэра Махачкалы Саида Амирова, Рамазан Абдулатипов отметил, что "не смеется и не плачет" по этому поводу. При этом, по словам и.о. президента Дагестана, у него с мэром Махачкалы "за три месяца совместной деятельности не было ни одного конфликта".

"Кавказский узел" сообщал о том, что действующий мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан и вывезен в Москву 1 июня. Амирову предъявлено обвинение в организации заказного убийства сотрудника Следственного комитета. Его обязанности с этого времени исполнял заместитель главы города Баганд Магомедов.

"Никакое вмешательство с моей стороны в эту ситуацию было невозможно, так как эти полномочия делегированы федеральному центру, - отметил Рамазан Абдулатипов. – Но вместе с тем эта политика совпадает с той политикой по обновлению и очищению органов власти, которую я провожу и будут продолжать проводить".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, которые сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор неправомерен и вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

01 декабря 2022, 18:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей