Раджаб Абдулатипов. Фото: пресс-служба главы Дагестана

26 апреля 2019, 06:28

Суд продлил срок ареста Раджаба Абдулатипова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Басманный суд Москвы отказался освободить брата бывшего главы Дагестана и продлил срок его содержания под стражей на три месяца.

Как сообщал "Кавказский узел", Раджаба Абдулатипова, возглавлявшего комитет по образованию, науке и культуре в Народном собрании Дагестана, задержали 26 сентября 2018 года в связи с делом руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Магомеда Махачева. Под стражей он находится с 28 сентября 2018 года. В феврале срок ареста Раджаба Абдулатипова, брата бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, был продлен до 25 апреля, защита обжаловала это решение. Верховный суд Дагестана 5 марта отказался смягчить меру пресечения Раджабу Абдулатипову.

Руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы Дагестана Магомед Махачев и его сотрудники подозреваются в получении взяток на 52 миллиона рублей. По мнению следствия, членами преступного сообщества Махачева были его подчиненные. 7 ноября 2018 года Следственный комитет России предъявил Раджабу Абдулатипову обвинение в участии в преступном сообществе. Сам Абдулатипов отказался признать свою вину.

Басманный районный суд Москвы продлил на три месяца, до 25 июля, срок содержания под стражей Раджаба Абдулатипова, возглавлявшего комитет по образованию, науке и культуре в Народном собрании Дагестана, сообщил 25 апреля "Коммерсант".

"Заверений обвиняемого Абдулатипова об отсутствии намерений скрываться в данном конкретном случае недостаточно",  - процитировало решение судьи Басманного суда Наталии Дударь издание.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, которое обосновало свою просьбу необходимостью проведения большого объема работы, из-за чего окончить расследование до 25 апреля не удалось, сообщает "Молодежь Дагестана".

Следствие сочло, что, находясь на свободе, Абдулатипов может скрыться от следствия и суда, продолжит заниматься преступной деятельностью и может угрожать свидетелям.

Обвиняемый и его защитники Мирзехан Гасанов, Сергей Квасов и Андрей Полуэктов заявили, что ходатайство следователя необоснованно. Защита просила суд избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей: ограничиться личным поручительством, домашним арестом или залогом в размере трех миллионов рублей, информирует издание.

Ситуацию с кадровыми чистками в республике "Кавказский узел" отслеживает  на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, которые сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор неправомерен и вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

01 декабря 2022, 18:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей