14 октября 2013, 23:00

В Махачкале полиция начала отпускать задержанных в ходе рейдов в кафе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В ходе прошедших в Махачкале рейдов в кафе полиция задержала не менее 50 человек, сообщают очевидцы. Людей доставляют в отделы полиции для установления личности, заявили в прокуратуре. К 21.00 из полиции начали отпускать задержанных.

Напомним, сегодня сотрудники полиции провели рейды в нескольких исламских кафе в Махачкале. Рейды закончились задержаниями сотрудников и посетителей.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из доставленных в полицию посетителей кафе "Аздар", сегодня около 18.00 в заведение ворвались сотрудники правоохранительных органов, которые задержали не менее 10 человек, среди которых были как посетители, так и работники кафе.

"Все происходило в грубой форме, никто не представился, не объяснил, зачем нас задерживают, куда повезут. Не понимаю, что происходит в Махачкале. Если нас в чем-то подозревают, то пусть скажут, но доставлять в отдел полиции, когда на руках есть паспорт, по меньшей мере, странно", - прокомментировал ситуацию посетитель заведения, доставленный в Советский РОВД Махачкалы.

По его словам, всего в райотдел полиции доставили не менее 40 человек. 

По данным находящегося у здания Советского РОВД обозревателя дагестанского еженедельника "Новое дело" Идриса Юсупова, задержано не менее 50 человек. "Тут собралась толпа людей - родственники доставленных в отдел, знакомые", - рассказал около 22.00 мск корреспонденту "Кавказского узла" Юсупов. 

По его информации, в отдел полиции были доставлены сотрудники и посетители халяль-кафе (заведения общественного питания, заявляющие о соответствии всей мясной продукции требованиям халяль, употребление которой не нарушает исламские пищевые запреты. - Прим. "Кавказского узла") "Халиф", "Андалал", "Саваб", "Майда", сети кафе "Азбар".

"Сотрудники врываются в заведения и задерживают не только работников, но и посетителей, не выборочно. Нельзя сказать, что задержаны только мусульмане-салафиты, нет четкого определения тех, кто задержан. Эти кафе посещают не только молодые люди, туда ходят семьями, водят гостей, приезжающих из Москвы. Там вкусно готовят, и недорого по цене", - рассказал Идрис Юсупов.

По его словам, в отдел полиции для проверки документов, фотосъемки и проведения дактилоскопии доставляют людей, не фиксируя их нахождение в полиции.

"В дежурной их нахождение в полиции никак не фиксируется, в результате людей могут держать не только три часа, но 4-5 - сколько угодно. Забирают формально для проверки документов, но среди доставленных есть такие, у которых документы были с собой. Все это, не знаю по чьему указанию, но делается, для того, чтобы брать у людей отпечатки пальцев и фотографировать их", - уверен Юсупов.

По его сведениям, к 21.00 из полиции уже начали по одному отпускать людей.

В дежурной части Советского РОВД то, что люди в массовом порядке были из кафе доставлены в отделы полиции, не подтвердили.

Ранее в пресс-службе МВД по Дагестану подтвердили, что в Махачкале проводятся рейды по кафе, причем, по словам представителя ведомства, проверки касаются всех кафе, а не только исламских. "О цели рейдов пока сообщить не могу, скорее всего, проверяется документация", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы МВД по республике.

Напомним, 12-13 октября в Махачкале также прошли массовые задержания работников и посетителей сети исламских кафе "Азбар" и исламского ресторана "Рум-центр". Всего, по данным сотрудников "Азбара" и "Рум-центра", было задержано около 40 человек. К вечеру 13 октября почти все задержанные были отпущен, на двоих заведено дело об административном правонарушении - хулиганстве.

Людей доставляют для проверки не только в Советский РОВД, но и в Ленинский, и Кировский отделы полиции Махачкалы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" дежурный прокурор города. "Это не задержания, людей доставляют для проверки документов и отпускают", - уточнил собеседник, при этом не сообщив, сколько людей всего находятся в отделах полиции.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 19:47

  • Приговор Орлову* продемонстрировал возврат к тоталитарному правосудию

    Приговор сопредседателю центра зашиты прав человека "Мемориал" Олегу Орлову* за высказывания противоречит Конституции и международным пактам, он стал свидетельством отмены в России свободы слова, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Сам Орлов* назвал приговор подтверждением возвращения России к тоталитаризму.

27 февраля 2024, 18:53

27 февраля 2024, 17:56

  • 1 Еврейская община Волгограда попросила власти отдать плиты из бункера Чуянова

    Три плиты, на которых изображена звезда Давида и начертаны изречения еврейских пророков, находятся в бункере Чуянова, заявила еврейская община Волгограда, попросив районные власти передать ей плиты в связи с опасностью их разрушения из-за затоплений. Община намерена плиты реставрировать и выставить на всеобщее обозрение.

27 февраля 2024, 17:10

  • Военный из Ростовской области убит на Украине

    Роман Костенев погиб на Украине, сообщила администрация города Шахты. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 387 военных из Ростовской области.

27 февраля 2024, 16:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей