19 мая 2017, 16:51

ПЦ "Мемориал" признал политзаключенными трех жительниц Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Приговоры сочинкам Марине Джанджгаве, Инге Тутисани и Анник Кесян, осужденным по обвинению в госизмене, должны быть отменены, говорится в заявлении Правозащитного центра "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 11 апреля стало известно, что Кесян и Джанджгава были доставлены в московское СИЗО "Лефортово".

Жительница Сочи Марина Джанджгава была приговорена к 12 годам колонии, Инга Тутисани - к шести, а Анник (Анико) Кесян осудили на восемь лет колонии по статье 275 (государственная измена) Уголовного кодекса России. Джанджгава и Тутисани получили срок за то, что весной 2008 года отправили грузинским знакомым SMS-сообщения об увиденной на железной дороге военной технике. Тутисани видела военную технику в море и отправила SMS в 2009 году.

"Информация, которую они передали, была доступна неограниченному кругу людей, и женщины не были уведомлены о ее секретности. Мы считаем недопустимым возлагать на гражданских лиц ответственность за сохранение военной тайны, которая им не доверялась, а тем более криминализовать общение с иностранцами на тему событий и фактов, информация о которых общедоступна", - говорится в заявлении "Мемориала".

Все три осужденных были фактически лишены юридической помощи, следствие препятствовало их встречам с родственниками и освещению дел в СМИ, отмечает "Мемориал". "Приговоры Тутисани и Кесян даже не были обжалованы в апелляционную инстанцию", - сообщает правозащитный центр.

По данным "Мемориала", в настоящее время адвокатами готовятся кассационные жалобы по делам Анник Кесян и Инги Тутисани, в также надзорная жалоба по делу Марины Джанджгавы. "Правозащитный центр "Мемориал" считает Марину Джанджгаву, Ингу Тутисани и Анник Кесян политическими заключенными. Мы требуем отмены приговоров им и их немедленного освобождения", - говорится в заявлении.

Ранее ПЦ "Мемориал" признал политзаключенными троих жителей Краснодарского края, осужденных по делам о шпионаже и государственной измене: сотрудника сочинского аэропорта Петра Парпулова, осужденного на 12 лет в январе 2016 года, продавца сочинского рынка Екатерину Харебаву, которая в ноябре 2014 года была осуждена на шесть лет за то, что сообщила по SMS об увиденном ею передвижении военной техники в сторону Абхазии, и жительницу Сочи Оксану Севастиди, за аналогичное SMS приговоренную 3 марта 2016 года к семи годам лишения свободы. Летом 2016 года Харебаву освободили в рамках обмена с Грузией, а Севастиди в марте помиловал президент России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 2 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей