16 января 2016, 07:17

Суд отказал защите Царнаева в проведении повторного процесса за пределами Бостона

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Бостоне 15 января отказал в удовлетворении ходатайства защиты этнического чеченца Джохара Царнаева, приговоренного к смертной казни за организацию теракта во время марафона, о проведении нового судебного процесса в другом городе.

Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, по версии следствия, организовали теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. Защита Джохара Царнаева в суде признала его причастность к теракту. 8 апреля 2015 года он был признан присяжными виновным по всем 30 пунктам обвинения. В ходе второй стадии процесса гособвинение требовало для Царнаева смертной казни, а защита просила лишить его свободы пожизненно. 15 мая Царнаев был приговорен судом присяжных к высшей мере наказания – смертной казни.

Как информировал "Кавказский узел", смертный приговор Царнаеву 25 июня 2015 года огласил в Бостоне судья Джордж О'Тул. Царнаев после вынесения приговора был переведен в тюрьму максимально строгого режима. 11 июля прокурор округа Мидлсекс в штате Массачусетс потребовал осудить Царнаева по обвинению в убийстве полицейского. Защита Царнаева заявила 17 августа, что суд в Бостоне не мог быть беспристрастным, поэтому подала ходатайство о проведении нового судебного процесса в другом городе.

15 января судья Джордж О'Тул отклонил ходатайство о проведении повторного судебного процесса над Джохаром Царнаевым. Также судья обязал Царнаева выплатить родственникам жертв и пострадавшим более 101 миллиона долларов в качестве компенсации, пишет Reuters.

Решение о взыскании с осужденного компенсации является символическим, поскольку Царнаев находится в тюрьме и не имеет возможности оплатить эту сумму. Защита осужденного не возражала против расчета компенсации, но намерена подавать апелляцию на смертный приговор, информирует The Boston Globe.

О реакции представителей американской прокуратуры по поводу решения судьи пока не сообщается.

"Кавказский узел" следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на специальной тематической странице "Теракт в Бостоне". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей