Иван Голунов. Фото: личная странице Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=1285008340&__tn__=%2CdC-R-R&eid=ARDrHzV_aRYBWyeWm4zW1sFfIPlG-G-xbUOL5upKxAZSbu9-gnDMSlbUHsyrfudv1wpSgulhXmmXvFxC&hc_ref=ARSl2bKBDZp0sY0QJF0p3POlBtq3K90eIyH_3aVn9BnWMq_T4kHJ5CzK_1IFpYRj6os&fref=nf

07 июня 2019, 23:22

Автор расследований об окружении Кадырова задержан в Москве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Коллеги журналиста "Медузы" Ивана Голунова, задержанного по делу о торговле наркотиками в Москве, связывают его преследование с профессиональной деятельностью. Некоторые журналистские расследования Голунова связаны с регионами Кавказа и юга России: он публиковал материалы об активах окружения Рамзана Кадырова и монополизации рынка похоронных услуг в Волгограде.

О задержании журналиста Ивана Голунова в Москве стало известно сегодня, хотя фактически его задержали днем 6 июня. Своему адвокату Голунов рассказал, что силовики остановили его на станции метро "Цветной бульвар" в Москве и подбросили в рюкзак сверток с неизвестным веществом.

По версии МВД, в изъятом у журналиста пакете было 3,56 грамма мефедрона, а в его квартире оперативники обнаружили еще три пакета и весы. Голунову вменяют покушение на сбыт наркотиков в крупном размере, сообщила со слов адвоката Дмитрия Джулая "Медуза".

Ведомство распространило фотографии обыска в квартире журналиста - на снимках были изображены многочисленные пакеты с порошкообразным веществом и химическая посуда, используемая для изготовления наркотиков. Знакомые и друзья журналиста объявили, что эти фотографии сделаны не в квартире Голунова. В МВД сначала настаивали, что фото подлинные, но затем признали, что из девяти снимков в квартире Ивана был сделан лишь один, сообщила "Медиазона".

До того как МВД опровергло подлинность снимков, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков успел прокомментировать журналистам задержание Ивана Голунова, сославшись на опубликованные "МВД фото из дома", пишет издание журналистов команды Романа Баданина (признан в РФ СМИ-иноагентом).

Скриншот поста в Телеграм-канале Павла Чикова https://t.me/pchikov/2206По словам Голунова, после задержания силовики избили его и несколько часов не давали связаться с адвокатом. "Я схватился за стул и стал за него держаться, а меня стали тянуть за руки, после чего мы упали, я ударился левой частью головы о ступеньку. Я оцарапал правую кисть правой руки, когда меня тащили. Внизу лестницы я лежал на земле, меня волокли, и [один из силовиков] надавил мне ногой на грудь. Другой сотрудник [...] ударил меня кулаком в щеку", - говорится в заявлении журналиста, выдержку которого опубликовал руководитель "Агоры" Павел Чиков в своем Telegram-канале.

Редакция "Медузы" настаивает, что Иван Голунов невиновен, а его задержание и преследование связаны с журналистской деятельностью -  последние месяцы Иван получал угрозы в связи с одним из готовящихся текстов. "Иван Голунов — один из самых известных журналистов-расследователей России. [...] Профессиональная репутация Ивана Голунова безупречна. Он дотошный, честный и беспристрастный журналист", - говорится в заявлении руководителей издания Галины Тимченко и Ивана Колпакова.

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный сравнил преследование Голунова с делами о наркотиках в Чечне. "В связи с арестом Ивана Голунова хочу обратить внимание вот на что. Сейчас начнутся разговоры (и мы понимаем, кто их заведёт): "Да ну, кто бы стал так грубо подбрасывать наркотики. Не 90-е на дворе. Кто так делает сейчас". Именно сейчас и делают: Жалауди Гериев, Руслан Кутаев, Оюб Титиев. Всё недавние резонансные политические аресты, и везде подброшенные наркотики", - написал Навальный в своем Telegram-канале.

18 марта 2019 года глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев был осужден на четыре года колонии-поселения по обвинению в хранении наркотиков. Титиев настаивает на своей невиновности. Правозащитник утверждает, что наркотики, за хранение которых он был осужден, ему подбросили, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Главное о деле Оюба Титиева".

30 апреля корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев вышел на свободу из колонии в Чернокозово, полностью отбыв трехлетний срок заключения по обвинению в хранении марихуаны. Журналист заявил, что показания в ходе предварительного следствия он дал под давлением, говорится в материале "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования". "Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – надуманными.  

Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев в 2014 году был приговорен в Чечне к 3 годам и 10 месяцам колонии по обвинению в хранении наркотиков. За два дня до своего ареста, 18 февраля 2014 года, Кутаев выступил организатором научно-практической конференции о депортации чеченцев и ингушей, которая прошла вразрез с распоряжением главы Чечни Рамзана Кадырова о перенос, говорится в материале "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности".

Волгоградские похороны, бизнес людей Кадырова и "прачечная" Януковича в Южной Осетии

В заявлении редакции приводятся ссылки на некоторые материалы Ивана Голунова - в том числе расследование "Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак", опубликованное 14 августа 2018 года. Материал о российской похоронной индустрии и ее теневом секторе, в частности, касался монополизации ритуальных услуг в Волгограде.

В январе 2006 года был проведен открытый муниципальный конкурс на право получения статуса городской специализированной службы по вопросам похоронного дела, и в соответствии с постановлением администрации Волгограда от 2 февраля 2006 года специализированной службой по вопросам похоронного дела в городе было признано предприятие "Память". В феврале 2016 года УФАС по Волгоградской области проиграло в суде дело о монополизации ритуальных услуг в Волгограде. Жалобу на состояние дел в этой сфере подало ООО "Радоница", которое добивалось допуска на рынок ритуальных услуг. В феврале 2019 года депутаты гордумы Волгограда удовлетворили лишь часть требований прокуратуры, которая внесла представление о демонополизации рынка ритуальных услуг и повышении их доступности, особенно в части стоимости для простых граждан. 

"В Волгограде работает около 20 похоронных бюро, но фактически похоронить человека можно только с помощью "Памяти" — у остальных компаний нет доступа к инфраструктуре. Основала компанию Ирина Соловьева (вице-спикер Волгоградской областной думы, избрана от "Единой России", отмечается на сайте облдумы — прим. "Кавказского узла") муж которой — Иосиф Ефремов — многие годы курировал муниципальные ритуальные компании... Когда через несколько лет волгоградская мэрия создала городскую диспетчерскую, куда полицейские и врачи должны были сообщать всю информацию о смертях, она разместилась в офисе "Памяти", а сами диспетчеры были сотрудниками компании", - говорилось в материале Голунова.

В статье также приводилась оценка замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Юлии Ермаковой: "Волгоград — один из лидеров по количеству жалоб и нарушений в похоронной отрасли". "По словам директора волгоградского похоронного бюро "Радоница" Евгения Ялымова, сейчас похороны в Волгограде в среднем стоят в три раза дороже, чем в городе Волжском, расположенном на другом берегу Волги: 60–80 тысяч рублей против 23 тысяч", — писал Иван Голунов.

Адам Делимханов. Фото: стоп-кадр видео "Адам Делимханов - Фильм "Ложь Матильды". видео youtube канал "Первый Международный Позитивный портал"В 2017 году Иван Голунов опубликовал два материала о бизнесе людей из окружения главы Чечни Рамзана Кадырова. Одно расследование, опубликованное 18 августа, посвящено строительству домов для жителей московских пятиэтажек, которые сносят по программе реновации — как выяснил Голунов, контракты на сумму в 1,3 млрд рублей получила компания чеченского бизнесмена Саид-Магомеда Зубайраева, связанного с депутатом Госдумы, близким другом Рамзана Кадырова Адамом Делимхановым. Фирма Зубайраева получила контракт на строительство двух домов, когда еще не построила ни одного здания. Вместе с тем эта же компания является инвестором крупнейшего на Северном Кавказе торгового центра "Грозный молл" и башни "Ахмат-Тауэр", которая должна стать самым высоким небоскребом Европы. Общая стоимость этих сооружений оценивается в 66 млрд рублей, говорится в статье "Татарские чиновники, военные управленцы, чеченские бизнесмены. Кто зарабатывает на строительстве домов для жителей пятиэтажек".

Другой материал Голунова, опубликованный 28 декабря - "Рамзан Кадыров ушел из инстаграма в чеченскую соцсеть. Кто ее сделал? Как она связана с главой Чечни?" - рассказывает о разработчике социальной сети Mylistory, которую активно продвигали чеченские чиновники, и о том, как она связана с окружением главы республики Рамзана Кадырова. 

Страницы в Instagram и Facebook были заблокированы в декабре 2017 года по требованию властей США, заявили сам Кадыров и его окружение. Глава Чечни объявил о запуске социальной сети Mylistory и завел там аккаунт, после чего чеченские чиновники и силовики заявили о переходе в эту сеть.

Разработал приложение Магомед Эсханов — директор рекламного агентства "Майли", зарегистрированного в начале 2017 года и расположенного в одном из небоскребов делового центра "Грозный-Сити". "Холдинг "Грозный-Сити" владеет агентством "Майли". Кроме того, холдингу принадлежат несколько активов, которыми раньше владел Общественный фонд имени Ахмата Кадырова. Например, из активов фонда в собственность "Грозный-Сити" перешла компания "Лидер авто", которая продает в Чечне автомобили АвтоВАЗа, Hyundai и Toyota", - говорится в опубликованном 28 декабря 2017 года изданием "Медуза" статье "Рамзан Кадыров ушел из инстаграма в чеченскую соцсеть. Кто ее сделал? Как она связана с главой Чечни?". 

"Грозный-сити". Грозный, Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"Главные активы "Грозный-Сити" — небоскребы в одноименном деловом центре, помещения в которых арендуют в основном чеченские государственные органы: "от управления главы республики и республиканского избиркома до института повышения квалификации чеченского Минфина и аппарата бизнес-омбудсмена". "У (компании) есть небоскребы в Гудермесе, Аргуне и Шали... Еще компания владеет крупнейшим чеченским торговым центром и 11 рынками", отмечается в материале, написанном в соавторстве с Александром Горбачевым. С статье также отмечается, что гендиректором и совладельцем компании "Грозный-сити" является Мовсади Альвиев, уроженец переименованного в Ахмат-Юрт Центароя, родового села Кадыровых.

Как сообщал "Кавказский узел", международный учебный центр сил специального назначения под Гудермесом строился при поддержке Альвиева, который одновременно возглавляет компанию "Многофункциональный спортивно-тренировочный центр "Мастер". По данным Росреестра, участок земли, на котором возводится учебный центр сил спецназа, до 2026 года находится в аренде у компании "Мастер". Компания "Мастер" опосредовано связана с фондом Кадырова через компанию "Грозный-сити".

Стройки помпезных небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил упоминаются наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами, когда речь идет о деятельности чеченского фонда имени Ахмата Кадырова. Ежемесячно все бюджетники Чечни обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, также фонд пополняется через господряды, тендеры и взносы коммерческих предприятий, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

При участии Ивана Голунова был создан материал "Медузы" о Южной Осетии - "Независимая республика, где все зависит от России". В нем рассказывается о том, как Цхинвал осваивает многомиллиардные российские дотации, и о теневой внешней торговле подконтрольных России непризнанных республик.

С марта 2017 года промышленные предприятия Донбасса, расположенные на неподконтрольной Киеву территории так называемых ДНР и ЛНР, начали регистрироваться как филиалы "Внешторгсервиса" — фирмы, зарегистрированной в Южной Осетии. Таким образом были зарегистрированы Енакиевский и Макеевский металлургический заводы, завод "Донецксталь", Харцызский трубный завод, "Краснодонуголь" в Луганской области и другие крупные активы. "Внешторгсервис" связывают с бизнесменом Сергеем Курченко, близким к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, оба они живут с 2014 года в России.

"Будучи зарегистрированным в Цхинвали, "Внешторгсервис" должен платить налоги на территории республики — однако президент Южной Осетии Бибилов ничего о ней не слышал. Глава осетинской налоговой службы Владимир Каджаев также поначалу сказал "Медузе", что не знает о такой фирме, и попросил своих сотрудников выяснить, что это. Когда данные нашлись, выяснилось, что, согласно отчетности, за 2017 год компания не заработала ничего", - говорится в материале, опубликованном 8 августа 2018 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 18:54

17 августа 2022, 18:20

17 августа 2022, 17:22

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей