Вид на приграничное село Талиш Мартакертского района Нагорного Карабаха.28 апреля 2016 г. Фото Алвард Григорян для «Кавказского узла»

29 мая 2023, 13:09

Кто же все-таки признал Карабах?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армянонаселенный Нагорный Карабах провозгласил свою независимость в сентябре 1991 года. Армения уже 32-й год не признает суверенным государством, хотя инициатива по признанию появилась в 2020 году. Азербайджан считает эти территории оккупированными Арменией. Вооруженные конфликты продолжаются, и с обеих сторон гибнут люди. О признании независимости Нагорного Карабаха заявляют в геополитически противоположных секторах мира. Кто уже признал Нагорный Карабах – в справке «Кавказского узла».

Признание от признанных Россией

Независимым государством Нагорный Карабах признали Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Это пророссийски настроенные регионы, которые и сами с точки зрения большинства стран мира отдельными государствами не являются. Вопрос об их собственной государственности вышел в мировую повестку с подачи России, и трудно представить, чтобы без ее согласия они предпринимали сколь-нибудь важные шаги в своей внешней политике.

Самопровозглашенная Нагорно-Карабахская республика, в свою очередь, признает независимость Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии. В отличие от Приднестровья, пока не признанного ни одним суверенным государством, независимость Абхазии и Южной Осетии признали Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру, наделив их статусом частично признанных.

Декларация Заксобрания штата Аризона 

Законодательное собрание штата Аризона приняло 24 мая 2023 года декларацию о признании права Нагорного Карабаха на самоопределение. В декларации, опубликованной 28 мая 2023 года на сайте Армянского национального комитета Америки (ANCA 1), спикер Палаты представителей Аризоны Том Бена призвал международное сообщество положить конец вековому конфликту, а правительство США - укреплять экономические и культурные отношения с Нагорным Карабахом.

Поддержка от конгрессмена США

25 апреля 2023 года конгрессмен Адам Шифф подал в Конгресс США проект резолюции о международном признании Нагорного Карабаха, сообщил Офис американского комитета "Ай Дат". Шифф представил свой проект вместе с конгрессменами из правящей партии Фрэнком Паллоне и Джожуа Готхаймером. 

В проекте резолюции указано, что Нагорный Карабах провозгласил свою независимость в соответствии с закрепленным ООН правом на самоопределение и итогами референдума 1991 года.

В документе выражена поддержка со стороны США "суверенитету и территориальной целостности демократического партнера США Армении в условиях агрессии со стороны Азербайджана и вопиющих нарушений международных законов и норм" и предлагаются программы американской международной помощи пострадавшим в результате азербайджанской агрессии в Армении и Нагорном Карабахе.

Резолюция Сената Франции

15 ноября 2022 года Сенат Франции принял резолюцию, в которой указал на необходимость признать независимость Нагорного Карабаха и ввести экономические санкции против Азербайджана. За ее принятие проголосовали 295 человек и один против.

Документ подтверждает необходимость признания Нагорно-Карабахской Республики и предлагает правительству создать гуманитарный офис в Нагорном Карабахе, а также рекомендует французскому кабинету рассмотреть "возможность поддержки укрепления обороноспособности Армении".

Сенат также предлагает правительству рассмотреть возможность создания гуманитарного офиса в Нагорном Карабахе, поддержать Армению в вопросе обороноспособности страны и подтверждает необходимость признания независимости Нагорно-Карабахской Республики 2.

Признание от автономии и восьми штатов демократических государств

В октябре 2020 года, на фоне полномасштабных боевых действий в зоне конфликта, премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с послами и руководителями представительств иностранных государств и международных организаций призвал предотвратить гуманитарную катастрофу в Нагорном Карабахе, признав его независимость. Власти Азербайджана разорвут дипломатические отношения с теми странами, которые признают независимость Нагорного Карабаха, пригрозил в ответ президент Ильхам Алиев.

В один день, 15 октября 2020 года, независимость Нагорного Карабаха признали депутаты горсобрания италянского Милана и общественный совет города Лимоне. Затем это сделали советы американских городов Фаулер и Форт-Ли, французского департамента Од-де-Сен и французского города Вьен, а 4 ноября - канадский город Лаваль.

В сентябре 2014 года парламент Страны басков – автономии на севере Испании - также признал право Нагорного Карабаха на самоопределение 3.

В 2012-2014 годах семь штатов США приняли резолюции с призывом к президенту и Конгрессу США признать независимость Нагорного Карабаха как территории, населенной преимущественно этническими армянами. Это штаты Род-Айленд 4, в августе 2012 - Массачусетс 5, Мэн 6, Луизиана 7, Калифорния 8, Гавайи 9 и члены Палаты представителей штата Джорджия 10. В сентябре 2017 года Нагорный Карабах признал штат Мичиган 11.

В октябре 2012 года право народа Нагорного Карабаха на самоопределение признал один из крупнейших австралийских штатов Новый Южный Уэльс, призвав власти Австралии признать Карабах независимым государством 12

Признание от американских городов и округов

Еще до резолюции о статусе Нагорного Карабаха от имени всего штата Калифорния Карабах был признан двумя калифорнийскими округами - Фресно в апреле 2013 года 13 и Хайлендом - в ноябре 2013 года 14, а также городом Лос-Анджелесом - в январе 2014 года 15.

Армения опередит Уругвай?

Министерство иностранных дел Уругвая в январе 2015 года распространило заявление с призывом к международному сообществу признать независимость Нагорного Карабаха. Это заявление еще не означает, что Уругвай признал суверенитет Карабаха, но там сильно армянское лобби, и вполне возможно, что Уругвай, будучи признанным суверенным государством, положит начало процессу признания Карабаха мировым сообществом, пояснили тогда "Кавказскому узлу" армянские политтехнологи. 

Впрочем, резкая эскалация военного конфликта вокруг карабахских территорий в апреле 2016 года побудила Армению активнее задуматься о своей позиции в вопросе статуса Нагорного Карабаха. Армянские депутаты инициировали законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха, а президент страны заявил, что Армения признает независимость Нагорного Карабаха, если военные действия перерастут в широкомасштабные.

Уже через месяц парламент Армении представил в правительство законопроект "О признании Республики Арцах", и правительство Армении 5 мая одобрило заключение по нему. Не сам проект, где НКР названа "состоявшимся государством", подчеркнули в правительстве, а именно заключение, где говорится, что решение о признании НКР будет приниматься с учетом "результатов обсуждений" и "внешних факторов".

Армения готовит признание Карабаха как один их возможных вариантов развития событий и будет использовать его как сдерживающий фактор для Азербайджана, но на ближайших заседаниях парламента проект принят еще не будет - это поставило бы жирную точку в переговорном процессе, а Армения все еще надеется на мирное урегулирование, заявили "Кавказскому узлу" армянские политологи.

Во время военного обострения конфликта в сентябре 2020 года премьер-министр Никол Пашинян на экстренном заседании парламента, связанном с обсуждением вопроса введения чрезвычайного положения, заявил, что Армения может обсудить вопрос признания независимости Нагорного Карабаха.

22 мая 2023 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции, что Армения готова признать Нагорный Карабах частью территории Азербайджана. Однако он уточнил, что "вопрос прав и безопасности армянства Нагорного Карабаха должен быть обсужден в формате Баку-Степанакерт" 16.

Страны-члены ООН не признают НКР

Совет безопасности ООН, Генеральная ассамблея ООН, Совет Европы и ряд других международных организаций не признают самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и не раз высказывались в поддержку территориальной целостности Азербайджана. Эта позиция закреплена в соответствующих резолюциях 17.

ООН, НАТО, Евросоюз, Совет Европы, ОБСЕ, ОИК и ГУАМ не считают легитимными проводимые в Карабахе выборы в органы власти.  Вместе с тем выборы в парламент Нагорного Карабаха в мае 2015 года мониторили наблюдатели из США и Франции. Некоторые парламентарии Франции также выступали с призывами признать независимость Карабаха.

В марте 2008 года страны-члены ООН 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся приняли внесенную Азербайджаном резолюцию, признающую наличие у Азербайджана "оккупированных территорий". В резолюции содержится требование "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики". Россия, США и Франция голосовали против резолюции. Это страны, сопредательствующие в Минской группе ОБСЕ, которая с 1992 года занимается карабахским урегулированием. Группа ставит своей целью способствовать разрешению конфликта путем переговоров, предлагает сторонам пути мирного урегулирования и организовывает встречи президентов Армении и Азербайджана. Но и в Азербайджане, и в Армении активность этой организации в урегулировании конфликта считают недостаточно высокой.

Минская группа ОБСЕ сейчас не рассматривает Нагорный Карабах как равноправную сторону в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, считая таковыми Армению и Азербайджан. Но на начальном этапе переговоров по карабахскому урегулированию представители Карабаха участвовали в них. Так, Бишкекский протокол от 5 мая 1994 года с призывом к прекращению огня подписан представителями и Азербайджана, и Армении, и Нагорного Карабаха.

Примечания

  1. https://anca.org/press-release/arizona-legislature-affirms-artsakh-right-to-self-determination/
  2. Établir une paix durable entre l'Arménie et l'Azerbaïdjan // www.senat.fr/dossier-legislatif/ppr22-003.html
  3. Basque Parliament Supports Artsakh’s Self-Determination // Asbarez, 12.09.2014.
  4. Rode Island Legislature Calls For Nagorno-Karabakh Recognition // RFE/RL, 18.05.2012.
  5. Massachusetts State Legislature Calls For Recognition Of Nagorno-Karabakh // RFE/RL, 07.08.2012
  6. Maine Recognizes Independence of Nagorno Karabakh Republec // Armenian National Committee of America, 10.04.2013
  7. Senate Resolution NO. 151 // Official Journal of the Senate of the State of Lousiana, 30.05.2013
  8. Calif. lawmakers to weigh in on dispute between Armenia, Azerbaijan // Los Angeles Times, 06.05.2014.
  9. State of Hawaii Recognizes Independence of Nagorno Karabakh Republic // Massispost, 29.03.2016
  10. Georgia House Recognizes Independence of Nagorno-Karabakh Republic // Asbarez, 03.03.2016.
  11. Michigan Recognizes Artsakh Independence // Armenian Weekly, 28.09.2017.
  12. Legislative Council (2012-10-25) // Parliament of New South Wales, 25.10.2012
  13. Resolution No 13-119 // County of Fresno, State of California, 23.04.2013
  14. City of Highland Reaffirms Its Commitment to its Sister-City Partnership with Berdzor Despite Attempts by Azerbaijan // Armenian National Committee of America, 18.12.2013.
  15. Los Angeles city council recognizes the independence of Nagorno-Karabakh Republic // Arka News Agency, 29.01.2014
  16. "86 600 кв. км включают в себя и Нагорный Карабах": Пашинян - о признании территориальной целостности Азербайджана // Новости-Армения, 22.05.2023
  17. Resolution 822 (30 April 1993), Resolution 853 (29 July 1993), Resolution 874 (14 October 1993), Resolution 884 (12 November 1993) // UN Security Council Resolutions on Nagorno-Karabakh; Statement of the Co-Chairs of the OSCE Minsk Group // OSCE, 17.03.2008; General Assembly adopts resolution reaffirming territorial integrity of Azerbaijan, demanding withdrawal of all Armenian forces // UN, 14.03.2008.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

14 июля 2024, 23:59

14 июля 2024, 23:26

14 июля 2024, 22:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей