12 февраля 2016, 23:59

Участники акции протеста в Грузии потребовали отставки президента

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Несколько десятков человек сегодня потребовали продать дворец президента Грузии и оказать помощь социально незащищенным гражданам.

«Кавказский узел» сообщал, что после инаугурации в ноябре 2013 года президент Грузии Георгий Маргвелашвили, считая, что президентский дворец "слишком огромен", начал работать в здании администрации правительства Грузии, в специально освобожденном для него кабинете. Ранее он заявлял, что "президентская резиденция не должна быть такой огромной", а затраченные средства на строительство должны быть возвращены народу. Однако в марте 2014 года президент Грузии принял решение продолжить работу в президентском дворце в Авлабари, где работал предыдущий глава государства Михаил Саакашвили. Маргвелашвили заявил, что в здании администрации правительства Грузии для него были выделены две комнаты, которых недостаточно для работы. 

«Если у государства нет денег, нам две резиденции не нужны, пусть продадут одну из них и помогут людям», — сказала одна из организаторов акции Мамиса Джапарашвили. Среди митингующих были социально незащищенные граждане, обладатели ипотечных кредитов, а также граждане, которые борются за права на собственность.

Собравшиеся с трафаретами в руках выкрикивали: "Нет банковско-процентному рабству", "Правительство нищего населения не должно жить в роскоши", "Президент, ваш народ нуждается".

«Единственное, чему государство научилось у Запада, так это защите интересов ЛГБТ-лиц, но не защите социально незащищенных жителей», - заявил председателя НПО "Общество Ираклия Второго" Арчил Чкоидзе.

«Сегодня в банках Грузии кабальное кредитование с 18 до 30%, а в микрофинансовых банках 50% и больше. Поэтому мы требуем, чтобы в стране, где более 300 тысяч беженцев, где более 500 тысяч социально незащищённых, это здание было продано», — сказал Чкоидзе, отметив, что на содержание резиденции ежемесячно тратится более одного миллиона лари (более 404 тысяч долларов). Протестующие потребовали отставки президента Грузии, а также роспуска парламента, который, по их мнению, не смог принять за три года даже одного закона в пользу грузинского народа.

Организаторами акции выступили неправительственные организации "Комитет по защите прав пострадавших от банковской и процентной системы", "Комитет защиты социально незащищенных граждан Грузии" и "Общество Ираклия Второго".

Полиция не препятствовала проведению акции, попросив у протестующих лишь не мешать движению машин по проезжей части, сообщает "Sputnik Грузия".

Ранее председатель парламентской фракции "Промышленники" Гоги Топадзе заявил, что президент Грузии встал выше партийной принадлежности и не подчиняется решениям "Грузинской мечты" и ее лидера Бидзины Иванишвили. В первую очередь, по его мнению, это выразилось в отказе Маргвелашвили покинуть президентскую резиденцию, построенную Михаилом Саакашвили, что вызвало напряжение отношений между президентом и Иванишвили, передает «Грузия Online».

Комментариев президента Грузии или его представителей относительно требований участников акции пока не поступало.

Напомним, что 30 июля 2014 года представители молодежного Центра гражданской вовлеченности провели акцию с требованием разъяснить сроки присутствия Георгия Маргвелашвили в президентском дворце в Авлабарском районе Тбилиси.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

27 мая 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей