16 августа 2019, 21:55

Уроженец Украины объявил голодовку в Волгограде с требованием отменить депортацию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Находящийся пять месяцев под административным арестом уроженец Украины Эдуард Расторгуев объявил сегодня голодовку с требованием отменить решение о его принудительном выдворении из России. Случаи длительного ареста приезжих с ЛНР, ДНР и Крыма носят не единичный характер, рассказала адвокат.

Светлоярский райсуд Волгоградской области отказал сегодня уроженцу Украины Эдуарду Расторгуеву в его требовании отменить решение о принудительном выдворении из России, сообщила его адвокат Юлия Аксенова, работающая в рамках программы "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал". По ее словам, Расторгуев находится в центре временного содержания иностранных граждан Волгоградского УВД, после того как в 24 февраля его задержали на посту дорожно-постовой службы, а суд признал его виновным по административной статье "Нарушение правил въезда в Россию".

"Расторгуев ехал на заработки через Светлоярский район [Волгоградской области], на посту (ДПС. - Прим. "Кавказского узла") проверили, что у него нет документов, отвезли в суд, который принял решение о выдворении [из России]. Мы подали жалобу в суд о прекращении [процедуры] выдворения в связи с тем, что Украина не может предоставить сведения по прибывшим с территории [самопровозглашенных] Луганской и Донецкой народных республик... Cуд отказал сегодня", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Аксенова.

В марте 2014 года Россия объявила о присоединении Крыма, после этого свою независимость от Украины провозгласили также Донецкая и Луганская народные республики. Украинские силовики начали на востоке страны антитеррористическую операцию, и население ДНР и ЛНР начало массово прибывать в Россию. 24 апреля 2019 года Владимир Путин подписал указ об упрощении процедуры предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных республик. Украинский МИД осудил раздачу российских паспортов жителям Донбасса.

По ее словам, центр временного содержания, где более пяти месяцев находится Расторгуев, "не пригоден для длительного содержания людей, как, например, тюрьмы".

"Когда данное учреждение создавалось, никто не мог предположить, что некоторые люди там будут просто жить годами. Максимально известное мне время содержания 2 года и 11 дней. При этом от администрации центра не зависит насколько долго у них будут находиться люди, они просто отвечают за их содержание, а не за исполнение судебных актов", - пояснила адвокат.

Волгоградское управление по вопросам миграции МВД направило в консульские службы иностранных государств запросы на выдачу для Расторгуева проездных документов, однако эти документы административно арестованный так и не получил, говорится в заявлении Расторгуева в суд, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Украина отказалась признать меня своим гражданином... Доказательств моего уклонения от ... выдворения в материалах дела не содержится", - написал уроженец Украины в судебном заявлении. По словам Расторгуева, поскольку его невозможно депортировать из России, "дальнейшее мое содержание в условиях лишения свободы бессмысленно и не приведет ни к какому результату, кроме причинения мне вреда".

В центральной базе данных учета иностранных граждан Эдуард Расторгуев значится гражданином Украины, говорилось в заключении дагестанского управления МВД от 27 сентября 2017 года. В то же время Генконсульство Украины в Ростове-на-Дону пояснило, что определить принадлежность к гражданству Украины Эдуарда Расторгуева "не представляется возможным", говорилось в ответе ведомства от 19 апреля 2017 года (копии документов имеются в распоряжении "Кавказского узла").

В пресс-службе волгоградского Управления МВД подтвердили голодовку Расторгуева. "[Расторгуев] высказал требования о начале голодовки, отказе от еды", – уточнили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве. Представитель пресс-службы также отметил, что Расторгуев отказался "получить политическое убежище на территории России". "[Тем самым] он отказался от сбора и подписи необходимых в данном случае документов, которые обязательны при этой процедуре. В ближайшее время с ним снова проведут встречу и разъяснят ему российское законодательство, регламентирующее порядок обращения и всю процедуру предоставления политического убежища", - пояснили в ведомстве.

Адвокат рассказала об аналогичных случаях административно арестованных уроженцев Украины

Аксенова также отметила, что в аналогичной Расторгуева ситуации находятся ее трое подзащитных, приехавших с территории Луганской и Донецкой народных республик. По ее словам, по одному из них адвокат направила жалобу в Европейский суд по правам человека, указав на "бессмысленное его нахождение" в центре временного содержания для иностранных граждан.

"[Один из подзащитных] родился в Донецке, проживал в Луганске, 7 сентября будет два года как находится в центре для иностранных граждан в Волгограде", - рассказала Аксенова. По ее словам, суд трижды отказал ему в отмене выдворения из России, а областной суд подтвердил эти отказы. Алексея пытаются депортировать в Украину, настаивая на том, что он - гражданин этой страны, а "Украина не признает его, так как он приехал с территории Луганской и Донецкой народных республик", пояснила адвокат.

Аксенова сообщила, что еще один ее подзащитный приехал из Крыма, отбывал наказание в России. "Его собираются депортировать в Украину. Он военнообязанный и против депортации", - уточнила адвокат.

"У Эдуарда Расторгуева и второго моего подзащитного последний документ был паспорт СССР, еще один мой подзащитный никогда не получал никакого паспорта. Они уроженцы Украины, но имеют статус апатридов – это лица без гражданства. Все они жалуются на длительное содержание в центре для иностранных граждан. Украина отказалась их принимать, поскольку не может их проверить из-за проживания на неподконтрольной ей территории. Власти [России] говорят, что в этом случае они будут [находиться] в центре как минимум два года", - пояснила Аксенова, добавив, что согласно Кодексу об административных нарушениях, исполнение любого административного наказания, в том числе выдворение, может длиться в течение двух лет.

Напомним, что конфликтолог Юрий Ефимов и востоковед Александр Скаков заявили "Кавказскому узла", что жители непризнанных республик на востоке Украины повторяют путь жителей Южной Осетии, которые оформили российские паспорта ради социальных пособий, пенсий и поездок в другие страны. У жителей Донбасса сохраняются интересы на Украине, отметил руководитель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена также справка "Беженцы с Украины в СКФО и ЮФО".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

14 июня 2024, 18:10

  • Паруйр Айрикян прекратил голодовку

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по истечении ранее объявленного пятидневного срока прекратил акцию протеста у парламента Армении.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей