Протестные выступления в Ереване 20 июля 2016 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

03 ноября 2016, 02:40

Обвиняемый в массовых беспорядках в Ереване объявил голодовку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нарек Саргсян, обвиняемый в участии в массовых беспорядках 20 июля на улице Хоренаци, объявил голодовку, требуя изменить меру пресечения. Администрация тюрьмы не перевела Саргсяна в отдельную камеру, предназначенную для объявивших голодовку заключенных, сообщил адвокат Саргсяна. Представитель Минюста Армении заявил, что обвиняемого не перевели в отдельную камеру из-за перегруженности тюрьмы.

"Мой подзащитный объявил голодовку в знак протеста против избранной в отношении него меры пресечения -  ареста", - рассказал вечером 2 ноября корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Нарека Саргсяна Араик Папикян.

По его словам, Саргсян требует освободить его под залог или изменить меру пресечения на подписку о невыезде.

"Если на этапе досудебного расследования следствие опасалось, что Саргсян на свободе может воспрепятствовать расследованию, то сейчас дело находится в суде и чинить препятствия мой подзащитный не сможет. Кроме того, у него на иждивении находятся жена и несовершеннолетний ребенок", - подчеркнул Папикян.

Он отметил, что Саргсян объявил голодовку 31 октября, однако его до сих пор не перевели в отдельную камеру.

"Объявившего голодовку арестанта по закону должны перевести в отдельную камеру. Но администрация Нубарашенской тюрьмы, ссылаясь на отсутствие свободных камер, отказалась это сделать", - заявил адвокат.

В пресс-службе управления уголовно-исполнительных учреждений Минюста Армении корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что объявивший голодовку Нарек Саргсян содержится в общей тюремной камере из-за перегруженности Нубарашенской тюрьмы.

Самочувствие Саргсяна нормальное, он находится под контролем тюремных врачей, сообщил представитель ведомства.

Согласно обвинительному заключению, опубликованному порталом судебной информации Datalex.am, в ходе массовых беспорядков Нарек Саргсян применил насилие против представителей власти, сопряженное с порчей имущества. По делу проходят еще трое фигурантов - Айк Ованнисян, Арман Мхитарян и Альберт Авагян.

Ранее предполагалось, что дело будет слушаться в суде районов Эребуни и Нубарашен, однако 30 сентября судья Анна Даниелян постановила направить дело в суд районов Кентрон и Норк-Мараш, под юрисдикцией которого находится пересечение улиц Хоренаци и Христофора, где 20 июля произошло столкновение между манифестантами и силовиками.

Дело слушается под председательством судьи Месропа Макяна. Следующее судебное заседание назначено на 18 ноября. 

Напомним, 17 июля вооруженный отряд сторонников "Учредительного парламента" захватил здание патрульно-постовой службы полиции в Ереване. В день захвата здания был убит полицейский и ранены шесть человек. Члены вооруженной группы потребовали освобождения политзаключенных, в том числе своего лидера Жирайра Сефиляна, а также отставки Сержа Саргсяна и формирования временного правительства. 20 июля полицейские отказали в просьбе передать продукты в захваченное здание, что спровоцировало столкновения между демонстрантами и силовиками на улице Хоренаци. По данным правоохранительных органов, при разгоне манифестантов 136 человек были задержаны.

Информация об акциях протеста в Армении публикуются на странице "Протесты в Армении" на "Кавказском узле". 

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Жители Тбилиси раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

08 августа 2022, 00:10

  • Орден передан семье погибшего на Украине ахтубинца

    В Ахтубинске состоялась передача государственной награды семье погибшего военнослужащего Зинура Нугманова. С начала военной операции властями подтверждена гибель на Украине не менее 29 уроженцев Астраханской области.

07 августа 2022, 23:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей