ОАО «Электроцинк». Владикавказ. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

06 июля 2016, 18:48

Вывоз промотходов с «Электроцинка» начался во Владикавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

ОАО «Электроцинк» впервые за 70 лет приступило к вывозу промышленных отходов, скопившихся на территории предприятия.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Северной Осетии договорились с владельцами "Электроцинка" о закрытии экологически вредного производства. 15 июня там начались мероприятия по остановке работы отделения короткобарабанных печей.

«Для ускорения процесса очистки территории "Электроцинка" от отвалов рассматриваются варианты использования этих отходов в иных отраслях народного хозяйства. <. . . > Рассматривается использование этих отходов даже за границей в промышленном производстве. То есть работа началась, но в планах у нас, чтобы за несколько лет эти отвалы полностью исчезли», - заявил сегодня журналистам врио премьер-министра республики Таймураз Тускаев.

По его словам, в течение июля планируется вывезти порядка тысячи тонн отходов, которые отправят на предприятия Уральского промышленного региона. Всего на промплощадке размещено около 1,8 млн тонн клинкера, образованного за период работы завода с 1935 по 2003 годы. С 2004 года весь текущий клинкер "Электроцинк" направляет на медеплавильные предприятия УГМК для переработки, сообщает «Интерфакс».

Вывоз промотходов с «Электроцинка» во Владикавказе. 6 июля 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой

«Эти события стали возможны благодаря договоренности руководства республики и УГМК. Это пилотный проект: если в этом году все будет складываться удачно, то в качестве альтернативы рассматривается проект рекультивации, а также отгрузки продукта на цементные заводы. В Европе такой клинкер используется для дорожного покрытия. Это серьезная работа по промышленной переработке», - цитирует гендиректора «Электроцинка» Игоря Ходыко «15-й регион».

Напомним, что 3 июня делегация Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека посетила ряд объектов в Северной Осетии, в том числе завод «Электроцинк». По итогам посещения завода члены Совета предложили провести независимую экологическую экспертизу. Также прозвучало предложение - организовать во Владикавказе заседание комиссии Совета по экологическим правам.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей