Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, Фото Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA, http://newsgeorgia.ru/politics/20141114/217134457.html

16 ноября 2014, 10:37

Маргвелашвили призвал парламент и общество наблюдать за правительством Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал парламент страны контролировать правительство для гарантии стабильного курса по интеграции в европейские и евроатлантические структуры. Депутаты парламента от правящей коалиции «Грузинская мечта» и оппозиции согласились с основными тезисами выступления Маргвелашвили.

4 ноября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил в отставку министра обороны страны Ираклия Аласанию, а на следующий день Аласания заявил о выходе партии "Свободные демократы" из правящей коалиции. За этим последовал ряд добровольных отставок высокопоставленных чиновников, а также уход ряда депутатов "Грузинской мечты" в оппозицию.

«В стране необходима консолидация в направлении евроинтеграции»

Делая заявление в парламенте Грузии 14 ноября, Георгий Маргвелашвили указал, что поводом для обращения к депутатам «стала попытка аннексии Абхазии и Южной Осетии». Кроме того, поводом для выступления стала отставка трех министров, отвечающих за направление интеграции в европейские и евроатлантические структуры, заявил президент Грузии.

По мнению Маргвелашвили, в правительстве и в парламенте была создана «политическая сила новой конфигурации».  «Тот факт, что уже стали бывшими три министра, которые занимали ключевые посты в направлении интеграции в европейские и евроатлантические структуры, вызывает вопросы внутри страны и за ее пределами, насколько эффективно усилилась Грузия как государство европейского типа», - сказал Маргвелашвили.

По словам Маргвелашвили, в стране необходима консолидация в направлении интеграции Грузии в европейские и евроатлантические структуры, придание этому курсу нового импульса и подтверждение его неизменности.

Маргвелашвили также заострил внимание на своих более ранних заявлениях о неуважении к институтам, пренебрежении к принципам сбалансированности и распределения сил.

«Это произошло в последние дни, и неизвестно кому служат институты – своим политическим руководителям или государству, насколько защищены государственные тайны, непредвзятость следствия или же принципы деполитизации ведомств», - заявил Георгий Маргвелашвили.

Для интеграции в Европу «необходимо стать европейской страной по образу жизни, с демократией и плюрализмом», подчеркнул Маргвелашвили.  Для этого необходимо создать «западную систему и истинно правовую страну», а «закону должны подчиняться все – рядовые граждане и государственные институты», подчеркнул президент Грузии.

Выступая в парламенте, Маргвелашвили сказал о достигнутых Грузией успехах в направлении интеграции в европейские и евроатлантические структуры – пакет интенсивного сотрудничества с НАТО и подписание соглашения об ассоциации с ЕС, исходя из которых, Грузии необходимо работать в направлении поставленных задач.

Кроме того, для евроинтеграции президент считает необходимым проведение ряда реформ, среди которых – реформа в прокуратуре, судебной власти, публичной службе и самоуправлении. При этом он считает, что парламент обладает главными механизмами, при использовании которых он может стать «флагманом интеграции в европейские и евроатлантические структуры и может «эффективно контролировать правительство для гарантии стабильного курса европейской и евроатлантической интеграции».

В ходе своего получасового выступления в парламенте, президент затронул и проект российско-абхазского договора о союзничестве и интеграции, который оценивает, как «попытку аннексии оккупированной Абхазии».

Во время своих зарубежных визитов Маргвелашвили, по его словам, поднимает этот вопрос с целью активизации международного сообщества для поддержки суверенитета и территориальной целостности Грузии, политики непризнания и "соответствующей оценки попытки аннексировать Абхазию". «Хочу сказать, что во всех форматах мы получили очень твердую поддержку», - заявил он.

«Сегодня для нас крайне важно использовать все международные трибуны для того, чтобы проблематика Грузии интенсивно рассматривалась в международной повестке дня. Общие усилия и международное включение должно изменить конфронтальную парадигму России «в сфере привилегированных интересов», - считает Георгий Маргвелашвили.

«В стране есть элементы политического преследования минобороны»

Комментируя выступление Георгия Маргвелашвили, депутаты парламента от правящей коалиции «Грузинская мечта» и оппозиции согласились с основными тезисами его речи, считая, что президент «дал правильные формулировки» и «сделал очень важные акценты».

«Он (Маргвелашвили) правильно сформулировал, что государственные институты не должны служить личностям – для сегодняшней Грузии это серьезная проблема. Я соглашаюсь с его формулировкой, что сегодня стала серьезной проблемой неподконтрольная прокуратура и нужно создать механизмы, чтобы парламент и общество контролировали прокуратуру», - сказал лидер парламентского меньшинства, один из лидеров партии «Единое национальное движение» Давид Бакрадзе в эфире грузинской телекомпании «Рустави 2».

В свою очередь вице-спикер парламента от оппозиционной партии «Свободные демократы» Зураб Абашидзе отметил, что в выступлении президента был сделан акцент на отставке трех ведущих министров.

«Георгий Маргвелашвили сделал очень правильные и четкие акценты, в каком направлении должно развиваться государство. В стране есть элементы политического преследования в отношении минобороны, а прокуратура использована в качестве инструмента. Для развития страны создалась опасность в направлении интеграции в европейские и евроатлантические структуры – те вопросы, о которых говорил президент. Мы хотим увидеть поддержку правительством интеграции не только на уровне декларирования, а и конкретные шаги, и подтверждающие это действия», - сказал Абашидзе корреспонденту «Кавказского узла».

Депутаты от «Единого национального движения», требовавшие проведения политических дебатов, в знак протеста покинули зал заседаний после отказа их проведения.

Комментируя протест оппозиционеров, Георгий Маргвелашвили сказал журналистам, что председатель и бюро парламента решили не проводить политические дебаты по завершении выступления президента.

«Для меня это абсолютно приемлемый формат, так как я уважаю парламент. Я всегда готов к политическим дебатам, но сейчас не место в парламенте для дебатов президента и оппозиции. У оппозиции есть возможность вступить в дебаты в формате моего ежегодного выступления, которое запланировано регламентом парламента и Конституцией. Если оппозиция захочет со мной поговорить, то двери президента всегда открыты для разговора с ними», - сказал Маргвелашвили.

"Кавказский узел" отслеживает события, последовавшие за отставкой Ираклия Аласании, в специальной тематической подшивке "Кризис или раскол во власти Грузии?".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей