Депутаты села Нижний Черек рассмотрят вопрос о сельхозземлях на внеочередной сессии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Жители селения Нижний Черек Урванского района Кабардино-Балкарии 28 февраля встретились с депутатами местного самоуправления и попросили их помочь в получении земельных паев. Депутаты пообещали провести внеочередную сессию, на которой будет рассматриваться земельный вопрос.
Как писал "Кавказский узел", 16 февраля в селении Нижний Черек состоялся сход, на котором жители приняли решение попросить власти предоставить им земельные участки под сельхозработы. Как отметили выступившие на сходе жители села, включение в закон требования об обязательном проведении аукционов лишает большую часть сельских жителей возможности получить землю.
Проблемы с землей порождают социальные проблемы, считают местные жители
Житель Нижнего Черека Олег Тлишев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что старшее поколение беспокоит проблема безработицы среди молодежи.
"Около ста человек из трехтысячного населения села имеют землю в аренде, остальные бездельничают. Негде работать. Это порождает негативные явления, например, пьянство. Молодежь в поисках работы уезжает из села. К сожалению, выходцы из Кабардино-Балкарии все чаще становятся героями криминальных сводок. Недавно по телевизору показывали ребят, которые в Москве занимались грабежами, другая группа выходцев из республики напала на инкассаторов. Я думаю, если бы у них дома была работа, они бы не оказались в Москве, и не случился бы этот неприятный для всей республики инцидент", - заявил он.
Передача земли по паям сельским жителям, по мнению Тлишева, могла бы в значительной степени решить проблему занятости на селе. Местный житель заявил, что сам всю жизнь проработал в колхозе, но своей земли у него до сих пор нет.
"Я - инвалид, туда, где бы смог заработать на содержание семьи и детей, я устроиться не могу, а на пенсию жить очень сложно", - заявил он.
Тлишев также отметил, что "все войны начинаются из-за земли, и, если эту проблему не решить сейчас, рано или поздно возникнет конфликт".
"В России есть области, где землю раздали по паям. Например, в Ставропольском и Краснодарском краях. Люди получили по 2-3 гектара, где-то по 4-5 гектаров. Кто может - обрабатывает свой надел сам, кто не может - сдает землю в аренду и получает процент от выращенного урожая. Почему мы должны платить больше всех за землю и получать ее только через аукционы?" - говорит местный житель.
Тлишев рассказал, что недавно в селе прошел сход. На нем присутствовал представитель районной прокуратуры, который напомнил селянам о верховенстве закона при земельных вопросах.
"Нам говорят, берите, дескать, землю через аукцион. Но где взять деньги для участия в аукционе, если люди по десять и более лет нигде не работают?" - заключил Тлишев.
По его словам, первоначальная цена одного гектара земли на аукционе составляет 3750 рублей. В ходе торгов она может подняться до 10 тысяч рублей и более. Цена за пять гектаров может составить 50-60 тысяч рублей. Таким образом, не вырастив ничего и не получив никакой прибыли, сельчанин уже должен выложить огромную для него сумму.
Институт аренды земли в Кабардино-Балкарии фактически не действует, земельные участки арендаторы получают через аукционы благодаря своим связям с чиновниками, заявили в июне 2016 года жители Терского района республики. 23 марта 2016 года жители селения Верхний Акбаш Терского района провели акцию, потребовав от предприятия "Терекалмаз" прекратить сельскохозяйственные работы на поле площадью 224 гектара, которое они считают своим.
Селяне готовы рассмотреть вопрос объединения паев
Учитель местной школы Аслан Шекихачев также убежден, что землю надо справедливо разделить между жителями села. Без этого, по его мнению, огромное количество молодежи не будет знать, куда себя деть.
"Сейчас мы говорим о каких-то проблемах, о ребятах, которые уходят в радикальные группировки. Это будет продолжаться до тех пор, пока не будет решена проблема социальной справедливости", - отметил он.
По мнению Шекихачева, нельзя проводить аукционы в селах с маленькими земельными площадями. В таких селах вопрос земли должен решать сход села, депутаты, которые представляют народ, но никак не администрация района.
"Они на аукционах просто собирают деньги. А надо развивать экономику, чтобы не мучатся вопросом, откуда брать деньги. Люди должны жить, трудиться на своей земле, получать прибыль. А государство должно им в этом помогать, дотировать сельские поселения, чтобы молодежь отсюда не уезжала", - считает Шекихачев.
По его мнению, проблемы села должны решаться внутри села, самими жителями. Шекихачев напомнил, что по уставу села глава местной администрации избирается депутатами, из числа депутатов. Значит, и он, и депутаты должны учитывать и решать проблемы и чаяния жителей, а не наоборот, подчеркнул учитель.
"Сейчас ситуация такая: кто-то владеет землей, а 70-80 процентов не имеют ни клочка. Есть жители, которые имеют по 200, 300 га, но большинство не имеет ничего. Многие собираются арендовать участки на 20, 30, 40 лет. Потом у них уже землю никто не сможет забрать. Этого допустить нельзя", - убежден Шекихачев.
По его мнению, землю надо поровну разделить между селянами.
"Пусть это будет 40 соток на одного человека. Пусть люди объединяют свои паи и совместно обрабатывают. Но никаких аукционов не должно быть", - считает Шекихачев.
Местный житель Михаил Губжоков сообщил, что несколько раз обращался в администрацию с заявлением о предоставлении ему в аренду 5 гектаров земли, но так и не получил ответа. Скота у него нет, так как животных нечем кормить. Всего 10 процентов жителей села держат скот из-за проблемы с кормами.
У Беслана Шекихачева, по его словам, есть коровы и овцы. Он хотел бы получить 5 га земли, чтобы выращивать корма для скота. Но для участия в аукционах у него нет средств.
Земли сельскохозяйственного назначения в Кабардино-Балкарии вопреки положениям федерального закона №131 переданы в управление районных администраций, ранее заявил "Кавказскому узлу" черкесский политический и общественный деятель Ибрагим Яганов. "Это сделано для того, чтобы руководители районов, предприятия и люди, приближенные к власти, используя аукционы как механизм, смогли закрепить землю за собой сначала в долгосрочную аренду, а потом оформить ее в собственность", – заявил Ибрагим Яганов.
В сельской администрации заявили, что не могут отменить аукционы
Глава администрации села Нижний Черек Маюн Шандиров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не имеет права предоставлять землю сельчанам без проведения аукционов.
"Есть закон – он предусматривает проведение аукционов. Если кто-то из тех, кто держит землю, откажется от нее, я не имею права передать ее другому без проведения аукциона. Кроме того, с 1 января 2016 года вопросы аренды земли переданы в ведение районных администраций, - заявил Шандиров.
Как ранее сообщал "Кавказский узел" земельный вопрос в Кабардино-Балкарии часто становится камнем преткновения в местных селах. По мнению эксперта по земельным вопросам, жителя селения Нартан Адама Медалиева, это связано с тем, что из всех форм землепользования, предусмотренных федеральным законодательством, муниципальные власти республики, в распоряжении которых передана земля, выбрали аренду через аукцион.
"Собственником земли является муниципальная власть, а собственник имеет право распоряжаться имуществом по собственному усмотрению. Аренда через аукционы – законная процедура, но она не соответствует реалиям времени и запросам общества, потому что на аукционах побеждают состоятельные люди, а между тем вопрос землепользования – социальный", - подчеркнул Медалиев.
Эксперт отметил, что федеральным законодательством предусмотрены и другие формы землепользования, в частности, паевая приватизация.
источник: корреспондент "Кавказского узла"