16 июля 2015, 11:00

Генпрокуратура Армении заявила о начале расследования разгона демонстрантов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное дело по статьям о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, повреждении чужого имущества и превышении представителями власти должностных полномочий возбуждено еще 2 июля, сообщила Генеральная прокуратура Армении.

"Кавказский узел" писал, что 14 июля около 200 участников шествия, требующих наказать полицейских, заблокировали улицу Амиряна в столице Армении. Позднее они разблокировали улицу и отправились к зданию Генпрокуратуры Армении. Демонстранты передали заявление в Генеральную прокуратуру, требуя возбудить уголовные дела и наказать всех виновных.

Массовые акции протеста в Ереване начались после того как 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. В ночь на 23 июня полицейские оттеснили участников акции с проспекта Баграмяна, применив водометы. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек. Активисты утверждают, что 25 человек обратились за медицинской помощью.

Генпрокуратура Армении распространила сообщение в связи с полученным 14 июля от инициативной группы "Нет грабежу!" письмом, в котором активисты требуют возбудить уголовное дело, дать правовую оценку действиям полиции и наказать виновных за применение силы при разгоне демонстрантов 23 июля на проспекте Баграмяна, передает корреспондент "Кавказского узла".

На основании собранных инициативной группой фактов о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов во время разгона демонстрантов, а также заявления Ванадзорского офиса Хельсинкской ассамблеи все материалы 24 июня были направлены в Специальную следственную службу для расследования дела, говорится в сообщении прокуратуры.

"Учитывая тот факт, что, предположительно, нарушения, согласно материалам, были совершены лицами, производящими специальную государственную службу, еще 2 июля было возбуждено уголовное дело по статьям 164 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста), 185 (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества) и 309 (превышение должностных полномочий) УК РА", - говорится в сообщении.

Расследование уголовного дела ведет Специальная следственная служба Армении, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" следит за развитием событий в обновляемой "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 июня 2024, 11:51

02 июня 2024, 10:55

  • Abzas Media отвергло причастность Мехрализаде к деятельности издания

    Экономист Фарид Мехрализаде, которого в Азербайджане заключили под стражу, не имеет отношения к работе Abzas Media, заявило руководство издания. Правозащитники усомнились в достоверности того, что экономист действительно занимался контрабандой, как это утверждает следствие.

02 июня 2024, 09:57

  • Отчет властей о благоустройстве сёл вызвал скепсис у жителей Кабардино-Балкарии

    За последние четыре года на благоустройство сёл Кабардино-Балкарии направлено два миллиарда рублей, а с 2025 года в них планируется построить детские площадки, парковки, тротуары и пешеходные дорожки, а также сделать уличное освещение, заявили власти. Жители республики, комментируя обещания чиновников, указали на проблему с низкой оплатой труда в селах и призвали решить проблему с подачей воды в дома их жителей.

02 июня 2024, 09:04

02 июня 2024, 08:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей