Военные учения. Фото © Sputnik / Ульяна Соловьева

08 января 2018, 02:02

CDSI насчитал 119 смертей военнослужащих на Южном Кавказе в 2017 году

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

78 из 119 погибших в 2017 году военнослужащих Азербайджана, Армении и Грузии являются небоевыми потерями, остальные погибли в связи с нарушением режимов прекращения огня, сообщил 7 января Институт каспийских военных исследований.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе 2017 года институт каспийских военных исследований (CDSI) сообщил о 318 случаях смерти военнослужащих стран Южного Кавказа в 2016 году.

Институт каспийских военных исследований (CDSI) начал работу в феврале 2015 года в Германии. Одним из его основателей стал Джасур Сумеринли, возглавлявший центр журналистских военных исследований "Доктрина" до своего отъезда из Азербайджана в сентябре 2014 года.

Исследование о потерях сектора обороны и безопасности трех стран Южного Кавказа основано на общедоступных данных официальных органов Азербайджана, Грузии и Армении, а также сообщениях средств массовой информации, говорится в публикации на сайте CDSI 7 января.

Согласно исследованию, в 2017 году в Азербайджане погибли по меньшей мере 59 военнослужащих. 19 смертельных случаев в зоне карабахского конфликта отнесены к боевым потерям, остальные 40 - к небоевым.

Среди небоевых потерь числится девять смертей в результате несчастных случаев и ДТП, четыре убийства, пять суицидов, а также один случай гибели при тушении пожара. В значительной части случаев обстоятельства смертельных инцидентов оставались неизвестными, говорится в отчете.

Ранее CDSI сообщал, что с 12 мая 1994 года по 7 апреля 2016 года, потери вооруженных сил Азербайджана в зоне карабахского конфликта составили около двух тысяч убитыми и ранеными. Из них 785 были убиты, 125 погибли от подрыва мин.

Общие потери армянской стороны, к которой авторы исследования отнесли и карабахскую армию, также составили 59 человек. Из них, по данным CDSI, в боевых условиях погибли 22 военнослужащих.

Среди 37 небоевых потерь перечислены восемь случаев суицида, 14 смертей в результате автомобильных аварий и несчастных случаев, шесть убийств, шесть смертей вследствие халатности и три смерти из-за болезни.

В Грузии, как указывают исследователи, за прошедший год погиб один боец спецназа, участвовавший в антитеррористической спецоперации.

Спецоперация против подозреваемых в терроризме выходцев из Чечни проходила в Исанском районе Тбилиси 21 и 22 ноября 2017 года. В ходе спецоперации погиб спецназовец, четверо правоохранителей были ранены, также были убиты трое подозреваемых в терроризме, еще один задержан, говорится в справке "Кавказского узла" "Франшиза террора по-кавказски: чеченцы устроили бой в Тбилиси".

Кроме того, десять грузинских военнослужащих получили ранения - четверо при спецоперации, а шестеро в результате ДТП 10 февраля 2017 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 17:56

  • Парламент Карачаево-Черкесии не определился с рассмотрением поправок в Конституцию

    На сегодняшней сессии парламента Карачаево-Черкесии не рассматривались поправки в Конституцию республики, связанные со снятием с главы республики ответственности за ее территориальную целостность. Информации об общественных слушаниях пока не поступало, заявил глава Конгресса карачаевского народа Кады Халкечев, который предложил прокуратуре республики отозвать представление о внесении изменений в Конституцию.

29 ноября 2022, 17:09

  • Сочинский блогер Валов отправлен в штрафной изолятор

    Бывшего главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова отправили в ШИЗО в иркутской колонии и не доставили на суд, который должен был рассмотреть ходатайство об условно-досрочном освобождении. Валов также переведен на строгий режим содержания.

29 ноября 2022, 16:25

29 ноября 2022, 15:40

  • Пять уроженцев Дагестана погибли на Украине

    Мобилизованные Альберт Сефербеков и Абдулхалик Магомаев и военные Али Ибрагимов, Наджибула Халатов, Камал Раджабов погибли на Украине, сообщили администрации Хивского и Шамильского районов. С начала военной операции на Украине стало известно о гибели там как минимум 268 уроженцев Дагестана.

29 ноября 2022, 14:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей