Участник пикета против сокращения санитарно-защитной зоны завода "Электроцинк". Северная Осетия, Владикавказ, 6 июля 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

06 июля 2013, 22:47

Санитарная зона "Электроцинка" должна быть не менее километра, заявляют экологи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники пикета во Владикавказе заявили о недопустимости сокращения санитарно-защитной зоны завода "Электроцинк". Работы по организации и благоустройству санитарно-защитной зоны выполняются, а проект зоны разрабатывается в рамках мирового соглашения с Роспотребнадзором, сообщил представитель завода.

Напомним, сегодня во Владикавказе прошла акция протеста против деятельности металлургического предприятия ОАО "Электроцинк". Участники потребовали сохранить санитарно-защитную зону завода.

"Всем известно, что санитарная зона вокруг заводов подобного рода по законодательству должна составлять не менее 1000 метров, что и было до недавнего времени. Но так как в пределах этой зоны находятся детские сады, школы, больницы, жилые дома, чтобы не нарушать законодательство, решили пойти другим путем - законодательно сократить санитарную зону до 300 метров. И теперь к ним не придерешься, потому что они правы по закону. Это возмутительно и еще раз доказывает, что нашими силами, силами простых недовольных людей, мы не сможет ничего добиться, пока их поддерживают на высоком уровне", - заявила участница пикета Марина Басаева.

Сокращение границ санитарно-защитной зоны приведет к сужению границ застройки жилых районов, и с завода после этого снимутся обязанности по биопрофилактике, заявила участница акции Ирина Уракова.

"Я живу в Чермене, но, поверьте мне, я довольно серьезно ощущаю это все на себе. Я за закрытие завода, он наносит вред экологии", - сказал пикетчик Сослан Абаев.

Ходыко: обустройство зоны предусмотрено мировым соглашением

Пикет против сокращения санитарно-защитной зоны завода "Электроцинк". Северная Осетия, Владикавказ, 6 июля 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"18-19 июня во Владикавказе состоялась научно-практическая конференция "Опыт решения ОАО "Электроцинк" проблем экологической безопасности города Владикавказ: пути и перспективы решения". Ее организаторами выступили Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий, Уральская горно-металлургическая компания и завод "Электроцинк". Мероприятие проходило в рамках соглашения между ОАО "Электроцинк" и управлением Роспотребнадзора по Северной Осетии.

В своем докладе гендиректор металлургического предприятия Игорь Ходыко отметил, что основным документом для "Электроцинка" в природоохранной деятельности является ежегодно разрабатываемый и утверждаемый "План природоохранных мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия ОАО "Электроцинк" на окружающую среду", который согласовывается с министерством промышленности и транспортной политики Республики Северная Осетия-Алания и управлением Росприроднадзора по РСО-Алания.

С 2010 года природоохранная деятельности завода осуществляется, в том числе и в рамках мирового соглашения между "Электроцинком", Роспотребнадзором по РСО-Алания и администрацией города Владикавказ, сказал он.

Договоренность предусматривает организацию санитарно-защитной зоны предприятия до 2014 года. "Соглашение включает в себя поэтапный график работ, который выполняется нами в установленные сроки. Так в 2010-11 годах и в соответствии с указанным документом нами получено экспертное санитарно-эпидемиологическое заключение на проект расчетной (предварительной) санитарно-защитной зоны, а также само санитарно-эпидемиологическое заключение", - рассказал Ходыко.

В соответствии с пунктом 3 мирового соглашения, получено экспертное заключение проекта окончательной санитарно-защитной зоны предприятия, проект направлен в управление Роспотребнадзора по РСО-Алании для получения предварительного заключения в соответствии с п 4.2 СанПин 2.2.1/12.1.1 1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".

"Работы по организации и благоустройству санитарно-защитной зоны, предусмотренные пунктом 4 мирового соглашения (с выполнением до 2015 года), нами выполняются. Проводится асфальтирование территорий предприятия и санзоны, полив улиц и территории завода, высадка зеленых насаждений. Нами разработан проект благоустройства указанных зон, прилегающих к предприятию, по которому мы работаем. Он представлен в администрацию города Владикавказ", - рассказал Ходыко.

Таким образом, существующие соглашения с Роспотребнадзором и реализуемые годовые "Планы природоохранных мероприятий ОАО "Электроцинк" полностью регламентируют процесс работ по организации санитарно-защитной зоны предприятия, оздоровление территории и населения города Владикавказ, а также программы по модернизации и техническому перевооружению "Электроцинка", заявил представитель предприятия. 

Участница пикета против сокращения санитарно-защитной зоны завода "Электроцинк". Северная Осетия, Владикавказ, 6 июля 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"В пределах расчетной санитарно-защитной зоны на территории больницы СОГМА с октября 2011 года установлен и задействован круглосуточный автоматизированный пост наблюдения за атмосферным воздухом СКАТ, на котором в круглосуточном режиме регистрируется уровень загрязнения атмосферного воздуха по четырем показателям: оксид и диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, а с ноября 2012 года - пыль. Данные в непрерывном режиме предоставляются в распоряжение Роспотребнадзора по РСО-Алания, управлению Росприроднадзора по РСО-Алания и Северо-Осетинскому центру по гидрометеорологии, отметил Ходыко.

Совместно с управлением Роспотребнадзора республики и администрацией города Владикавказ впервые в Северной Осетии начата и уже третий год проводится системная работа по изучению состояния здоровья населения города и его реабилитации по линии содержания в организме человека тяжелых металлов, доложил Ходыко на конференции.

Бутаев: 300-метровая зона - чтобы не отвечать за все, что есть в километровой

Руководитель Роспотребнадзора Северной Осетии Таймураз Бутаев 19 июня в ходе пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов о возможном сокращении санитарно-защитной зоны ОАО "Электроцинк", сообщил, что фактически этот проект получил в Москве положительное заключение.

"Перед нами стоит задача на основании этого заключения выдать санэпидзаключение. Вы понимаете, для чего нужна 300-метровая санитарно-защитная зона - чтобы не отвечать за все то, что есть в километровой зоне. В мировом соглашении записано, что километровая зона - то, над чем мы бьемся, должна быть обустроена, и население должно быть оздоровлено. И вот здесь нам очень тяжело одним биться", - признал руководитель Роспотребнадзора Северной Осетии.

По словам Бутаева, снижение выбросов с предприятия идет, но не так, как это показывают представители завода.

"Выбросы в меньшем количестве, но есть. И речь идет в первую очередь об обустройстве этой зоны. В километровой зоне надо сначала навести порядок, а потом говорить о 300-метровой. Наша позиция такая", - заявил глава Роспотребнадзора.

На форуме "Кавказского узла" читателям предлагается принять участие в дискуссии на тему: "Стоит ли закрыть "Электроцинк"?

Евгений Брагин: с 2004 года выбросы снижены более чем в три раза

Гендиректор "Электроцинка" утверждает,что на сегодняшний день экологическая и техническая ситуация на предприятии и в городе Владикавказ контролируема, предприятие не допускает нарушений действующего природоохранного законодательства.

"Самое главное, что предприятие на сегодняшний день имеет проект санитарно-защитной зоны завода, всю разрешительную природоохранную документацию, не имеет превышений выбросов вредных веществ в атмосферу города, работает в нормативах предельно допустимых выбросов, имеет утвержденную до 2017 года программу дальнейшей модернизации и техперевооружения предприятия, а также согласованную с правительством Северной Осетии "Сводную программу по обеспечению благоприятной окружающей среды во Владикавказе на 2012-2015 год", которая утверждена председателем правительства Сергеем Такоевым" - заявил Игорь Ходыко.

Оценивая эффективность программ "Электроцинка" по сокращению выбросов, заместитель генерального директора ООО "УГМК-Холдинг" Евгений Брагин отметил, что с 2004 года по настоящее время выбросы "Электроцинка" снижены в абсолютном выражении более чем в три раза. "Планомерное снижение объемов выбросов заводом соответствует европейскому экологическому законодательству, - считает он. - Мы с удовлетворением оцениваем работу руководства предприятия по решению данных вопросов".

ОАО "Электроцинк" проводит регулярный мониторинг качества атмосферного воздуха в жилой застройке и на границе 1000-метровой СЗЗ предприятия. Мониторинг атмосферного воздуха в СЗЗ ОАО "Электроцинк" производится 27 стационарными и маршрутными постами. В рамках достигнутых соглашений проводится исследование почвы на соли тяжелых металлов в границах расчетной санзоны предприятия.

Герман Ревазов: система контроля не работает уже полгода

По словам гендиректора предприятия, существенные вложения в модернизацию и техперевооружение завода, а также системное выполнение природоохранных мероприятий в период с 2004 года по настоящее время позволили существенно снизить нагрузку на атмосферный воздух: по свинцу в 12,8 раза, по сернистому ангидриду в 6,5 раза. И эта работа продолжается. Так, если в 2009 году объем выбросов загрязняющих веществ предприятия составлял более 2 тыс. тонн/год, то на 01.01.2013 года объем выбросов сократился до 1,5 тыс. тонн/год, в том числе по жидким и газообразным веществам выбросы сократились с 2 тыс. тонн/год в 2009 году до 1,4 тыс. тонн/год в 2012 году и продолжают снижаться.

Однако организатор протестных акций во Владикавказе Герман Ревазов на конференции сообщил, что система СКАТ (система контроля загрязнения атмосферного воздуха, - прим. "Кавказского узла) уже более полугода, как не работает, и никаких обновлений на официальном сайте УГМК активисты не видят.

"Даже когда СКАТ работал, у нас есть скриншоты с сайта, мы замечали, что он подвергался ручной корректировке. То есть данные на сайте отображались не в автоматическом режиме, а именно корректировались вручную, потому что показатели были завышены, и руководителей завода это не устраивало", - сказал Ревазов.

Напомним, акции протеста против деятельности "Электроцинка" проходят в столице Северной Осетии регулярно. Протестующие считают, что руководство завода и местные власти не предпринимают действенных шагов по решению экологических проблем Владикавказа. Руководство предприятия в ответ на их претензии утверждает, что реализует программу мероприятий по снижению опасных выбросов.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей