02 августа 2014, 00:11

Найденный мертвым в Кабардино-Балкарии журналист Куашев сообщал о получении угроз

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Журналист Тимур Куашев, найденный 1 августа мертвым в пригороде Нальчика, ранее заявлял о поступавших ему угрозах со стороны представителей правоохранительных органов и пользователей Интернета. Угрозы, по словам Куашева, были связаны с его профессиональной деятельностью.

"Кавказский узел" сообщал, что общественный деятель, правозащитник и корреспондент журнала "ДОШ" Тимур Куашев пропал вечером 31 июля. Его тело было найдено 1 августа в пригороде Нальчика. Родственники Куашева опознали его и забрали тело.

В мае 2014 года Тимур Куашев сообщал об угрозах со стороны сотрудника полиции после задержания в Нальчике на траурном шествии, приуроченном к 150-летию окончания Кавказской войны

"Один из сотрудников высказывал свое негативное отношение к моей публичной деятельности и угрожал", – говорилось в заявлении Куашева, направленном в правоохранительные органы. В заявлении Куашев требовал привлечь к ответственности задержавших его полицейских, которые, по словам журналиста, удерживали его несколько часов в УВД и потом отпустили без предъявления обвинений.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Куашев уточнял, что в полиции ему угрожали в связи с его публикацией в блоге от 17 мая, которая была посвящена предстоящему траурному шествию. В ней Куашев заявил, что опровергает распространенную правоохранительными органами информацию о его намерении прийти на акцию с исламскими знаменами и организовать провокацию.

"Были и угрозы относительно моей последней публикации в "Живом журнале". Сказали "это тебе аукнется, продолжай в том же духе", не конкретизировав, о каких последствиях намекают", – рассказал Куашев.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографической справкой о Тимуре Куашеве.

В 2013 году Тимур Куашев заявил о поступивших ему угрозах со стороны интернет-пользователей. Тогда в обсуждении поста пользователя kaisynoff от 30 апреля 2013 года ряд пользователей допустили комментарии, которые, по мнению Куашева, "носят характер угроз физической расправы, в том числе и убийства". 

"Угрозы, поступившие в комментариях от пользователей социальной сети, я воспринимаю реально и опасаюсь за свою жизнь, так как мне известны случаи убийства на примере Ильяса Трамова, убитого в позапрошлом году, и бесследные исчезновения людей в республике", - написал Куашев в заявлении в адрес правоохранительных органов и правозащитных организаций, опубликованном на сайте Правозащитного центра КБР 29 мая 2013 года.

В качестве примера исчезновения Куашев привел случай пропажи жителя поселка Хасанья Алима Кайтаева 22 января 2013 года. По словам родственников, Кайтаев вышел из дома и не вернулся. Брат пропавшего Мурат Кайтаев был участником митинга против произвола силовиков, организованного Куашевым в Нальчике 3 мая 2013 года, где сообщил о безрезультатности действий правоохранительных органов в ситуации с исчезновением Алима.

За Куашевым осуществлялась слежка, и ему действительно регулярно поступали угрозы, утверждает редактор журнала "ДОШ" Абдулла Дудуев. "Мы абсолютно уверены, что это напрямую связано с его правозащитной деятельностью. За ним постоянно следили, в его адрес поступали различные угрозы", - приводит слова Дудуева "НТВ".

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Кабардино-Балкарии спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Жители Тбилиси раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

08 августа 2022, 00:10

  • Орден передан семье погибшего на Украине ахтубинца

    В Ахтубинске состоялась передача государственной награды семье погибшего военнослужащего Зинура Нугманова. С начала военной операции властями подтверждена гибель на Украине не менее 29 уроженцев Астраханской области.

07 августа 2022, 23:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей