Муслим Хучиев. Фото: Пресс-служба мэрии города Грозный

27 мая 2024, 11:29

Хучиев Муслим Магомедович

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российский государственный деятель, с 25 июня 2018 года по 21 мая 2024 года - председатель Правительства Чеченской Республики.

Исполняющий обязанности

Как председатель правительства Чечни Муслим Хачиев неоднократно исполнял обязанности главы региона. Так, 11 февраля 2019 года Рамзан Кадыров назначил Муслима Хучиева исполняющим обязанности главы Чечни на время собственной нетрудоспособности. Такое же распоряжение он издал и в январе 2020 года, когда вновь брал больничный 1.

12 января и 8 июля 2023 года Кадыров уходил в отпуск, и внось оставлял председателя правительства региона Муслима Хучиева временно исполнять обязанности главы республики.

Согласно Конституции Чечни, председатель правительства, временно исполняет обязанности главы региона в периоды, когда последний "не может осуществлять свои полномочия в связи с состоянием здоровья или другими обстоятельствами, временно препятствующими осуществлению своих полномочий (в частности, отпуск, служебная командировка)". Однако в случае досрочного прекращения полномочий главы Чечни временно исполняющего обязанности должен назначить президент Российской Федерации. Врио главы не вправе распускать парламент и вносить предложения об изменении основного закона республики 2

Биография

Муслим Хучиев родился в 1971 году в селе Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района ЧИАССР.

В 1988-1991 годы Хучиев учился в Чечено-Ингушском государственном университете в Грозном.

После августовского путча, с сентября 1991 года, продолжил обучение на факультете журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, который окончил в июле 1994 года.

В 1995-1997 годах работал в Москве корреспондентом программы «Экран криминальных сообщений» телекомпании РТР, затем корреспондентом службы информации телеканала «Деловая Россия» ВГТРК.

В 1998-2003 годах Хучиев был управляющим персоналом ЗАО «Кантри и К и К». 

С 2003 по 2004 год — менеджером по рекламе производственного предприятия «Сокол РС».

В июле 2004 года принял предложение Сергея Абрамова, исполняющего обязанности президента Чечни, вернулся на родину, где был назначен руководителем пресс-службы главы республики. 

В конце 2005 года был переведен на должность первого заместителя руководителя Аппарата президента и правительства в ранге министра.

В феврале 2007 года, по инициативе полпреда президента России в ЮФО Дмитрия Козака, Муслим Хучиев был включен в список кандидатов в президенты Чечни. Список, включавший также имена Рамзана Кадырова и Шахида Джамалдаева, главы администрации Грозненского района, был предложен Владимиру Путину.

Мэр Грозного

После своего назначения, Кадыров поручил Хучиеву «завершение Грозного» и назначил его мэром столицы Чечени. В 2007-2009 годах шло основное строительство строительство и восстановление Грозного 3.

В 2007 году «Новая газета» обратила внимание на родственную связь Хучиева с братьями Дадаевыми 4.  

В августе 2007 года указом Кадырова мэр города Грозный Муслим Хучиев был награжден высшей наградой Чеченской республики - орденом имени Ахмата Кадырова. Рамзан Кадыров, вручая награду, сообщил, что Муслима Хучиева “мы всегда направляли на самые ответственные участки, и он никогда не подводил руководство республики” 5.

В 2009 году Хучиев окончил Российскую Академию Государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности государственное и муниципальное управление.

8 октября 2012 года Муслим Хучиев ушел  в отставку с поста мэра после обвинения со стороны главы Чечни в нарушениях земельного законодательства. По утверждению Кадырова мэрией Грозного было принято несколько десятков решений об отводе земельных участков в нарушение установленных норм.

Несколько месяцев Хучиев проработал помощником главы Чеченской Республики по связям со СМИ. В конце мая 2013 года Хучиев был назначен руководителем нового министерства в правительстве - территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций Чечни, а с сентября того же года - экономического, территориального развития и торговли).

В июле 2015 года Муслим Хучиев вновь вернулся на пост мэра Грозного.

Председатель правительства

В июне 2018 года Рамзан Кадыров выдвинул Хучиева в главы правительства Чечни. "Мною принято решение представить парламенту ЧР кандидатуру дорогого брата, мэра Грозного Муслима Хучиева для дачи согласия при назначении председателем правительства ЧР", - написал Кадыров в Telegram-канале. Елена Милашина считает, что это был выбор более способного к кризисному управлению 6.

21 мая 2024 года Хучиев ушел в отставку “в связи с переходом на другую работу”, сообщил Кадыров в своем Telegram-канале 7

24 мая 2024 года Кадыров в своем Telegram-канале сообщил, что Хучиев назначен помощником премьер-министра РФ 8.

Под санкциями

Муслим Хучиев находится по санкциями Евросоюза, Украины. В санкционный списк США Хучиев и его жена были внесены из-за обвинений в нарушении прав человека 9.

Кадыров, комментируя внесение семьи Хучиева в санционный спискок США, говорил, что того мало беспокоят санкции, так как он и раньше не посещал Соединенные штаты 10.

1 марта 2024 года правительство Японии включило Хучиева в санкционный список 11.

Личные сведения

Муслим Хучиев женат на Сапият Шабазовой, у него пятеро детей.

Примечания

  1. Приболел: Кадыров передал власть Хучиеву // Газета.ру, 16.10.2020
  2. Конституция Чеченской Республики // https://chechnya.gov.ru/respublika/simvolika/konstitutsiya-chechenskoj-respubliki/glava-4-glava-chechenskoj-respubliki/ 
  3. Грозный отпраздновал 200-летие // ТАСС, 5 октября 2018 года
  4. Братва из Закан-Юрта и другие // Новая газета, 12 марта 2007 года
  5. Мэр города Грозный награжден высшей наградой ЧР - орденом Кадырова // Официальный сайт Главы Чеченской Республики Р.А.Кадырова // 6 августа 2007 года
  6. Призрак бедности // Новая газета, 27 июня 2018 года
  7. https://t.me/RKadyrov_95/4791
  8. https://t.me/RKadyrov_95/4798
  9. США ввели санкции против председателя правительства Чечни // Lenta.ru, 25.04.2019
  10. Кадыров отреагировал на санкции США против главы правительства Чечни // Газета.ру, 25.04.2019
  11. https://www.mofa.go.jp/mofaj/press/release/pressit_000001_00420.html

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей