14 июня 2018, 05:26

Жители Чечни пожаловались на непрозрачность распределения соцжилья

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти отчитались о выделении квартир в Грозном 48 нуждающимся семьям. Жители отмечают, что власти рапортуют об успехах в ситуации, когда в очередях стоит более 14 000 человек, а процедура выделения социального жилья непрозрачная и непонятная.

Руководство республики выделило квартиры наиболее нуждающимся, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации чеченской столицы. По его словам, новое жилье 11 июня получили инвалиды и малоимущие.

Семьи получили квартиры по договору социального найма, в последующем они имеют право приватизировать выделенное жилье, уточнил сотрудник администрации. В конце декабря 2017 года республиканские власти также выделили 30 квартир в Грозном для детей, оставшихся без попечения родителей, отметил он.

По словам сотрудника администрации, на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилья в Грозном состоит более 14 000 человек. При этом более 2 500 из них это малоимущие, а около 11 000 – граждане, лишившиеся своего жилья в ходе военных действий на территории республики. "Остальные же это те, кто проходит по программам расселения ветхого и аварийного жилья", - отметил сотрудник мэрии.

Местные жители систему предоставления жилья нуждающимся семьям назвали "непрозрачной" и "непонятной".

"В списках на получение жилья от государства стоят тысячи инвалидов, малоимущих и сирот... Есть какие-то списки, в которые периодически включают тех или иных людей, но вот когда подойдет очередь на получение квартиры, и подойдет ли она вообще, никто не знает. Я уже 10 лет значусь в списках на получение жилья как малоимущая, по несколько раз в год хожу в мэрию, чтобы узнать, как обстоят дела с предоставлением мне жилья, но кроме пустых обещаний – ничего нет. Это какая-то закрытая система", - рассказала жительница Грозного Лиза.

Выделение квартир преподнесли как помощь фонда Кадырова нуждающимся, рассказала жительница столицы Чечни Деши.

Когда речь идет о деятельности чеченского Фонда имени Ахмата Кадырова, то наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами упоминаются стройки помпезных небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил. Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха"".

"Моя дочь одна воспитывает троих детей, она сама инвалид, живут по съемным квартирам, но никто ей почему-то не помогает. И в фонд (Кадырова. - Прим. "Кавказского узла") она обращалась, и к общественникам, и в администрацию района, везде только отговорки и отписки", - утверждает она.

"Кавказский узел" писал, что выселенные из центра Курчалоя люди описали противоречивые эмоции от новых домов, в которые их переселили. Несмотря на то, что жилая площадь увеличилась, многие недовольны переездом на окраину чеченского райцентра, а некоторые поставили под сомнение качество построенного жилья.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей