Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

17 марта 2016, 13:04

Саид Амиров попросил суд учесть смягчающие обстоятельства

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В своем последнем слове Саид Амиров обратил внимание суда на тяжелое состояние своего здоровья, а также напомнил об участии в борьбе против боевиков.

"Кавказский узел" сообщал, что Верховный суд России рассматривает апелляции на приговор по делу о заказных убийствах в Дагестане, по которому мэр Махачкалы Саид Амиров был приговорен к пожизненному заключению. Ни Амиров, ни другие фигуранты дела вину не признали. Прокуратура просит оставить имеющийся приговор в силе. Сегодня, выступая с последним словом, Амиров заявил, что гособвинение выполняет политический заказ.

Обвинительный приговор по своему делу Амиров сегодня назвал "откровенным вызовом всей судебной системе Российской Федерации", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Прошу вас, суд, представить, что меня хотят поселить в колонию на всю жизнь. Это за мои заслуги перед отечеством! Я организовал ополчение и дал отпор террористам, которые собирались захватить республику Дагестан. Это все знают. А теперь меня осудили как террориста", – подчеркнул Амиров.

В 1999 году во время вторжения боевиков под командованием Хаттаба и Шамиля Басаева из Чечни в Дагестан Саид Амиров сформировал отряд ополчения, отправившийся на помощь федеральным силам в Ботлихский район, где шли боевые действия.

Амиров также попросил Верховный суд учесть то, что он является инвалидом первой группы (в результате покушения в 1993 году Амиров оказался в инвалидном кресле – прим. "Кавказского узла"). "Уважаемый суд, я прошу вас, будьте справедливы, дайте оценку всем обстоятельствам", – заключил свое выступление Саид Амиров.

Напомним, в июле 2014 года Амиров был приговорен к десяти годам лишения свободы по делу о подготовке теракта.

Новости по делу Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" размещен материал "Дело Саида Амирова", а в разделе "Персоналии" – биография Саида Амирова.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус сити холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

20 апреля 2024, 05:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей