09 июня 2015, 03:01

16 выходцев из Чечни задержаны в Бельгии по подозрению в экстремизме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Бельгии полиция задержала 16 выходцев из Чечни по подозрению экстремистской деятельности. Двое из задержанных арестованы по обвинению в вербовке наемников для участия в боевых действиях в Сирии, остальные освобождены.

По данным федеральной прокуратуры Бельгии, задержание всех 16 выходцев из Чечни, подозреваемых в экстремистской деятельности, было проведено 8 июня в ходе спецоперации одновременно в городах Остенд, Антверпен, Лувен, Намюр и Бреден.

Некоторые задержанные, по оперативным данным, были связаны с запрещенными в России террористическими организациями "Имарат Кавказ" и сирийской "Аль-Нусра", некоторые из них пытались привлечь жителя Бельгии для участия в боевых действиях в Сирии, пишет 8 июня со ссылкой на бельгийскую федеральную прокуратуру "Би-би-си".

В ходе спецоперации был проведен 21 обыск, уточняет "Интерфакс" со ссылкой на бельгийскую газету "Суар".

Предположения полиции о том, что задержанные были причастны к подготовке теракта в Бельгии, не подтвердились, поэтому 14 задержанных были отпущены на свободу. В отношении еще двоих задержанных выдвинуты обвинения в вербовке наемников для участия в боевых действиях в Сирии, в связи с чем они взяты под стражу, передает сегодня со ссылкой на федеральную прокуратуру Бельгии ТАСС.

Комментариев от задержанных и арестованных или их представителей относительно задержаний, обысков и предъявленных обвинений пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал, что в июне 2013 года руководство Чечни признало, что жители республики принимают участие в войне в Сирии. Сообщалось, что в регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни. В марте 2015 года чеченские правоохранители заявили, что установили личности девяти воюющих в Сирии жителей Чечни и задержали в Грозном двоих бывших участников сирийского конфликта. 25 апреля также было заявлено об установлении личностей еще семерых воюющих в Сирии жителей Чечни, а также было названо имя убитого в Сирии уроженца Веденского района республики. МВД Чечни для пресечения выезда молодых людей в возрасте до 30 лет в Сирию усилило меры контроля при выдаче загранпаспортов.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

14 июня 2024, 18:10

  • Паруйр Айрикян прекратил голодовку

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по истечении ранее объявленного пятидневного срока прекратил акцию протеста у парламента Армении.

14 июня 2024, 17:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей