Флаги России и Южной Осетии. Фото http://osinform.ru/

18 марта 2015, 16:20

Договор о союзничестве подписан президентами России и Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Москве договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией подписали президенты Владимир Путин и Леонид Тибилов.

Как сообщал "Кавказский узел", о подготовке документа, который придет на смену подписанному в сентябре 2008 года договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи стало известно 20 ноября 2014 года. 19 февраля правительство России одобрило проект договора, а 6 марта Владимир Путин распорядился его утвердить.

В Южной Осетии были обнародованы четыре версии документа: первоначальный проект российской стороны, проект в редакции от 12 января, обнародованный главой МИД Южной Осетии Давидом Санакоевым, вариант партии "Единая Осетия", а также проект в редакции от 21 января, утвержденный политсоветом при главе республики. Все эти варианты опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". Если в первоначальном варианте документа целью соглашения был указан референдум по включению Южной Осетии в состав России, то в последующих редакциях такой пункт уже отсутствовал.

По данным пресс-службы Кремля, Владимир Путин и Леонид Тибилов подписали договор между Россией и Южной Осетией после "обсуждения широкого круга вопросов двусторонних отношений и координации в сфере обеспечения стабильности и безопасности в Закавказском регионе".

"Договор, в частности, предусматривает формирование двумя странами общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение российско-югоосетинской границы, интеграцию таможенных органов, сотрудничество по линии органов внутренних дел, упрощение процедуры приобретения российского гражданства и социальную составляющую, в том числе вопросы пенсий", - говорится в сообщении, размещенном на сайте президента России.

В сообщении также отмечается, что документ "является базовым для поэтапного установления между Россией и Южной Осетией более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, в вопросах внешней политики, обороны и безопасности", но "при сохранении государственного суверенитета Южной Осетии".

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что "договор является рамочным и предусматривает разработку и заключение двусторонних соглашений по конкретным направлениям сотрудничества", передает РАПСИ.

Ранее специальный представитель Генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что альянс не признает законность договора о союзничестве между Россией и Южной Осетией.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей