Саид Амиров в зале суда. Справа - его адвокат. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

29 ноября 2017, 17:47

Адвокат рассказал о муках Саида Амирова в колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

У Саида Амирова в колонии резко подскочило давление, тюремные врачи не справились сами и привлекали скорую помощь, сообщил сегодня по итогу визита в колонию адвокат Амирова Расул Абдуталимов.

Как писал "Кавказский узел", информация о смерти Саида Амирова в колонии в Оренбургской области появилась 27 ноября в телеграм-сообществе @ShaltayBabay ("Шалтай-Бабай"), после чего о смерти Амирова сообщили несколько федеральных и региональных СМИ. Защитник Амирова Владимир Постанюк сообщил 27 ноября, что не знает, жив ли Амиров.

28 ноября защитника бывшего мэра Махачкалы не допустили к подзащитному в колонию "Черный дельфин" в Оренбургской области. Информация о смерти Амирова не повлияет на расстановку политических сил в республике, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" главреды дагестанских изданий.

Сегодня адвокату Расулу Абдуталимову удалось встретиться с Саидом Амировым в колонии "Черный дельфин". "Саид Амиров жив. В сознании. Его принес конвой в камеру для свиданий. Он, конечно, утомлен болезнями. Но держится нормально, для человека в его положении", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Абдуталимов.

По словам адвоката, Саид Амиров "в конце прошлой недели действительно испытывал серьезные осложнения со здоровьем". "У него продолжительное время был высокий уровень сахара в крови. Подскочило давление. Тюремные врачи сами не справлялись, поэтому вызывали "скорую" в колонию для Амирова", - сообщил адвокат Саида Амирова.

Абдуталимов утверждает, что "предоставляемая Амирову в колонии медицинская помощь является недостаточной". "Там нет постоянного медперсонала, который бы наблюдал за ним. Сами осужденные помогают ему по мере возможности. Амиров часами находился без внимания, когда у него наступили осложнения", - указал адвокат.

По предположению адвоката, слухи о смерти Амирова "распространяются в преддверии судебных заседаний, в ходе которых планируется рассмотреть ходатайства защиты". В своих ходатайствах сторона защиты "требует освободить Амирова от наказания по состоянию здоровья или хотя бы перевести его в лечебное учреждение", рассказал Расул Абдуталимов.

"ЕСПЧ после того, как Амиров попал в СИЗО, принял решение о необходимости содержания его в лечебном учреждении. А по законам РФ он должен быть освобожден от отбывания наказания. Амиров, наверное, является единственным парализованным инвалидом 1-й группы в России, который находится в заключении", - подчеркнул Абдуталимов. При этом адвокат не уточнил, когда состоится судебное заседание, на котором будет рассмотрено ходатайство стороны защиты об освобождении Амирова.

Европейский суд по правам человека в октябре признал нарушение прав пожизненно осужденного Саида Амирова и присудил ему 8 тысяч евро. Саид Амиров заявлял, что гособвинитель в ходе судебного процесса не пытался разобраться в его деле, а просто исполнил политический заказ его противников. Также Амиров обращал внимание суда на тяжелое состояние своего здоровья и напомнил об участии в борьбе против боевиков. Саид Амиров просил своих адвокатов провести судебный процесс по его делам в максимально возможные сжатые сроки, в ущерб даже своим интересам, мотивируя эту просьбу состоянием здоровья, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографии бывшего мэра Махачкалы.

27 августа 2015 года суд приговорил Саида Амирова к пожизненному лишению свободы по делу об организации убийств, бандитизме и терроризме. На "Кавказском узле" размещен справочный материал "Дело Саида Амирова" и текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции. Материалы о деле бывшего мэра Махачкалы "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО".

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей