24 июля 2015, 16:15

"Коммерсант": финансовая ситуация в ФК "Кубань" близка к критической

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Долги футбольного клуба "Кубань" на сегодняшний день составляют порядка 500 млн рублей, а для завершения чемпионата команда нуждается в 20 млн евро инвестиций, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Несмотря на стартовавший чемпионат России среди команд премьер-лиги, в первом туре которого "Кубань" на своем стадионе уступила "Уралу" (0:2), краснодарский клуб до сих пор не имеет утвержденного бюджета на сезон, а также дополнительных источников финансирования. Сегодня команда живет за счет средств, которые выделяются из бюджета Краснодарского края.

"В последнее время краснодарский клуб жил в долг и до конца этого года обязан выплатить кредиторам 400 млн руб., не считая процентов, а также рассчитаться с "Локомотивом" и "Крыльями Советов" за трансферы Сергея Ткачева и Антона Соснина, который уже перешел из краснодарского клуба в "Динамо". Сумма задолженности по двум игрокам составляет еще 2 млн евро, обязательных к погашению. То есть суммарные долги клуба превышают 0,5 млрд рублей", - пишет сегодня "Коммерсант".

По информации издания, о критической ситуации "Кубани" рассказали "несколько источников, знакомых с положением дел в клубе". По их данным, долги образовались после того, как команду покинул единственный крупный частный инвестор - совладелец корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) Олег Мкртчан.

В феврале 2008 года генеральным спонсором ФК "Кубань" стал "Индустриальный союз Донбасса", возглавляемый Олегом Мкртчаном. Летом 2008 года генеральный директор ФК "Кубань" Сурен Мкртчан (один из руководителей "Индустриального союза". - Прим."Кавказского узла") заявил, что компания планирует выкупить команду у администрации Краснодарского края. Однако эта сделка не состоялась. В январе текущего года заместитель губернатора Краснодарского края Иван Перонко проинформировал, что у Олега Мкртчана, ранее пообещавшего дальнейшую поддержку команде, из-за ситуации на Украине возникли проблемы. 5 июня гендиректор клуба Евгений Муравьев заявил, что Мкртчан отказался поддерживать команду, а пакет из 49% акций ФК "Кубань", принадлежащий инвестору, перейдет в собственность администрации Краснодарского края.

Как отметили источники, расходы на содержание клуба в текущем сезоне предположительно составят около 1,5 млрд рублей (в прошлом году они составили порядка 1,8 млрд рублей. - Прим. "Кавказского узла"). На выплаты зарплаты и премий игрокам потребуется ежемесячно примерно по 120 млн рублей. При этом руководство региона не сможет полностью покрыть бюджет команды.

Тем не менее 23 июля вице-губернатор Краснодарского края по финансовым вопросам и президент региональной федерации футбола Иван Перонко заявил изданию, что "ему неизвестно о каких-либо финансовых проблемах "Кубани", все положенные выплаты клубом сделаны, а долгов на текущий момент нет".

В то же время сразу несколько игроков клуба на условиях анонимности заявили, что в "Кубани" существует двухмесячная задержка по зарплате, "которую обещали погасить на днях, но пока игроки денег не получили".

Как полагают эксперты, чтобы доиграть начавшийся чемпионат России (сезон в РФПЛ завершается в мае 2016 года), краснодарской команде нужно привлечь из дополнительных источников около 20 млн евро (1,27 млрд рублей).

Сегодня гендиректор ФК "Кубань" Валерий Стаценко заявил, что не слышал о существующей у команды крупной задолженности.

"Я впервые слышу об этих финансовых проблемах. Поэтому нечего комментировать", - цитирует Стаценко ТАСС.

Как информировал "Кавказский узел", прокуратура Краснодарского края потребовала возбудить уголовное дело о мошенничестве в отношении Евгения Муравьева, ранее занимавшего посты вице-губернатора Краснодарского края и гендиректора футбольного клуба "Кубань". Ведомство обжаловало решение суда, отказавшего следствию в возбуждении дела.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 11:26

  • Обращение имама дагестанского села к туристам спровоцировало дискуссию в соцсети

    Туристы приехали на отдых и имеют право одеваться как им угодно, указали часть пользователей соцсети, комментируя обращение к гостям Дагестана имама селения Гуниб с призывом носить закрытую одежду и соблюдать принятые в республике морально-этические нормы. Мусульмане и власти должны активнее требовать от туристов соблюдения дресс-кода, возразили другие пользователи.

13 августа 2022, 10:27

13 августа 2022, 09:29

  • Власти Грузии пояснили причины необходимости паромного сообщения с Россией

    Армения обратилась к Грузии с просьбой запустить паромную переправу в Россию из-за загруженности "Верхнего Ларса". Согласно Международной конвенции "О транзитной торговле государств, не имеющих выхода к морю", Грузия должна исполнить эту просьбу, сообщило Агентство морского транспорта Грузии. Вопрос с запуском парома в Россию для перевозки армянских грузов осложнился геополитической ситуацией, но должен решиться в течение нескольких дней, отметил министр экономики Армении.

13 августа 2022, 08:31

  • Офицер из Краснодарского края погиб на Украине

    Командир разведроты Владимир Чурсин погиб на Украине, сообщила администрация Мостовского поселения. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 40 уроженцев Кубани.

13 августа 2022, 07:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей