15 ноября 2013, 16:25

Число пострадавших в драке у мечети в дагестанском Ленинкенте возросло до шести

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

До шести увеличилось число пострадавших в результате стычки у центральной мечети в пригородном поселке Махачкалы Ленинкенте, куда сегодня утром в очередной раз не пустили прихожан, сообщило МВД по Дагестану.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня прихожан мечети в Ленинкенте в очередной раз не пустили на пятничную молитву, у здания произошла драка. Ранее сообщалось о двоих пострадавших. По словам очевидцев, некоторые из прихожан в ходе стычки получили ножевые ранения. Сообщалось также о стрельбе. 

Как рассказала представитель пресс-службы МВД Дагестана Фатина Убайдатова корреспонденту "Кавказского узла", по последним данным, после инцидента в больницы города с ножевыми ранениями попали шесть человек, двое из которых находятся в тяжелом состоянии. По ее словам, конфликт во время пятничной молитвы в мечети произошел между представителями так называемого традиционного ислама и салафитами.
 
"Подобные конфликты происходили в поселке и ранее, однако кровопролития удавалось избежать. Кто первым начал конфликт, еще неизвестно. На место сразу выехали сотрудники правоохранительных органов, которые находятся на месте до сих пор", - сообщила Убайдатова, уточнив, что, по данным на 15.30, конфликт был прекращен.
 
11 октября мечеть в Ленинкенте была заблокирована полицейскими, представителями местной молодежи и Духовного управления мусульман. По данным МВД, местные жители не хотели, чтобы в поселке на пятничный намаз собирались салафиты, а сотрудники полиции прибыли на место для предотвращения возможного конфликта. 18 октября стало известно о задержании как минимум шестерых прихожан так называемой салафитской мечети. В полиции пояснили, что жителей Ленинкента доставили в полицию для выяснения личности, в тот же день они были отпущены.

Между тем 24 октября председатель территориально-соседской общины кумыкского народа Дагестана "Атлыбоюнская" Гаджигиши Бамбатов направил в прокуратуру жалобу на действия сотрудников правоохранительных органов в связи с недопуском верующих на молитву в мечеть. Также в прокуратуру и МВД обратились с заявлениями об избиении их полицейскими двое жителей Ленинкента. В МВД Дагестана заявили, что полицейские обеспечивали общественный порядок, а мечеть была заблокирована местными жителями.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 07:14

04 марта 2024, 06:20

04 марта 2024, 05:24

04 марта 2024, 04:25

04 марта 2024, 03:26

  • Калиматов поручил обследовать разрушенные в ходе КТО в Карабулаке квартиры

    Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов посетил место проведения контртеррористической операции в Карабулаке и поручил республиканскому правительству провести строительную экспертизу разрушенных квартир. После перестрелки с боевиками возбуждено уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей