25 июля 2019, 17:14

Байрамлы связала выдачу загранпаспорта с давлением на власти Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы сообщила, что получила загранпаспорт после отказа в его выдаче, и связала положительное решение вопроса с «повышенным вниманием общества и международных структур».

Как писал "Кавказский узел", вчера, 24 июля, Гезяль Байрамлы заявила, что ей не выдали загранпаспорт, и связала это со своей оппозиционной деятельностью. Байрамлы помилована указом президента, и никаких препятствий для получения ею загранпаспорта нет, сообщил адвокат Ялчин Иманов.

Гезяль Байрамлы 23 января 2018 года была осуждена на три года лишения свободы по делу о контрабанде. Она отвергла обвинения, назвав их политически мотивированными. В марте этого года Байрамлы была помилована указом президента Азербайджана.

«Уже вчера (24 июля. – Прим. «Кавказского узла») вечером мне позвонили из службы ASAN и сказали, что «произошло недоразумение» и я могу забрать паспорт. Причем сказали, что могу прийти даже по окончании рабочего дня и (забрать паспорт) у дежурного сотрудника. Сегодня утром я забрала паспорт», - рассказал Гезяль Байрамлы корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Байрамлы, положительное решение вопроса стало «результатом жесткой реакции общества и повышенного внимания международных структур».

«Отказ мне в выдачи паспорта широко освещался в массмедиа. В социальных сетях поднялась волна негодования. Вопросом стали интересоваться из международных структур, дипмиссий. Очевидно, пошла команда отыграть решение (о выдаче паспорта) назад и выдать паспорт. Этим и была связана спешка сотрудников ASAN и вечерний звонок», - отметила Байрамлы.

Активистка отметила, что в ближайшие дни сможет выехать на лечение за рубеж.

Представители Агентства государственных услуг и социальных инноваций, в ведении которых находятся центры ASAN, оказались недоступны для комментариев.

Напомним, что в июле 2015 года Европейский суд по правам человека обнародовал решение по жалобе лидера оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, в котором признал нарушение прав оппозиционера на свободу передвижения. Керимли направил жалобу на Азербайджан в Европейский суд в связи с невыдачей ему общегражданского паспорта, который в стране играет роль заграничного паспорта. Из-за его отсутствия Керимли с 2006 года не мог выезжать за рубеж. 

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:04

  • 1 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

24 июля 2024, 04:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей